Орлова, Евдокия Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евдокия Николаевна Орлова-Чесменская
Портрет
Имя при рождении Евдокия Николаевна Лопухина
Дата рождения 17 декабря 1761(1761-12-17)
Место рождения
Дата смерти 20 августа 1786(1786-08-20) (24 года)
Место смерти
Страна
Супруг Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский
Commons-logo.svg Евдокия Николаевна Орлова-Чесменская на Викискладе
Портрет Евдокии Орловой. По другой версии, изображает фаворитку её мужа.

Графиня Евдокия Николаевна Орлова-Чесменская (урождённая Лопухина; 17 декабря 1761 — 20 августа 1786) — супруга графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, мать камер-фрейлины Анны Алексеевны Орловой.

Биография[править | править код]

Дочь Николая Александровича Лопухина[1] (1698—1768), одного из внуков боярина Петра Лапки, который приходился дядей царице Евдокии Фёдоровне. Сестра генерал-майора Дмитрия Лопухина[2]. По матери Анне Алексеевне (1733-93) — племянница известных братьев Жеребцовых, внучка генерал-аншефа А. Г. Жеребцова. Овдовев, её мать вышла замуж за Якова Лукича Хитрово, президента Вотчинной коллегии.

Евдокии шел всего 21-й год, когда её тетка, Екатерина Алексеевна (1748—1810), жена тайного советника Петра Григорьевича Демидова, сосватала её за 48-летнего графа Орлова-Чесменского, с которым Демидову связывали давние (и как утверждали злые языки, чересчур близкие) узы. Когда Орлов в 1770-х годах, во время Архипелагской экспедиции, проводил зиму в Италии, Демидова жила в Пизе, и там все её считали близкой особой к графу.

Екатерина II изъявила согласие на этот брак и прислала пожелания «всякого счастья и благополучия». Свадьба состоялась 6 (17) мая 1782 года в имении Остров Московской губернии. Почти вся Москва была свидетельницей торжества, продолжавшегося несколько дней.

Евдокия Николаевна

2 (13) мая 1785 года у Евдокии Орловой родилась дочь Анна (будущая почитательница Фотия и щедрая благотворительница), и по этому поводу Екатерина II писала[3]:

«…Я свиделась в Москве с героем Чесмы, славным графом Орловым. Он ухаживал за своей молодой женой, лежавшей в родах первым ребенком; к несчастью, у него родилась дочь: я не считаю его особенно способным воспитывать девочек и поэтому желала ему сына, которому он мог бы служит примером.»

Желание императрицы исполнилось, но вместе с тем прервалась и кратковременная семейная жизнь А. Г. Орлова: 20 августа 1786 года 24-летняя графиня родила сына Ивана и в тот же день скончалась. Отпевание Евдокии прошло в церкви Положения Ризы Господней неподалёку от имения Орловых на Донском поле. Погребена она была в родовой усыпальнице Лопухиных в Спасо-Андрониковом монастыре.

Сын, которого Екатерина II тотчас пожаловала «в капитаны Преображенские», за что А. Г. Орлов 5 июня 1787 года, приехав в село Коломенское, около Москвы, «кланялся в ноги», прожил менее года[4] и умер в 1787 году; погребен он рядом с матерью. После этого герой Чесмы перенес всю свои заботы, всю свою привязанность на дочь свою «Нинушку», посвятив себя всецело её воспитанию.

По воспоминанием современников, молодая графиня Евдокия Орлова была тихой и скромной женщиной; при красивой и приятной наружности, она отличалась добротой и набожностью, не любила нарядов и никогда не надевала драгоценных украшений .

Примечания[править | править код]

  1. Светлейшие князья и дворяне Лопухины Родословная поколенная роспись
  2. Село Пады
  3. Издание вел. кн. Николая Михайловича. Русские портреты XVIII и XIX столетий", 1907, т.4, вып.1.
  4. Елагин Н. В. Жизнь графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. — СПб, 1853. — С. 13.