Ориент Хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ориент Хаус

Ориент Хаус (ивр. אוריינט האוס‏‎‎‎; араб. بيت الشرق‎‎, англ. Orient House) или «Дом Востока», — здание на улице Абу Обейда в районе Баб аль-Захра (иврит) в Восточном Иерусалиме (Израиль). В 80 — 90-х годах XX века в нём располагалась городская штаб-квартира ООП. Вилла, построенная в конце XIX века Исмаилом Мусой аль-Хусейни[1] для собственной семьи, на протяжении многих лет попеременно служила в качестве резиденции — места приёма и жительства высокопоставленных гостей, отеля и общественного здания, где располагались разные палестинские учреждения. В августе 2001 года здание было закрыто по решению правительства Израиля и находящиеся в нём палестинские учреждения были переведены на территорию Палестинской национальной администрации (ПНА).

Хотя здание опустело и на сегодняшний день не функционирует, как ПНА, так и Израиль видят в нём символ палестинского присутствия в Иерусалиме, поэтому вопрос о статусе Ориент Хаус остаётся актуальным и на сегодняшний день.

История[править | править вики-текст]

Резиденция аристократии, членов королевских семей и дипломатов[править | править вики-текст]

Исмаил Муса аль-Хусейни построил здание Ориент Хаус в качестве резиденции в 1897 году. В период Османского правления в Иерусалиме, в связи с увеличением численности населения Старого города Иерусалима, преобладала тенденция селиться за его пределами. В то время как евреи поселились в западной части, вдоль улицы Яффо (иврит) и её окрестностей, арабы построили свои дома к северу от Старого города, вдоль дороги, которая вела от Дамасских ворот на север в направлении к городу Наблус.

Исмаил Хусейни, принадлежавший к одной из самых богатых и уважаемых семей в Иерусалиме, построил особняк на огромном земельном участке. По соседству свои дома построили другие члены семейства Хусейни, так что этот район стал известен как «район Хусейни». Уже в первый год своего существования дом начал выполнять, первым из многих, общественную и дипломатическую функцию, когда члены руководства палестинских арабов организовали чаепитие в честь императора Вильгельма II во время его исторического визита в Иерусалим в 1898 году. В 1931 году в Ориент Хаус принимали эмира Абдаллу, короля Али и принца Зейда, высокопоставленных лиц, которые приехали почтить память отца Исмаила Хусейна, Хусейна бен Али, скончавшегося в Трансиордании и похороненного на Храмовой горе в Иерусалиме. В доме также принимали короля Эфиопии Хай ле Селассие, который был вынужден покинуть свою страну в 1936—1937 гг. после итало-эфиопской войны[2][3].

Исмаил Хусейни скончался в 1945 году, и дом унаследовал его сын, Ибрагим Хусейни. После Войны за Независимость 1948 года дом остался на территории Восточного Иерусалима, оккупированного Иорданией. В 1949—1950 гг. он служил в качестве штаб-квартиры «Комиссии ООН по примирению» и UNRWA. Затем Хусейни превратил его в отель, который функционировал под названием «Новый Ориент Хаус».[4]

После Шестидневной войны (1967) и объединения города под израильским правлением владельцы здания закрыли отель и снова решили использовать его в качестве места жительства. Вследствие больших расходов на содержание особняка, верхний этаж здания был сдан в аренду одному из международных агентств, занимавшихся помощью беженцам. В течение этого периода, здание потеряло свой былой блеск и пришло в запустение. В 1983 году здесь начал работать Институт арабских исследований, основанный в 1979—1980 гг. сыном Абд аль-Кадир аль-Хусейни и активистом ФАТХ Фейсалом Хусейни (иврит)[5], благодаря которому Ориент Хаус начал постепенно возвращаться к жизни.

Национальный символ[править | править вики-текст]

Статус одного из символов палестинского национального движения здание приобрело во время первой интифады, когда Институт арабских исследований во главе с Ф. Хусейни приобрёл политическое значение, а сам Ф. Хусейни стал видным лидером ФАТХа, Организации освобождения Палестины (ООП) и Палестинской национальной администрации (ПНА) в дальнейшем. Институт расширил свою деятельность, и в здании Ориент Хаус открылись неофициальные[уточнить] ведомства ФАТХа / ООП.

Однако после того, как в 1988 году руководство ООП в Тунисе провозгласило создание Государства Палестина со столицей в «Святом Иерусалиме»[6], по приказу министра обороны Ицхака Рабина оно было закрыто как для обеспечения безопасности в период интифады, так и с целью не допустить проведения политических мероприятий ООП, и оставалось закрытым в течение всего периода интифады.[7][3]

Позитивная атмосфера, создавшаяся в 1992 году вследствие ослабления интифады в конце войны в Персидском заливе и Мадридской мирной конференции (1991), позволила вновь открыть Ориент Хаус. Здание снова стало центром политической деятельности ООП. Ф. Хусейни, которого Ясир Арафат назначил ответственным по делам Исполнительного комитета ООП в Иерусалиме, использовал Ориент Хаус для проведения мероприятий ООП в Иерусалиме[6]. Израильские левые провели в Ориент Хаус израильско-палестинские концерты, свадьбу Набиля Шаата и другие мероприятия. В этот период здание, в котором, в частности, проходила значительная часть подготовительных совещаний к конференции в Осло, играло было центром политической, культурной и социальной жизни арабского Иерусалима .

Среди офисов, находящихся в ведении ПНА, размещавшихся а здании Ориент Хаус было несколько были географический отдел, занимавшийся картографией и изучением развития еврейских поселений на территориях Иудеи и Самарии, отдел регистрации земельных участков и домов в Восточном Иерусалиме и государственный департамент, возглавляемый Шарифом аль-Хусейни, участвовавшим в политических контактах от имени ПНА. Здание, практически, стало своеобразным министерством иностранных дел, особенно после конференции в Осло. Иностранные дипломаты регулярно посещали Ориент Хаус и находились в контакте с должностными лицами, представлявшими ПНА, что вызывало недовольство руководства Израиля, расценивавшего такие действия ПНА, созданной в результате Соглашений в Осло, как нарушения Соглашений, предусматривавших определение статуса Иерусалима только после отдельных переговоров между сторонами[5][3][6].

Закрытие[править | править вики-текст]

Увеличение количества терактов против израильтян после Соглашений Осло и убийства Ицхака Рабина в 1993—1996 гг. привели к власти Биньямина Нетаниягу и последующим арабским демонстрациям в центре Иерусалима. В таких условиях активность ПНА в Иерусалиме стала, с точки зрения израильского правительства, ещё более опасной. Здание находилось под угрозой закрытия, но всё же оставалось активным на протяжении всего срока действия полномочий Нетаниягу, а затем и Эхуда Барака. Только интифада Аль-Акса, в ходе которой были совершены многочисленные теракты-самоубийства в Израиле, особенно в Иерусалиме, вынудила израильское правительство во главе с Ариэлем Шароном закрыть Ориент Хаус, спустя несколько часов после взрыва в ресторане Сбарро (иврит). Смерть Фейсала Хусейни, который скоропостижно скончался от сердечного приступа за два месяца до этого, также повлияла на принятие решения о закрытии здания.

Утром 10 августа 2001 года согласно приказу, подписанному министром Узи Ландау, Ориент Хаус был взят под контроль силами пограничной полиции. Палестинский флаг был низложен и вместо него был водружён флаг Израиля. Были закрыты все палестинские офисы, включая офис «губернатора Иерусалима», назначенного ПНА и офис сил безопасности ПНА в Абу-Дисе (иврит).[6][8]

Согласно уведомлению премьер-министра, «в здании были обнаружены многочисленные документы, свидетельствующие о широкомасштабных операциях в Иерусалиме при полном нарушении соглашений, подписанных с ООП. Как известно, закон об осуществлении временного соглашения (об ограниченной деятельности), обязывает ПА уважать суверенитет Израиля, включая Восточный Иерусалим». По данным того же сообщения «среди изъятого обнаружены документы, содержащие существенные доказательства о деятельности сил безопасности ПНА в Иерусалиме, документы, подтверждающие деятельность в области недвижимости в Восточном Иерусалиме, документы об участии палестинской администрации в назначениях в Восточном Иерусалиме, о политической деятельности, об участии администрации Ориент Хаус в финансовой деятельности и о присутствии службы безопасности ПА на Храмовой горе». Изъятый материал свидетельствует о ведущей роли Ориент Хаус в палестинской администрации на протяжении многих лет и указывает на участие ППА и Арафата в деятельности Ориент Хаус и других учреждений в Восточном Иерусалиме"[9][10].

Согласно сообщению администрации Ориент Хаус, «соглашения и договорённости нарушает Израиль, включая нарушение международного права во время налета на Ориент Хаус и при его закрытии, а также нарушение суверенитета Восточного Иерусалима. Ориент Хаус в составе Палестинской автономии, действует в направлении мирного решения, оставляя место для диалога между израильтянами и палестинцами. Закрытие влияет на надежду палестинцев сделать Восточный Иерусалим столицей палестинского государства. Международное сообщество и израильские миролюбивые организации решительно осуждают действия правительства и требуют возобновления функционирования Ориент Хаус»[11].

Ориент Хаус сегодня[править | править вики-текст]

Здание по-прежнему закрыто в соответствии с обновляющимся каждые полгода приказом министра общественной безопасности. В здании уже не существует деятельности, которая имела место в прошлом, и палестинцы продолжают удерживать самый низкий международный профиль в альтернативных зданиях Иерусалима. Сайт Ориент Хаус в интернете периодически сообщает о его деятельности и выпустил пресс-релизы от его имени.

В январе 2010 года на заседании квартета по Ближнему Востоку, представители Европейского Союза и России предложили открыть Ориент Хаус и другие палестинские учреждения в Восточном Иерусалиме, чтобы вернуть палестинскую администрацию за стол переговоров. Предложение было сделано после заявления Джорджа Митчелла о намерении палестинских представителей не возобновлять переговоры до тех пор, пока Израиль не остановит всю поселенческую деятельность в Восточном Иерусалиме[12].

Палестинцы по-прежнему питают надежды на открытие здания и делают дипломатические усилия, направляя международное давление на СМИ Израиля. В немногочисленных палестино-израильских переговорах, проведённых в последние годы, палестинцы иногда поднимают этот вопрос. В течение срока полномочий Ариэля Шарона в качестве премьер-министра, время от времени делались заявления о том, что израильское правительство не намерено дать разрешение на открытие Ориент Хаус. В течение срока полномочий Эхуда Ольмерта, премьер-министра Израиля (с 2006 года), не было никаких изменений в решении этого вопроса. Ольмерт был одним из самых ярых противников Ориент Хаус и во время его активной работы, и тогда, когда он уже был закрыт.

В представлении палестинцев Ориент Хаус является символом юридического суверенитета Восточного Иерусалима, кроме того, они хотят, чтобы бы весь Иерусалим стал столицей палестинского государства. Они утверждают, что «Ориент Хаус это место национального собрания палестинцев в оккупированном Восточном Иерусалиме»[13]. В Израиле же опасаются, что суверенитет Восточного Иерусалима вследствие возобновления функционирования Ориент Хаус будет ослаблен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. AL-HUSSEINI, ISMAIL MUSA TAHER (1860-1945) (англ.). passia.org. Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 20 ноября 2012.
  2. אתר אוריינט האוס — היסטוריה ивр. ‏‏‎‎A BRIEF HISTORY OF THE ORIENT HOUSE англ.  веб-сайт Orient House
  3. 1 2 3 Саша Шерман. Ориент Хаус, Фейсал Хуссейни и Палестина. gazeta.ru (12.05.1999). Проверено 18 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  4. Orient House (англ.). cosmos.ucc.ie. Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  5. 1 2 Владимир Поляк. Битва за Иерусалим. MIGnews (12.08). Проверено 18 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  6. 1 2 3 4 Sanford R. Silverburg Palestine and International Law: Essays on Politics and Economics. — McFarland, 2009. — P. 164—165, 190. — 440 p. — ISBN 0786442484, 9780786442485.
  7. המערכה הדיפלומטית על ירושלים, המרכז הירושלמי לענייני ציבור ומדינה
  8. Israeli Measures in the Jerusalem Area in Response to Palestinian Terrorism - Legal Aspects (англ.). МИД Израиля (10 Aug 2001). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  9. דובר הממשלה 2002/פברואר. חשיפת מסמכים המצביעים על קשר בין בניין האורינט האוס והרשות הפלסטינית
  10. Material seized at Orient House attests to wide-ranging PA activity in eastern Jerusalem (Communicated by the Prime Minister's Media Adviser) (англ.). МИД Израиля (27 Feb 2002). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  11. הודעה לעיתונות 14 באוגוסט 2001
  12. Barak Ravid (January 16, 2009), «Quartet suggests reopening PLO institutions in East Jerusalem», <http://www.haaretz.com/hasen/spages/1143034.html> 
  13. אתר אוריינט האוס

Литература[править | править вики-текст]

  • דוד קרויאנקר, אדריכלות בירושלים — הבנייה הערבית מחוץ לחומות, כתר הוצאה לאור, 1985

Ссылки[править | править вики-текст]