Орлик, Филипп Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп Степанович Орлик
(укр. Пилип Степанович Орлик)
Филипп Степанович Орлик
Филипп Степанович Орлик
Разновидность герба Корчак
Флаг
Гетман Войска Запорожского
1710 — 1742
Предшественник: Самойло Самусь
Преемник: нет
 
Рождение: 11 ноября 1672({{padleft:1672|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
село Косута, Речь Посполитая (ныне — Вилейский район Минской области Белоруссии)
Смерть: 24 мая 1742({{padleft:1742|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (69 лет)
город Яссы,
Молдавское княжество
Отец: Степан Орлик
Мать: Ирина Малаховская
Супруга: Анна Герцык
Дети: Григор Орлик

Фили́пп Степа́нович О́рлик (укр. Пилип Степанович Орлик; 11 ноября 1672(16721111), село Косута, Речь Посполитая (ныне — Вилейского района Минской области Белоруссии) — 24 мая 1742, Яссы, Молдавское княжество (ныне — Румыния)) — государственный деятель Войска Запорожского, ближайший соратник гетмана Ивана Мазепы, после смерти которого был провозглашён в Бендерах гетманом Правобережной Украины.

Автор правового документа, известного как «Конституція Пилипа Орлика» 1710 г.

Семья[править | править исходный текст]

Предками Орлика были чешские дворяне.

Всего в семье было семеро детей.

Детство и образование[править | править исходный текст]

В детстве был крещён по православному обряду.

Детские годы Филиппа прошли в Литве, в родовом имении отца, погибшего в декабре 1673 года под Хотином[1], когда сыну едва исполнился год.

Получил образование в иезуитском коллегиуме в Вильно, окончил Киево-Могилянскую академию (1692 или 1694), где особенно интересовался богословием и философией. В стенах этого заведения, под влиянием талантливого наставника Стефана Яворского, который всю жизнь оставался его другом и советником, шлифовались природные способности молодого шляхтича, оттачивался его писательский талант[2].

Владел многими европейскими языками (польским, шведским, французским, болгарским, сербским, итальянским, немецким, греческим), а также латынью и древнегреческим.

Гетманский чиновник[править | править исходный текст]

После окончания академии был писарем (секретарём) Киевской духовной консистории[3]. С 1698 года состоял на гетманской службе: писарь, с 1702 года — старший военный канцелярист, управляющий делами гетманской военной канцелярии, с 1706 года — генеральный писарь.

Являлся адептом хазарской версии происхождения казаков. Полностью поддерживал политику гетмана Ивана Мазепы, в том числе и переход на сторону шведского короля Карла XII во время русско-шведской войны (был посвящён в этот план ещё в 1707 году, за год до его реализации). Выполнял основные дипломатические поручения Мазепы. После поражения шведской армии под Полтавой в 1709 году вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры.

Гетман — союзник шведов[править | править исходный текст]

Pylyp-orlyk-constitution-1710.jpg

После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина в эмиграции избрала (5 апреля 1710 года) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского» (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название «Конституция Пилипа Орлика». Полное же название акта — «Договор и Установление прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа Малороссийского между Ясновельможным гетманом Филиппом Орликом и между Генеральной старшиной, полковниками, а также названным Войском Запорожским, которые по давнему обычаю и по военным правилам одобрены обеими сторонами свободным голосованием, и скреплены ясным гетманом торжественной присягой». В данном документе признал протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и Генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которая должна была собираться трижды в год. По мнению судьи Конституционного Суда Украины Виктора Шишкина,

в конституции Орлика была заложена определённая форма постоянного парламентаризма, — хотя и с эпизодическими сессионными собраниями, в отличие от традиционных для Гетьманщины чёрных (общих военных) и совещательных старшинских рад. Такое образование преследовало цель контролировать деятельность исполнительной власти. Впервые было предусмотрено введение в законодательный орган выборных представителей от полков (административно-территориальных единиц) и Запорожской Сечи… Как в документе, который устанавливает универсальные правовые основы функционирования государства и общества, в конституции впервые в истории фактически предусмотрено отделение полномочий судебной власти от других институтов государственной власти, её независимость в заключениях во время принятия решений, а также обязательная для всех юрисдикция этих решений… Важнейшим шагом этого акта были положения, поднимающие до конституционного уровня местное самоуправление. Нормы международного (магдебургского) права имплементировались в Конституционный акт страны. [1]

Бендерская конституция 1710 г. Орлика никогда не вступала в силу, оставшись только памятником политико-правовой мысли.

В 1711 году сторонники Орлика из числа запорожских казаков (под командованием кошевого атамана Костя Гордиенко) вместе с татарскими войсками совершили военный поход на Правобережную Украину, и осадили Белую Церковь. Однако татары перешли к грабежу мирного населения и добыванию ясыря, а казаки в войске Орлика начали массово дезертировать, чтобы защитить свои селения. При приближении войска Бориса Шереметева татары ушли в степь с огромным украинским полоном, а предприятие Орлика провалилось.

В 1712 году Орлик составил «Свод прав Украины» и «Манифест к европейским правительствам».

Эмигрант[править | править исходный текст]

В 1714 году, после прекращения русско-турецкой войны, был вынужден уехать в Швецию. В 1715 был в Вене. С 1720 года жил в Австрии, затем в Чехии. После Ништадского мира тщетно пытался помириться с Петром I. В 1722 году переехал на турецкую территорию, первоначально жил в Салониках (1722—1734) под надзором турецких властей, затем в современных Молдавии и Румынии — в Бухаресте, Яссах и других городах.

Будучи в эмиграции, продолжал считать себя законным гетманом и проводил политику поиска иностранных союзников для выхода Украины из-под власти Российской империи. Старался заручиться поддержкой Турции и Франции. Возлагал большие надежды на новую войну между Россией и Турцией, так что её завершение в 1739 году стало для него большим разочарованием.

Писатель[править | править исходный текст]

Был автором многих поэтических сочинений, книг, публикаций, в том числе таких, как «Алкид Российский» (панегирик И. Мазепе; 1695), «Гиппомен Сарматский» (панегирик нежинскому полковнику Ивану Обидовскому; 1698), а также «Дневник путешественника» (Diariusz podrożny, 1720—1733; дневники написаны по-польски и по-французски и, кроме двух последних лет, факсимильно изданы в серии Harward Library of Early Ukrainian Literature, см. [2] и [3]).

Память об Орлике на современной Украине[править | править исходный текст]

Памятный знак Филиппу Орлику г. Кристианстад, Швеция. 2011 год. Скульпторы: Борис Крылов, Олесь Сидорук.
  • В современной Украине Орлик — один из главных героев исторического пантеона. Изображается как наиболее активный и последовательный борец с влиянием Российской империи.
  • На Украине учреждена премия имени Пилипа Орлика.
  • Национальный банк Украины выпустил монету с его изображением.
  • В Киеве в 1993 году именем Орлика названа улица (на которой находится Верховный суд страны), а в 2011 году был открыт памятник.
  • Орлик изображен на почтовой марке Украины, выпущенной в 1997 в серии, посвящённой украинским гетманам.

Орлик в российской исторической традиции[править | править исходный текст]

В российской исторической традиции Орлик выступает в качестве отрицательного персонажа, изменника. Кроме того, существовала версия, что во время жизни в Турции он принял ислам (восходящая к книге французского историка и дипломата Жана Бенуа Шерера, который также писал, что Орлик женился на турчанке и имел от неё детей). Она приведена, в частности, в авторских примечаниях к пушкинской «Полтаве».

В «Полтаве» А. С. Пушкина Орлик ведёт допрос верного русскому царю Кочубея (своего предшественника на посту генерального писаря), добиваясь от него признания, где находятся принадлежавшие ему богатства. Кочубей называет его «жестоким человеком» и отказывается отвечать, после чего Орлик зовёт палача. Достоверность этого события не подтверждена.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Різниченко, Василь, Борщак, Ілько Пилип Орлик — гетьман України. Великий мазепинцы Григор Орлик. — Київ, 1996.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ульяновський В. Пилип Орлик. — С.421.
  2. http://www.history.org.ua/JournALL/journal/2011/4/9.pdf
  3. Крупницький Б. гетьман Пилип Орлик (1672—1742). Огляд його політичної діяльності. - Варшава, 1938. — С.6.

Ссылки[править | править исходный текст]