Ориентал-метал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ориентал-метал
Направление:

Метал

Истоки:

Метал, восточная музыка

Место и время возникновения:

Середина 1990-х, Израиль, Сингапур, Армения (СССР)

(аудио)
Образец ориентал-метала.
Фрагмент песни «Covering The Sun» группы Melechesh с альбома «Djinn» 2001-го года.
Помощь по воспроизведению

Ориентал-метал (англ. Oriental metal — восточный металл) — поджанр фолк-метала, зародившийся в середине 90-х в Израиле, Сингапуре и Армении. Первопроходцами жанра стали израильские группы Orphaned Land, Melechesh, Salem, сингапурская Rudra и армянская Ayas.

История[править | править код]

Прогрессив-метал-группа Orphaned Land, сформированная в 1991 году в Израиле, выпустила своё первое демо в 1993 году и быстро привлекла к себе внимание лейблов своим необычным звучанием. Дебютный альбом Sahara последовал в 1994 году. Их музыка содержала элементы арабского фолка. Существует распространенное мнение, что Orphaned Land являются изобретателями жанра, названного «ориентал-метал».[1]. Тем не менее, известны записи армянской группы Ayas, сделанные ещё в 1988 и 1991 годах, где уже заметны вкрапления восточной музыки в метале.

В 1993 году в Израиле образовалась группа Melechesh, одна из первых антихристианских групп в городе Иерусалим.[2] Начав с блэк-метала, они перешли на ориентал-метал, первое проявление которого можно услышать на миньоне «The Siege of Lachish» 1996-го года.[3]

Задолго до описанных групп, в 1985 году, в Израиле образовалась группа Salem. Пять лет группа была в подполье и играла блэк-метал, но в 1990 году выпустила демо «Millions Slaughtered» в стиле дэт-дум-метал, благодаря которой удалось подписать контракт с германским лейблом «Morbid Records». В 1992 и 1994 годах последовали альбомы «Creating Our Sins» и «Kaddish» (концептуальный альбом о холокосте). Песня «The Fading» с последнего альбома попала на MTV.

Сформированная в 1996 году группа Distorted стала первой метал-группой из Израиля с женским вокалом (Miri Milman). Свой стиль они называют «oriental death/doom metal».[4] Израильский проект Arallu был сформирован басистом Moti «Butchered» Daniel в 1997 году, который описывает свою музыку как «oriental, thrashy and barbaric».[5]

В 1992 году в Сингапуре была образована Rudra. Рудра — имя бога разрушения в индуизме. Название группа получила из-за достаточно агрессивной музыки и, конечно, из-за своей приближенности к ведической культуре. Их уникальный стиль соединения этнических и трансцендентальных мелодий Индии и тяжелых риффов из блек/дэт-метала сделал их пионерами в экспериментировании с использованием психоделической музыки Индии в экстремальном метале. Ещё одной особенностью в их музыке является добавление песнопений и мантр на санскрите, что, несомненно, добавляет таинственность и мистику в их творчество. Собственно, это и есть то, что было названо «ведический метал».[источник не указан 1939 дней]

Помимо Израиля, Армении и Сингапура, есть много групп из соседних стран. Например, Bilocate из Иордании[6], Khalas из Палестины[7], Odious из Египта[8], Al-Namrood из Саудовской Аравии[9], Voodoo Kungfu из Китая, Amogh Symphony из Индии, Langsuyr из Малайзии[10]..

Помимо стран Ближнего и Дальнего Востока, ориентал-метал играют и в других странах. Например, Arkan во Франции[11], Kenitra в Швейцарии[12], Kartikeya в России.

Исполнители ориентал-метала[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Rivadavia, Ed. AMG Orphaned Land. Allmusic.com. Архивировано 28 марта 2012 года.
  2. Sharpe-Young, Garry. Melechesh. Rockdetector. Проверено 15 ноября 2012. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  3. McKay, Aaron. Interview with Moloch of Melechesh. Chronicles of Chaos. Архивировано 28 марта 2012 года.
  4. Maglaras, Antonis. Interview with Miri Milman  (недоступная ссылка — история). Metalperspective.com. Архивировано 11 ноября 2006 года.
  5. Puhl, Carl. Interview with Butchered and Yonatan of Arallu. Lordsofmetal.nl. Архивировано 28 марта 2012 года.
  6. BILOCATE: 'Sudden Death Syndrome' Artwork Unveiled. Blabbermouth.net (12 мая 2008).
  7. Earache, Asher. Interview with Bassam Beromi, Abed Hathout and Fadel Kandil of Khalas  (недоступная ссылка — история). Hardandheavy.net. Архивировано 25 мая 2007 года.
  8. Egypt Today, Ali El-Bahnasawy. We Will Rock You  (недоступная ссылка — история). Egypttoday.com. Архивировано 15 января 2008 года.
  9. Papadopoulou, Eirini. Atba'a Al-Namrood review  (недоступная ссылка — история). Metal-temple.com. Архивировано 21 октября 2008 года.
  10. Malaysia's LANGSUYR Delay Album Release in Wake Of 'Black Metal Witch Hunt'. blabbermouth.net (13 декабря 2005).
  11. Kontogeorgakos, Dimitris. Interview with Foued Moukid, Abder Abdellahoum of Arkan  (недоступная ссылка — история). Metal-temple.com. Архивировано 18 июля 2008 года.
  12. Melzer, Alexander. Promo CD review. The Metal Observer. Архивировано 28 марта 2012 года.