Орзабал, Роланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роланд Орзабал
Roland Jaime Orzabal de la Quintana
R orzabal.jpg
Музыкант в 2007 году
Основная информация
Имя при рождении исп. Roland Jaime Orzabal de la Quintana
Полное имя Роланд Хайме Орзабал де ла Кинтана
Дата рождения 22 августа 1961(1961-08-22)[1][2][3] (57 лет)
Место рождения
Страна
Профессии певец,
Годы активности 1978—наши дни
Певческий голос баритон
Инструменты гитара, клавиши, литавры
Жанры рок, новая волна, постпанк, синти-поп
Коллективы Tears for Fears, Graduate, Neon, Mancrab
Лейблы Mercury, Eagle Records, Epic
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ро́ланд Орзаба́л (англ. Roland Orzabal; род. 22 августа 1961) — английский музыкант, поэт и продюсер. Наиболее известен как один из основателей и участников группы Tears for Fears.

Биография[править | править код]

Роланд Орзабал родился в английском городе Портсмуте. Его мать англичанка, отец парижанин с испанским корнями, дедушка аргентинец. Роланд после рождения был назван Раулем, но через две недели ему дали английское имя, так как семья жила в Англии. Когда Роланду было 3 года, его отец начал страдать нервными расстройствами. Своё детство Роланд описывает как «неортодоксальное» и вдохновившее его на написание некоторых песен.

В 1982 году Роланд женился на Каролин Джонсон. Её вокал можно услышать в песне «Suffer the Children» группы Tears for Fears. У них есть двое детей: Рауль (1991) и Паскаль (1994). В 2017 году Каролин не стало, в связи с чем была отложена оставшаяся часть концертного тура группы[5].

Начало карьеры[править | править код]

Роланд Орзабал познакомился с Куртом Смитом в подростковом возрасте в Великобританском городе Бат. В конце 70-ых друзья с тремя другими участниками создали группу Graduate. Записав единственный альбом «Acting My Age» группа распалась.

В 1981 году Орзабал и Смит создали синти-поп группу — Tears for Fears. С 1983 по 1989 годы группой было выпущено три альбома, которые имели большой успех и высокие позиции в европейских чартах.

Сольная карьера[править | править код]

в 2011 году

После 10 лет существования «Tears for Fears», Курт Смит покинул группу из-за частых конфликтов с Роландом Орзабалом. Роланд продолжил выступать c «Tears for Fears», записав альбомы «Elemental» (1993) и «Raoul and the Kings of Spain» (1995). «Elemental» стал золотым альбомом в США и серебряным — в Великобритании. «Raoul and the Kings of Spain» получился более творческим, но менее коммерчески успешным.

Песня «Mad World» написанная Орзабалом в 1982 году была перепета в 2001 году Майклом Эндрюсом и Гари Джулзом для саундтрека к фильму «Донни Дарко». Эта версия стала лучшим и самым продаваемым синглом 2003 года, и главным рождественским хитом в Великобритании в тот год.

В апреле 2001 года Роланд выпустил свой первый сольный альбом «Tomcats Screaming Outside».

Спустя довольно продолжительное время после распада группы Tears for Fears, Роланд и Курт помирились и принялись за работу над новым альбомом — «Everybody Loves a Happy Ending» выпущенным в 2004 году[6][7][8][9].

Продюсерская деятельность[править | править код]

В 1990 году вместе с Дэйвом Баскомбом принимал участие в создании альбома «Circle Of One» певицы Олеты Адамс.

В 1999 году продюсировал альбом «Love In The Time Of Science» исландской певицы Эмилианы Торрини.

Награды[править | править код]

В 1986 году был удостоен награды «Ivor Novello Award» в категории «Автор песен года», за второй альбом Tears for Fears — «Songs from the Big Chair».

В 2004 году был второй раз удостоен премии «Ivor Novello Awards» в категории «Автор самого успешного британского сингла 2003 года» за авторство песни «Mad World».

Роман[править | править код]

В 2014 году Роланд Орзабал написал комедийный роман «Секс, наркотики и опера: после рок-н-ролла есть жизнь» («Sex, Drugs & Opera: There’s Life After Rock 'n' Roll»). Произведение рассказывает историю отставной поп-звезды среднего возраста — Соломона Капри, желающего поучаствовать в реалити-шоу «Popstar to Operastar», которое как ему кажется, освежит его карьеру и спасет его распадающийся брак. История взята из собственного опыта Роланда, он тоже хотел принять участие в реалити-шоу, но все-таки не сделал этого[10][11].

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. Internet Broadway Database — 2000.
  3. Discogs — 2000.
  4. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #134477774 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. Tears for Roland (англ.). News Group Newspapers Ltd. Дата обращения 18 февраля 2018.
  6. история «Tears for Fears»
  7. «Tears for Fears» Читайте книжки, господа!
  8. The Weekly interview: Tears for Fears’ Roland Orzabal
  9. Roland Orzabal Interview: Man Of Music, Man Of Words.
  10. Roland Orzabal is an English musician, songwriter and record producer best known as co-founder with Curt Smith of the popular '80s pop band Tears for Fears.
  11. Tears For Fears' Roland Orzabal Turns Author With The Release Of Sex, Drugs & Opera

Ссылки[править | править код]