Орлица (гидроавиатранспорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Орлица»
Фото гидроавиатранспорта
Фото гидроавиатранспорта
Служба: Naval Ensign of Russia.svg Россия
Класс и тип судна гидроавианосец
Порт приписки Санкт-Петербург
Изготовитель Caledon shipbuilding and engineering
Спущен на воду 1903
Введён в эксплуатацию 1915
Выведен из состава флота 27 июля 1918 года
Статус Разобран в 1964 году
Основные характеристики
Водоизмещение 3800 т
Длина 91,5 м
Ширина 12,2 м
Осадка 5 м
Двигатели Два паровых котла адмиралтейской системы и трёхцилиндровая паровая машина тройного расширения
Мощность 2200 л. с.
Скорость хода 12 узлов
Дальность плавания 5000 миль (на 9 узлах)
Вооружение
Артиллерия 8 x 75-мм, 2 пулемета 7,62-мм
Авиационная группа 4 гидросамолёта М-9

«Орли́ца» — бывший грузо-пассажирский пароход «Императрица Александра», купленный Морским ведомством 27 января 1915 года и переоборудованный в гидроавианосец.

История корабля[править | править вики-текст]

«Вологда» и «Императрица Александра»[править | править вики-текст]

Грузо-пассажирский пароход «Вологда» был построен на английской верфи «Caledon shipbuilding and engineering» в 1903 году и был продан русской судоходной компании. Впоследствии судно приобрела компания «Гельмсинг и Гримм», которая переименовала его в «Императрицу Александру»[1] . В течение 10 лет судно совершало рейсы между Санкт-Петербургом и Лондоном. Начало Первой мировой войны «Императрица Александра» встретила в Санкт-Петербурге.

«Орлица»[править | править вики-текст]

27 января 1915 года пароход был приобретён русским Морским ведомством с целью оборудования под авиаматку. Одновременно с этим он был переименован в «Орлицу» и зачислен во второй ранг судов и в разряд учебных судов. Переоборудование корабля осуществлялось на Путиловской верфи[2] и было закончено в срок. Командиром стал капитан 2-го ранга Б. П. Дудоров.

Для подъема и спуска гидросамолётов были установлены электрические лебедки и стрелы Темперлея. На палубе были установлены постоянные ангары с парусиновыми обвесами вместо дверей. Над двумя отделениями, машинным и котельным, натягивалась сеть, чтобы защитить палубу корабля от вражеских авиационных бомб.

Во второй половине 1915 года «Орлицу» отправили в Рижский залив для противодействия активизировавшейся в этом районе германской авиации. Гидросамолёты «Орлицы» вели разведку, обеспечивали противоздушную оборону кораблей на огневых позициях, корректирование артиллерийского огня, бомбардировали позиции противника[3]. Так, 9 октября корабельная авиагруппа вела разведку и обеспечила противовоздушную оборону во время удачной высадки десанта в районе Домеснеса. Кампанию 1915 года «Орлица» закончила, уйдя на зимовку в Гельсингфорс.

В кампанию 1916 года «Орлицу» вновь включили в состав тактической группы морских сил Рижского залива. В июне немецкие самолёты несколько раз безуспешно пытались атаковать русский гидроавиатранспорт. 2 июля 1916 года «Орлица» приняла активное участие в артиллерийских ударах по позициям противника.17 июля 1916 года четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами и сбили два из их. В 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ этот день объявлен днем морской авиации ВМФ России[4][5].

Кампанию 1917 года гидроавиатранспорт провёл в ремонте. До окончания войны «Орлица» оставалась единственным авианесущим кораблём Балтийского флота.

С мая судно находилось в Кронштадтском порту на хранении, а 27 июля 1918 года было разоружено и переименовано в «Совет». В 1930 году пароход был переведён на Дальний Восток. Как окончательно устаревший он был списан на металлолом в 1964 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тарас А. Е. Корабли Российского императорского флота 1892-1917 гг. — Мн.: Харвест, 2000. — ISBN 9854338886.
  • С. Д. Климовский Авиационное судно «Орлица» // Гангут. — 1997 — № 12 бис.

Ссылки[править | править вики-текст]