Ориксы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ориксы
Орикс (Oryx gazella)
Орикс (Oryx gazella)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Ориксы
Международное научное название
Oryx Blainville, 1816
Виды

О́риксы[1] или сернобыки́[1] (лат. Oryx) — род из подсемейства саблерогих антилоп. Представители этого рода изначально населяли все пустынные и полупустынные территории Африки и Аравийского полуострова. Оба пола этих крупных антилоп носят длинные рога, а также располагают характерной чёрной окраской морды. Рога у самцов расположены ближе друг к другу, чем у самок.

Особенности физиологии[править | править код]

Ориксы приспособлены к долгому существованию без воды. Как и у верблюдов, их температура тела может значительно превышать средние для млекопитающих показатели в 38 °С. Орикс в состоянии провести восемь часов без воды при температуре 45 °С, повышая температуру тела до 45 °С. До сих пор не выяснено, каким образом это не вредит обмену веществ. Из-за своей непритязательности и особого умения приспособляться к крайне неблагоприятным условиям для жизни орикс избран геральдическим животным Намибии, а также изображён на эмблеме Катарских авиалиний.

Виды[править | править код]

К роду ориксов относятся виды[2][1]:

Восточноафриканского орикса (Oryx beisa) некоторые исследователи считают одним из подвидов аравийского орикса.

Угрозы[править | править код]

Ввиду интенсивной охоты сахарский и аравийский ориксы являются весьма редкими и находятся под угрозой вымирания. В 1972 году аравийский орикс, живший на воле, был истреблён и сохранился лишь в зоопарках. Позже были предприняты усилия по его повторному внедрению в дикую природу. В настоящее время аравийский орикс обитает в Омане, Саудовской Аравии, ОАЭ и Израиле. Сахарский орикс считается вымершим в дикой природе. Представители вида содержатся в достаточно большом количестве в неволе. Предпринимаются усилия по реинтродукции вида в дикой природе. Небольшие стада содержатся в заповедниках в Тунисе, Сенегале и Чаде.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 133. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Oryx Архивная копия от 3 марта 2016 на Wayback Machine в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [1] Архивная копия от 7 октября 2012 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]