Орланы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орланы
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Орланы
Международное научное название
Haliaeetus Savigny, 1809

Орла́ны (лат. Haliaeetus, от haliaeetus «орлан», от др.-греч. ἁλιάετος, букв. — «морской орёл», предполож. «скопа») — род хищных птиц из подсемейства орланов семейства ястребиных. Длина тела от 75 до 100 см. В отличие от орлов, обладают голой цевкой. На нижней стороне пальцев есть шипики для удержания скользкой добычи (рыбы). 7—8 видов, распространены широко, за исключением Южной Америки. В России встречается 4 вида: почти повсюду у водоёмов обитает орлан-белохвост; в степях от Каспия до Забайкалья встречается орлан-долгохвост; на Тихоокеанском побережье — белоплечий орлан, а также изредка залетает белоголовый орлан. Все эти виды занесены в Красную книгу России.

Орланы обитают по берегам морей, крупных озёр и рек. Гнёзда устраивают на деревьях, реже на скалах. В кладке от 1 до 4 яиц. Кормятся рыбой, мелкими млекопитающими, птицами, падалью.

Виды[править | править код]

В состав рода включают 10 видов[1]:

Иллюстрации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Hoatzin, New World vultures, secretarybird, raptors (англ.). IOC World Bird List (v12.1) (1 февраля 2022). doi:10.14344/IOC.ML.12.1. Дата обращения: 7 августа 2022.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]