Оркестровка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оркестровка (то же, что инструментовка) — изложение музыки для исполнения её каким-либо составом оркестра или инструментальным ансамблем. Традиционная (принятая у многих композиторов XIXXX веков) практика инструментовки выглядит как переложение клавирного наброска (клавираусцуга) в нотный текст специального типа — партитуру. Процесс инструментовки требует от композитора (любого инструментатора) знания специфики музыкальных инструментов — их технических возможностей, исполнительских приёмов, устройства. Чем глубже это знание, тем ярче и выразительней звучит оркестровая партитура. Признанными мастерами инструментовки были романтики Гектор Берлиоз и Рихард Вагнер, импрессионисты Клод Дебюсси и Морис Равель, Николай Римский-Корсаков, Рихард Штраус, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Эдисон Денисов, Николай Корндорф и другие композиторы.

Оркестровкой еще именуют переложения своей или чужой работы для исполнения ансамблем музыкантов.  Музыканту, инструментующему чужие произведения, необходимо не только хорошо понимать выразительные возможности используемых инструментов и учитывать способность их взаимосочетания, но также глубоко проникать в творческий стиль композитора.[1]

Понятие инструментовки входит в понятие аранжировки, то есть инструментовки в широком смысле — для любого состава инструментов, в том числе электронных, а также голосов.

Важнейшие исследования и пособия по оркестровке[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ф. С. Капица. История мировой культуры. — ACT : Слово, 2010. — 606 с. — ISBN 978-5-17-064681-4.

Литература[править | править код]

  • Барсова И. А. Очерки по истории партитурной нотации (XVI — первая половина XVIII века). Москва: МГК, 1997.
  • Фортунатов Ю. А. Лекции по истории оркестровых стилей. Москва: Композитор, 2004.

Ссылки[править | править код]