Ориентализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ориентализм — определённая тенденция в проявлениях той или иной культурной традиции (литература, живопись, исторические и этнографические концепции, и т. д.), опирающаяся по ряду признаков на экзотические относительно самой этой традиции особенности, свойственные восточному мировоззрению в тех или иных его формах. К ориентализму, благодаря этнографическим реалиям относят и следование североафриканским образцам (Магриб, к которому принадлежат все североафриканские страны западнее Египта, для арабского мира — Запад, по определению).

Уникальным явлением предстаёт ориентализм в России, географически, исторически и этнографически сочетающей многие культурные традиции в своём общем, едином развитии, что выражается в тех или иных интегрированных или самостоятельных их проявлениях: от лингвистики — до архитектуры.

Существуют свои стилистические особенности, до сих пор присутствующие в виде различных проявлений в искусстве Испании, чему причиной известный период в истории этой страны.

Одним из примеров ориентализма могут быть направления в живописи с использованием тематики, символики, мотивов, скажем, Ближнего Востока или Китая (шинуазри). Засилью восточного влияния нередко противопоставлялись ценности европейских культурных традиций, имеющие самостоятельное происхождение. Поэтому излишнее увлечение экзотикой, каковой, в конечном счёте, является ориентализм, в Европе и в России, в частности, подвергалось критике. С этой критикой соглашаются и некоторые восточные искусствоведы, культурологи и историки, поскольку увлечение экзотизмом, по их мнению, ничего общего с истинным пониманием культуры Востока не имеет — это лишь копирование внешних признаков, при таком же поверхностном представлении о скрытом за формами и символами смысле.

Изобразительное искусство и архитектура[править | править вики-текст]

Королевский павильон в Брайтоне
Продавец ковров (Джулио Росати)

Из европейских художников, в творчестве которых, в разной степени и с различной акцентуацией, прослеживаются явные признаки ориенталистики, можно назвать Ж. О. Д. Энгра, О. Верне, Т. Готье, П.-Л. Делаваля, В. В. Верещагина, Э. Делакруа, Ж.−Л. Жерома, Э. Фромантена[1], Р. Бредена, Ф. Зима, П. Клее, А. Марке, Д. Розати, М. И. Пикова, А. Матисса, П. Дюбуа[2], А. Бида, В. А. Фаворского, Л. Шульца и мн. др.

Если вспомнить, какое влияние оказало японское искусство (укиё-э) на формирование колористических взглядов постимпрессионистов, то и здесь можно говорить об определённом влиянии Востока (В. Ван Гог, например, копировал японские гравюры). В значительной степени руководствуется строем восточного миропонимания в своей системе цветоведения И. Иттен[3].

Словесность и философия[править | править вики-текст]

Можно говорить об ориентализме в творчестве такого писателя и востоковеда, как Ян Потоцкий.

Французская литература изобилует примерами разной степени тяготения к Востоку — от колониалистских настроений К. Фаррера, который, однако, далеко не всегда предстаёт исключительно как «носитель светоча европейской культуры», — до апологетики такого особого, уникального явления в европейскй философии, каковое являет собой Рене Генон, в своём мировоззрении опирающийся на суфийские принципы.

В английской культуре мы наблюдаем подобную оппозицию в лице Р. Киплинга и Рамачараки (У. Аткинсона).

Восточные мотивы присутствуют в русской поэзии от В. А. Жуковского и М. Ю. Лермонтова до Н. С. Гумилёва.

С современной концепцией ориентализма, построенной на понимании этого явления, исходя из представлений принадлежащего к восточной культурной традиции мыслителя, но имеющего фундаментальное западное образование, выступает («Ориентализм», 1978) американский учёный арабского происхождения Э. В. Саид (1935—2003).

Музыка и театр[править | править вики-текст]

Присутствие тенденций и характерных восточных особенностей, наконец, тематики, можно наблюдать в музыкальной культуре Европы и Нового света, как, впрочем, и обратное: с некоторых пор светская музыка Азии в целом и арабского востока в частности испытывает воздействие западной. Заметное место ориентализм также давно и устойчиво занимает практически во всех жанрах и направлениях музыкального и театрального искусства России. В то же время, если подразумевать развитие взаимного влияния, уместно вспомнить роль в этом процессе таких деятелей как Г. С. Лебедев.

В современной музыке очень ярко проявляется такое взаимодействие культур.

Геральдика[править | править вики-текст]

Всегда настоящая тема актуальна и в рассмотрении такого синтеза нескольких направлений творчества — изобразительного и научного, каковым является геральдика, — занимает здесь особое место. И если происхождение самой европейской геральдики раньше в той или иной степени всегда связывалось с Востоком, обуславливалось рядом факторов влияния, связанных с крестовыми походами и спецификой средиземноморской политики разных периодов, мореплавания, — то в настоящее время не только ставится под сомнение, но и отрицается вообще; однако такое влияние очевидно — оно неоспоримо представлено не только значительной частью элементов гербов, — в эмблематике и символике, но, в ряде случаев, — стилистической направленностью герботворчества как такового, его изначальной иероглифической сущностью, оно самоочевидно присутствует в истоках терминологии блазонирования.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эжен Фромантен — энциклопедия «Кругосвет»
  2. Paul Elie Dubois в frwiki
  3. Иттен Иоханнес. Искусство цвета. Д. Аронов. Москва. 2000 ISBN 5-94056-001-6

Литература[править | править вики-текст]

  • Брянчанинов Н. Восток и Запад. М.: Печатня А.Снегиревой 1912
  • Гурко В. А. (Гурко-Кряжин). Белая опасность. Восток и Запад. М.: Типография товарищества Н. И. Пастухова. 1914
  • Мартынов А. Международность на Западе и на Востоке. П.—М.: Книга. 1916
  • Жирмунский В. М. Сравнительное литературоведение. Восток и Запад Избранные труды Л.: Наука. 1979
  • Восток — Запад. Исследования. Переводы. Публикации. Выпуск 1. М.: Наука. 1982
  • Восток — Запад. Исследования. Переводы. Публикации. Выпуск 2. М.: Наука. 1985
  • Восток — Запад. Исследования. Переводы. Публикации. Выпуск 3. М.: Наука. 1988
  • Восток — Запад. Исследования. Переводы. Публикации. Выпуск 4. М.: Наука. 1989 ISBN 5-02-016791-6
  • Взаимодействие культур Востока и Запада. М.: Наука. 1991 ISBN 5-02-017270-7
  • Ю. Н. Рерих. Расцвет ориентализма. / La vie des peoples. Paris. 1923. № 42.

Ссылки[править | править вики-текст]