Орлова, Марина Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марина Орлова
MarinaOrlova (cropped).JPG
Имя при рождении Марина Викторовна Орлова
Дата рождения 25 марта 1986(1986-03-25)[1] (33 года)
Место рождения
Гражданство  Россия
Профессия
Карьера с 1995 по настоящее время
IMDb ID 3292846
marinaorlova.film
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марина Викторовна Орлова (25 марта 1986, Пятигорск) — российская актриса театра и кино, сценарист, продюсер, певица, композитор, поэтесса, теле- и радиоведущая. Общественный деятель, посол доброй воли[2].

Член гильдии актёров Голливуда SAG-AFTRA[3] и гильдии композиторов и сценаристов в Италии SIAE[4]. Орлова активно работает в странах Европы, Азии и в США[5].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Марина Орлова родилась 25 марта 1986 года в Пятигорске. Семья Орловых была многодетной и малообеспеченной. Мама Марины — Людмила Павловна Орлова — учитель французского и немецкого языка. Отец — Виктор Константинович Орлов — музыкант-аккордеонист.

Петь Марина начала раньше, чем говорить. Уже в раннем детстве у неё обнаружили абсолютный музыкальный слух, она могла повторить услышанную мелодию. В ранние годы Орлова обладала своеобразным низким голосом, не свойственным детям[6].

В три года Марина написала свою первую песню: «Колыбельная». Через 20 лет песня прозвучала в телесериале «Родные люди».

Школьные годы[править | править код]

Марина пошла в простую общеобразовательную школу Пятигорска. Услышав исполнение ею на рояле песни собственного сочинения, директор Музыкальной школы взял Марину среди учебного года в своё заведение без экзаменов. Вскоре Орлова представляла эту школу на музыкальном конкурсе «Восходящая звезда», где заняла первое место.

После Орлову стали приглашать на городские конкурсы и концерты. Начали выходить газеты с фотографиями талантливой девочки.

Один из клубов Пятигорска «Золотой дворец» пригласил 9-летнюю Марину на работу. И в течение года девочка работала певицей, каждый день после школы выступая в вечернем концерте. По выходным Орлова работала на детских утренниках. Заработанные деньги девочка откладывала в копилку. Она мечтала купить музыкальный центр, и уже в 10 лет осуществила свою мечту[7]!

К 11 годам Орлова закончила с отличием классическую музыкальную школу по ускоренной программе и поступила в вокально-джазовую школу, где занималась вокалом. К тому времени у девочки уже было несколько песен собственного сочинения, она мечтала записать сольный альбом.

Первый актёрский опыт Марина получила, играя в Пятигорске в команде КВН, её наставником и первым учителем был студент Семён Слепаков, который писал сценарии для скетчей, а играла их Марина. В 2001 году Орлова удостоилась премии «Мисс КВН» как самая артистичная девочка Ставропольского края.

Родители не воспринимали увлечения дочери серьёзно и после окончания средней школы отправили Марину учиться в Интеграл на швею-мотористку. Но 1 сентября Марина не пришла на учёбу в училище, а вернулась в свою школу. За один год Орлова заканчивает сразу два класса 10 и 11 экстерном, в течение года подрабатывает на Русском Радио в качестве ведущей. Начитывает рекламу и продолжает петь на вечеринках, выпускных, юбилеях. Заработав 200 долларов за этот период, Марина купила билет на поезд и ночью уехала в Москву, в поисках своей мечты[8].

Москва и театральный вуз[править | править код]

В 2002 году Орлова поступила в школу-студию МХАТ и становится студенткой курса Игоря Золотовицкого. Под Новый год подрабатывала Снегурочкой на детских утренниках[9]. Как особо талантливую студентку, Александр Калягин награждает Марину дополнительной стипендией от передачи «Магия театра»[10].

Через год ректор ТИ им. Щукина Владимир Этуш написал письмо на имя ректора школы-студии с просьбой перевести студентку Орлову в их учебное заведение.

В 2003 году студентка переводится в институт Щукина на курс профессора Владимира Петровича Поглазова. Её мастерами и наставниками становятся: Василий Лановой, Владимир Этуш, Александр Ширвиндт, Нина Дорошина, Алла Казанская, Михаил Авшаров, Варвара Ушакова, Андрей Дрознин, Евгений Князев[11].

Её дипломный спектакль «Эшелон» стал лауреатом Московского международного фестиваля студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс»[12].

В 2006 году Орлова с отличием окончила Щукинское Высшее театральное училище и получила красный диплом по специальности «Актриса театра и кино». Орлова продолжает учёбу в «Щуке» и становится магистром театрального мастерства.

Театр и антерприза[править | править код]

После окончания театрального института Орлова была распределена в театр им. Станиславского. Но вскоре покинула его[13].

Наиболее запоминающимся спектаклем в жизни актрисы становится «Курсантский блюз» (по американской пьесе «Билокси-блюз»), в котором Орлова играет сразу две роли — Дэйзи и Равенна. Спектакль имел успех, он был поставлен участниками сериала «Кадетство» (Кремлёвские курсанты) и исполнялся на гастролях по России.

Кино и сериалы[править | править код]

С 2007 году Орлова начала свою карьеру в кинематографе.

Свою первую главную роль Орлова сыграла в художественном фильме «Охламон». Известность получила после выхода на канале «Россия» сериала «Родные люди», куда попала случайно.

Параллельно Орлову утверждают на главную роль в молодёжном сериале «Барвиха» на ТНТ.

Орлову приглашали на съёмки в Китай, а затем и во Францию.

Обзор творчества[править | править код]

Дебют Орловой произошёл в 1995 году на сцене Театра Музыкальной Комедии (ныне театр Оперетты). Будучи ещё студенткой Театральный институт имени Бориса Щукина[14], Орлова была замечена режиссёром Татьяной Воронецкой и приглашена сыграть эпизодическую роль в исторической мелодраме Натурщица[15], которая участвовала в конкурсной программе 18-го кинофестиваля Кинотавр[16][17]. В следующем году Орлова была приглашена сыграть главную роль Светланы в фильме «Охламон», где исполнила песню. Известность актриса получила в 2008 году после выхода на экраны семейной саги «Родные люди», на канале Россия, где сыграла главную роль Ольги Кузнецовой[18][19][20].

В 2008 году Марина была замечена Станиславом Говорухиным, который снимал мелодраму «Пассажирка» с Анной Горшковой в главной роли, но специально для Орловой режиссёр дописал эпизодическую роль Нины Марковны, появляющейся в финале фильма на пару минут. Картина получила главный приз «Большая золотая ладья» на фестивале «Окно в Европу» в Выборге и другие награды. Впоследствии Орлова снялась в ролях второго плана ещё в нескольких картинах Говорухина, в том числе в детективе «Weekend», в котором проявила свои вокальные данные[21][22][23][24][25].

С 2009 года Орлову начали приглашать на съемки за рубеж. Китайский режиссёр Ю Сяо Гань предложил Орловой главную роль в картине «Последний секрет Мастера». Так же ею была написана одна из музыкальных тем фильма[26][27][28][29][30][31][32] [33]. Вскоре актриса уехала в США на два года, сперва играла небольшие второстепенные роли, но в 2014 Орлова получает главную роль в голливудском фильме «White crows»[34][35][36] Играет в паре с Эриком Робертсом в фильме о Фрэнке Синатра «Frank and Ava». [37], исполнила роль Мэрилин Монро.[38] [39]. После этой роли Орлову приняли в гильдию актеров Голливуда SAG-Aftra. Параллельно в России Орлова снимается в кино, играет в театре, а также периодически участвует в концертах со своими песнями. Известность получило её выступление на сцене Кремлевского дворца с песней Карузо в сопровождении Неаполитанского оркестра и итальянского певца Ренцо Арборе[40][41].

В октябре 2012 года Орлова провела эротическую фотосессию и под заголовком «Без прикрытия» дала большое интервью журналу «Максим», где рассуждала о секретах своих творческих успехов и сообщила о симпатиях к Скарлетт Йоханссон, Мэрилин Монро и Деми Мур[42].

За кинокарьеру Орлова уже сыграла около 40 ролей в фильмах в качестве актрисы, написала около 80 песен, некоторые из которых звучали в фильмах с её участием[43][44][45], она является продюсером двух картин и сценаристом одной. Итальянский короткометражный фильм на английском языке «Здравствуйте ! Я продюсер Вуди Аллена» является авторской работой Орловой, в которой она выступила как сценарист, продюсер, композитор и актриса[46][47][48][49]. Премьера фильма состоялась на 69 Каннском кинофестивале[50] [51][52][53], позже фильм Орловой стал участником 38 Московского Международного кинофестиваля[54][55][56].

Картина была признана лучшим короткометражным фильмом Италии и получила Гран-при, «золотую лошадь» Леонардо Да Винчи на международном кинофестивале в Милане[57][58][59].

Помимо кино и музыкальных работ Орлова известна как теле- и радиоведущая нескольких программ. Являлась одной из постоянных ведущих познавательной телепередачи «Хочу знать с Михаилом Ширвиндтом» на Первом канале. Вела авторскую передачу «Стиль жизни» на радиостанции Мегаполис ФМ, программу о экстремальном спорте на канале Discovery. Орлова некоторое время являлась русским голосом Квиринальского дворца в Риме, лицом французского благотворительного фонда социально-культурного развития Club De Chance[60]. Была назначена послом доброй воли итальянской благотворительной организацией «Мария Диомира», при поддержке Ватикана, в программе помощи детям Кении и строительства школы искусств[61].

Радио- и телеведущая[править | править код]

Помимо кино Орлова решила освоить ещё одну профессию и пошла работать на радио «Мегаполис FM» ведущей авторской программы «Стиль жизни».

В студию прямого эфира Марина приглашала своих коллег артистов, режиссёров, продюсеров, певцов и музыкантов, спортсменов, писателей и других творческих личностей. Работала на Первом канале в передаче Михаила Ширвиндта «Хочу знать». По сюжету телепередачи в поисках ответа на вопросы телезрителей Орлова отправлялась в разные уголки мира[62].

Музыка[править | править код]

Орлова написала более 80 песен.

Марина стала сотрудничать с композиторами России и зарубежья, среди тех, кто обратил на неё внимание, были Виктор Чайка, Горан Брегович.

Орлова сочинила песню: «Я стану сильной без тебя» для российской певицы Анжелики Агурбаш, которая стала для певицы пророческой и вызвала большой скандал в прессе[63][64].

Также Орлова написала и исполнила несколько саундтреков к фильмам («Последний секрет мастера», «Охламон», «Братаны»).

Песня Орловой «Нам, наверно, не надо» была взята в ротацию на радиостанциях 1 января 2013 года[65].

Личная жизнь[править | править код]

Марина Орлова не замужем.

Пресса называла Орлову «последней музой» сатирика Михаила Задорнова, с которым её с 2013 года связывали творческие и деловые отношения, совместные выступления на сцене, гастроли и съёмки художественного фильма[66].

Образование[править | править код]

  • Музыкальная школа по классу фортепиано
  • Эстрадно-джазовая школа по классу вокала
  • Поступила в школу-студию МХАТ в 2002 г. (курс Земцова, Золотовицкого)
  • Окончила ТИ им. Б. Щукина в 2006 г. (курс В. Поглазова) актёрский факультет
  • Магистратура кафедра актёрского искусства ТИ им. Б. Щукина (А. Казанская)
  • Актёрская школа Ли Страсберга (The Lee Strasberg Theatre & Film Institute), Лос Анджелес, США, актёрский факультет, 2011 г. — Мастер курса Аль Пачино.

Театральные работы[править | править код]

  • «Эшелон» — режиссёр В. Поглазов, роль — Лена (спектакль занял первое место на театральном фестивале «Твой шанс»)
  • «Ночь перед Рождеством» — режиссёр М. Цитриняк, роли — Царица, Дьячиха, Казачка
  • «С любимыми не расставайтесь» — режиссёр М. Малиновский, роль — Лариса Кирилашвили
  • «Надрывы» (Братья Карамазовы) — режиссёр Ю. Авшаров, роль — Грушенька
  • «Волки и овцы», роль — Глафира

Фильмография[править | править код]

  1. 2018 — Однажды в Америке, или Чисто русская сказка — Валькирия
  2. 2018 — Смертельная игра — Mariel
  3. 2014 — Белые вороны — Наташа
  4. 2014 — Шалаш на дереве — Мэрилин Монро
  5. 2014 — Не так молод — Энни
  6. 2014 — Умельцы — Ольга, новая жена Глинского
  7. 2013 — Weekend — певица Мэри
  8. 2012 — Под прикрытием — Барби
  9. 2011 — Всегда говори Всегда-7 — Лиза
  10. 2011 — Золотые (телесериал) — Татьяна Липкина
  11. 2010 — Интерны — эпизод, 6 серия
  12. 2010 — Маргоша — Светлана Юрьевна, временный трёхдневный секретарь в редакции «МЖ» (2 сезон), с 219-й серии — помощница в отделе «Мода» (3 сезон)
  13. 2010 — Последний секрет Мастера — Елена
  14. 2009 — Кремлёвские курсанты — Ника
  15. 2009 — Из жизни капитана Черняева — Алла-Аврора
  16. 2009 — Женщина-зима — Оля
  17. 2009 — Барвиха — Татьяна Липкина, главная роль
  18. 2008 — Стиляги — комсомолка
  19. 2008 — Срочно в номер 2 — Татьяна
  20. 2008 — Родные люди (Украина) — Оля Кузнецова, главная роль
  21. 2008 — Проклятый рай-2 — Роза
  22. 2008 — Пассажирка — Нина Марковна
  23. 2008 — Висяки — Оля
  24. 2007 — Сваха — Настя
  25. 2007 — Всех парней зовут Костя
  26. 2007 — Охламон — Света, главная роль
  27. 2007 — Натурщица — Аня, племянница дамы
  28. 2007 — Громовы. Дом надежды — переводчица Лариса
  29. 2004 — Самара-городок — студентка

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. Марина Орлова — биография, личная жизнь, фото, фильмография, слухи и последние новости — 24СМИ
  3. Sag-Aftra
  4. Società Italiana degli Autori ed Editori | Dalla parte di chi crea
  5. Marina Orlova — IMDb
  6. Марина Орлова: — Журнал «МК-Бульвар» — МК (недоступная ссылка). Дата обращения 26 августа 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  7. Журнал ТВ-Парк, МК-Бульвар
  8. Интервью в МК журнал. На покорение Москвы у меня было $200…
  9. НТВ «Ты не поверишь»
  10. ТВЦ «Магия театра»
  11. Рассказывает Марина в своём интервью для журнала ТВ: «В театральном институте мы жили от рассвета до рассвета! Может, эта закалка и помогает мне выдержать теперешние графики…»
  12. Информация на сайте Театрального центра «На Страстном»
  13. Газета «Сударушка» — «Никто не верил, что я стану актрисой»
  14. Театральный институт имени Бориса Щукина — Главная
  15. Марина Орлова: К некоторым актёрам и подходить-то близко не хочется
  16. Кинотавр - Википедия
  17. Наталья Воронецкая покажет в конкурсе «Кинотавра» фильм «Натурщица» | РИА Новости — события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
  18. Марина Орлова не хочет замуж / Новости кино и телевидения / Russia.tv
  19. Наша анкета: Марина Орлова — звезда сериала «Родные люди»
  20. Марина Орлова: Девственность теряла со смехом | EG.RU
  21. Марина Орлова: «Максима Матвеева я помню с кучерявым хвостиком и кастрюлей пельменей» - Вечерняя Москва
  22. Марина Орлова. Все ради досок и страстей! | СОБРАНИЕ
  23. Матвеев и Домогаров уступили Говорухина красавицам — Новости (Культура, фильм, режиссер, москва, премьера) — sibnovosti.ru
  24. Говорухину досталось за Путина? — Мир новостей
  25. Марина Орлова: «Мужья не уходят к любовницам за борщом» / Гостиная «7 дней» | Номера | 7 Дней
  26. Марина Орлова: «В Китае научилась есть змей и скорпионов»
  27. Актриса Марина Орлова: одного мужчину на всю жизнь не хочу — Аргументы Недели
  28. http://www.vokrug.tv/article/show/marina_orlova_glavnyi_retsept_krasoty__eto_lyubov_45218/
  29. Марина Орлова очаровала Барака Обаму | Собеседник.ру
  30. Актриса Мария Орлова: Известность – капризный цветок - MySlo.ru
  31. Марина Орлова: «К диетам отношусь плохо!» — сайт газеты «Плюс Информ»
  32. Пятигорчанка Марина Орлова покоряет Голливуд — www.stavropolye.tv
  33. Марина Орлова: «Я русская актриса и горжусь этим в Голливуде» — Основной раздел — Трибуна Архивировано 18 ноября 2016 года.
  34. Марина Орлова новый фильм премьера — Woman’s Day
  35. White Crows (2016)
  36. Актриса Марина Орлова рассказала о своей уникальной новогодней диете | Собеседник.ру
  37. Frank and Ava (2017)
  38. Марина Орлова стала новой Мэрилин Монро
  39. На роль Мэрилин Монро в Голливуде выбрали российскую актрису Марину Орлову
  40. Концерт итальянского оркестра Ренцо Арборе | WORLD PODIUM
  41. Ренцо Арборе и «Итальянский оркестр» в Москве (2015)
  42. Рыбик; Юрий Кольцов. Кто эта девушка из сериала «Под прикрытием»? Марина Орлова. Максим (1 октября 2012). Дата обращения 19 ноября 2017.
  43. Актриса Марина Орлова записала сингл
  44. Buduaar — Актриса Марина Орлова: Для Анжелики Агурбаш моя песня стала пророческой
  45. Роковая песня Анжелики Агурбаш — Мир новостей
  46. Hello! I’m a Producer of Woody Allen (2016)>
  47. Orlando Film Festival 2016: Hello! I’m a Producer of Woody Allen [Review] " Florida National News
  48. Orlando Film Festival 2016 Red Carpet Interview Marina Orlova — YouTube
  49. Orlando Film Festival — Italian Short «Hello! I’m a producer of Woody Allen»
  50. Hello! I’M A Producer Of Woody Allen
  51. Марина Орлова рассказала о работе с Вуди Алленом на Канском кинофестивале — Woman’s Day
  52. О мужчинах в период распускания хвоста — Аргументы Недели
  53. «Вам звонят от Вуди Аллена» — Газета Труд
  54. HELLO, I’M A PRODUCER OF WOODY ALLEN! :: Film catalogue :: Moscow International Film Festival
  55. «В проблемах кино виновата экономика» — YouTube
  56. Вести. Ru: На ММКФ началась неделя итальянского кино
  57. Hello! I’m a Producer of Woody Allen | MIFF Award
  58. MIFF AWARDS 2016: miglior corto internazionale — «Hello! I’m a Producer of Woody Allen» — YouTube
  59. http://www.miffawards.com/pdf/CALENDARIO_PROIEZIONI2016.pdf
  60. В спальне Марины Орловой стоит шест — Стиль жизни — WomanHit.r
  61. Вечерняя Москва — Актриса Марина Орлова стала послом доброй воли
  62. «Петербургский Телезритель»: «Ах ты, зимушка-зима, или звёздам ни снег, ни мороз нипочём»
  63. Газета «Моя семья»: «Марина Орлова написала роковую песню для Анжелики Агурбаш»
  64. Роковая песня Анжелики Агурбаш — Мир новостей
  65. Мегаполис жизнь города. Санкт-Петербург: газета о жизни большого города — Актриса Марина Орлова переквалифицировалась в певицу
  66. Мария Борисова. «Для меня Задорнов был старшим товарищем». Последней музой Задорнова была актриса Марина Орлова. Gazeta.ru (19 ноября 2017). Дата обращения 19 ноября 2017.