Орловская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орловская епархия
Русская православная церковь
Кафедральный собор Ахтырской иконы Божией Матери..JPGАхтырский собор в Орле
Общие сведения
Страна

Россия

Митрополия

Орловская

Епархиальный центр

Орёл

Основана

17 мая 1788 года

Управление
Правящий архиерей

Митрополит Орловский и Болховский Антоний (Черемисов) 5 октября 2011 года)

Викарные епископы

Епископ Мценский Алексий (Заночкин)

Кафедральный храм

Ахтырский собор

Второй кафедральный храм

Свято-Сергиевский кафедральный собор г. Ливны

Статистика
Благочиний

14

Храмов

157

Сайт

orel-eparhia.ru

Commons-logo.svg Орловская епархия на Викискладе

Орло́вская епа́рхия — епархия Русской Православной Церкви на территории городских округов Орёл и Мценск, а также Болховского, Дмитровского, Знаменского, Кромского, Мценского, Орловского, Сосковского, Троснянского, Урицкого, Хотынецкого и Шаблыкинского районов Орловской области. Входит в состав Орловской митрополии.

Наименования епархии[править | править код]

  • Орловская и Севская (1788—1944)
  • Орловская и Брянская (1945—1994)
  • Орловская и Ливенская (1994—2014)
  • Орловская и Болховская (с 25 июля 2014)

Православие на Орловской земле[править | править код]

В древности Орловский край населяли представители финского населения, Вятичи и Северяне. Вятичи жили по реке Оке, а Северяне — по рекам Десне, Сулеи Семи. В состав Руси Северяне вошли при князе Олеге в 884 году и подчинились русским князьям. Вятичи, как народ более воинственный, окончательно были покорены Русскими князьями только в начале XII веке.

Первые сведения о распространении христианства относятся к концу первой половины XII веке. Провозвестником христианского вероучения в Орловском крае считается святой равноапостольный священномученик Иоанн Кукша — инок Киево-Печерской лавры. Дальнейшими распространителями христианства в крае считаются Черниговские епископы и князья — Черниговские и Северские. Если первые успешно продолжали заниматься апостольской деятельностью святого Кукши, то усилия вторых были направлены на строительство храмов.

История[править | править код]

Орловская епархия ведёт своё происхождение от Орловско-Севской епархии, образованной указом Святейшего Синода от 17 (28) мая 1788 года на основании Высочайшего указа от 6 (17) мая 1788 года — привести разделение епархий в соответствие с разделением Российской империи на губернии. В отдельные периоды своей истории имела в своём составе Болховское, Елецкое, Ливенское викариатства.

В 1920-х годах некоторые приходы в Орле, Дмитровске, Кромах, Ливнах, возглавляемые Александром (Монастырёвым), подчинились обновленческому Синоду.

В 1937 году правящий Орловский епископ, как и практически весь епископат СССР, был расстрелян; его судьбу разделило большинство духовенства епархии.

С 1937 по 1941 год оставшиеся в епархии приходы существовали без управления.

С октября 1941 года по август 1943 года, в период немецкой оккупации, епархия входила в Средне-европейский митрополичий округ, возглавляемый епископом РПЦЗ Берлинским митрополитом Серафимом (Ляде). Возобновили свою деятельность десятки закрытых при советской власти приходов.

После занятия Орла советскими войсками правящим Московская патриархия командировала в Орёл для обследования церковных дел епископа Ульяновского Димитрия (Градусова)[1].

Епархиальным архиереем с 21 июля 1988 года до своей кончины был архиепископ Паисий (Самчук) († 20 марта 2008 года).

С созданием отдельной Брянской епархии 25 февраля 1994 года — Орловская и Ливенская.

6 августа 2009 года, по инициативе архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона, принято решение о почитании священномученика Кукши покровителем Орловско-Ливенской епархии.

25 июля 2014 года из состава Орловской епархии была выделена самостоятельная Ливенская епархия. Одновременно Орловская епархия была включена в состав новоучреждённой Орловской митрополии.

Епископы[править | править код]

Современное состояние[править | править код]

Кафедральный храм — собор Ахтырской иконы Божией Матери (г. Орёл, ул. 5 августа, 18).

На 1 января 2009 года в епархии 125 действующих приходов, 5 монастырей (2 мужских, 3 женских), 2 монастырских подворья, 1 скит, 3 архиерейских подворья, 13 часовен, 4 домовых храма.

На 31 декабря 2005 года в епархии служили 147 штатных клириков, средний возраст которых 40 лет. Из них: 125 священников, 22 диакона.

Монастыри[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Корреспонденции с мест // Журнал Московской патриархии. 1944. № 3. С. 45—46

Литература[править | править код]

  1. Издание Орловского Церковного Исторического Археологического Общества. Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии. Том 1. Болховской-Кромский уезды.-Орел: тип. Губернского правления, 1905. — 502 с.

Ссылки[править | править код]