Ориджинал Селтикс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ориджинал Селтикс
Original Celtics
Цвета

зелёный и белый

Основан

1914

Расформирован

1941

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Нью-Йорк

Зал

Madison Square Garden

Титулы

Восточная баскетбольная лига (1922)
АБЛ (1927, 1928)

Официальный веб-сайт
Форма
Kit body whitesides.png
Домашняя jersey
Team colours
Домашняя
Kit body greensides.png
Гостевая jersey
Team colours
Гостевая

«Ориджинал Селтикс» (англ. Original Celtics; на разных этапах истории также «Нью-Йорк Селтикс» и «Бруклин Селтикс») — американская профессиональная баскетбольная команда первой половины XX века. «Ориджинал Селтикс», в 1920-е годы трижды выигрывавшие турниры профессиональных лиг, были одной из популярнейших команд своего времени и внесли большой вклад в популяризацию баскетбола. В 1959 году «Ориджинал Селтикс» были внесены в списки баскетбольного Зала славы.

История[править | править исходный текст]

«Селтикс» были впервые сформированы в 1914 году как молодёжная команда в манхэттенском районе Челси. Как следует из названия, костяк первого состава команды составляли потомки выходцев из Ирландии[1]. К сезону 1916/17 годов команда, носившая в это время название «Нью-Йорк Селтикс» и проводившая домашние матчи в «Амстердам-Опера-Хаузе», уже имела полупрофессиональный статус и за год выиграла на этом уровне 31 матч, проиграв 10 и сведя один вничью, однако всё ещё проигрывала в классе настоящим профессионалам[2].

После окончания Первой мировой войны контроль над командой перешёл от её первого менеджера Фрэнка Маккормака в руки антрепренёра Джеймса Фьюри, сменившего её название на «Ориджинал Селтикс». В первый сезон под руководством Фьюри «Ориджинал Селтикс» выиграли 65 матчей против других нью-йоркских команд и проиграли только четыре. Их домашние матчи в «Сентрал-Опера-Хаузе» собирали в среднем по 4000 болельщиков, а рекордная аудитория составила 5600 человек[3]. По итогам сезона 1918/19 годов двое игроков «Селтикс» — Пит Барри и Рей Кеннеди — были включены в символическую сборную Нью-Йорка[4]. Ободрённый успехами команды Фьюри заключил контракт с тремя опытными профессионалами — Джонни Бекманом, Оскаром Гримстедом по прозвищу Швед и Генри Денертом. Команда на этом этапе была уже по сути полностью укомплектована профессионалами и из первого состава в ней оставались только два игрока. Несколько следующих лет прошли в борьбе за неформальное лидерство в нью-йоркском баскетболе с другой профессиональной командой — «Нью-Йорк Уирлвиндс». Соперничество закончилось тем, что Фьюри на сезон 1921/22 годов заключил контракты с двумя ведущими игроками «Уирлвиндс» и стал рекламировать свою команду как чемпионов США, хотя она к этому моменту играла исключительно в Нью-Йорке[3].

Политика Фьюри по сбору сильнейших игроков в составе «Селтикс», которые сохраняли статус независимой команды, вызвала противодействие со стороны руководства профессиональных баскетбольных лиг, заявивших права на нескольких из лидеров команды. В результате Фьюри решил пойти на компромисс и подал заявку на участие в турнире Восточной баскетбольной лиги. Хотя к началу сезона его команда допущена не была, ближе к середине года распад одной из команд Восточной лиги освободил место в турнирной таблице, и «Селтикс» были включены в турнир, получив «Мэдисон-Сквер-Гарден» в качестве домашней площадки. Они выиграли вторую половину чемпионата, а затем в серии матчей за чемпионский титул обыграли победителей первой половины — «Трентон Ройал Бенгалс». Низкая посещаемость игр в Восточной лиге заставила Фьюри сначала перевести свою команду в Городскую лигу Нью-Йорка, а после первых 12 матчей (все победы) бросить участие в лиге и начать гастрольные выступления. С сентября 1922 по конец апреля 1923 года «Селтикс» посетили 13 штатов, выиграв 193 матча, проиграв лишь 11 и собрав суммарную аудиторию по разным оценкам от полумиллиона зрителей[5] до полутора миллионов — в том числе рекордные 23 тысячи зрителей в Кливленде[6].

Джо Лапчик
Нэт Холман

В условиях кризиса профессиональных лиг (Восточная лига и Лига штата Нью-Йорк распались в сезоне 1922/23 годов, и Городская лига Нью-Йорка оставалась с пятью командами-участницами единственным действующим профессиональным турниром) «Селтикс» продолжали гастроли в течение следующих трёх сезонов, проводя от 100 до 140 матчей в год. В составе команды в это время играли будущие члены баскетбольного Зала славы Джон Бекман, Генри (Датч) Денерт, Нэт Холман и Джо Лапчик, а также защитник Крис Леонард. По слухам, контракты ведущих игроков составляли до десяти тысяч долларов в год, хотя зарплата не всегда выплачивалась вовремя[7] (спортивный историк Марри Нельсон пишет, что именно эти высокие зарплаты привели к краху Восточной лиги, где другие ведущие игроки стали требовать таких же зарплат, что оказалось не по силам владельцам команд[8]).

Во второй половине 1920-х годов, с образованием Американской баскетбольной лиги (АБЛ) «Селтикс» стали одной из её сильнейших команд, став чемпионами в первых двух сезонах лиги. Когда после начала Великой депрессии финансовые дела лиги пошли плохо, «Селтикс» с 1931 по 1935 год снова превратились в гастрольную команду. Хотя состав команды в эти годы заметно уступал звёздным «Селтикс» первой половины 20-х годов, она всё ещё оставалась на недосягаемом для большинства соперников уровне, и единственным соперником в это время, как по известности, так и по классу игры была для неё ещё одна нью-йоркская гастрольная команда — укомплектованные чернокожими игроками «Нью-Йорк Ренс». Из-за расовой политики профессиональных лиг «Ренс» были вынуждены оставаться независимой командой, но товарищеские матчи между ними и «Селтикс» неизменно собирали огромное по тем временам количество зрителей. В целом, однако, игры «Селтикс» собирали в это время примерно по 800 зрителей, значительную часть которых составляли школьные команды, которые тренеры привозили посмотреть на игру звёзд. Гонорар «Селтикс» за игру в это время составлял 125 долларов и 60 % от выручки за билеты[9].

К 1936 году команду покинули последние ветераны звёздного состава — Нэт Холман, Джо Лапчик и Пит Барри. Более молодой и менее именитый состав, который финансировала популярная певица Кейт Смит, вернулся в АБЛ, где два сезона занимал места за пределами плей-офф. В 1938 году команду покинул менеджер Тед Коллинз, и она, переехав в Кингстон (Нью-Джерси), под названием «Кингстон Колониалс» выиграла регулярный сезон АБЛ, но уступила в плей-офф. Одновременно возобновились гастрольные выступления ветеранов «Ориджинал Селтикс», которые продолжались до вступления США во Вторую мировую войну[10].

По окончании войны название «Селтикс» взяла команда из Бостона, ставшая одной из первых команд новой профессиональной лиги — Баскетбольной ассоциации Америки. Прямой преемственности между нью-йоркскими и бостонскими «Селтикс» нет.

«Ориджинал Селтикс» были командой, совершившей революцию в баскетболе. Среди новшеств, введённых ими в игру, были разделение игроков по позициям, зонная защита и передача личной опеки от одного игрока к другому[11]. В 1959 году, в первый год существования баскетбольного Зала славы «Ориджинал Селтикс» стали одной из двух первых команд, включённых в его списки[12]; членами Зала славы также являются несколько игроков команды (Датч Деннерт, Нэт Холман, Джон Бекман и Джо Лапчик)[11].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Nelson, 1999, p. 19
  2. Peterson, 1990, pp. 69—70
  3. 1 2 Peterson, 1990, pp. 70—72
  4. Nelson, 1999, p. 58
  5. Peterson, 1990, pp. 72—73
  6. Nelson, 1999, p. 37
  7. Peterson, 1990, p. 75
  8. Nelson, 1999, p. 35
  9. Peterson, 1990, pp. 101—102
  10. Peterson, 1990, pp. 102—103
  11. 1 2 Профиль на сайте баскетбольного Зала славы  (англ.)
  12. Список членов на сайте баскетбольного Зала славы  (англ.)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]