Орловский, Бронислав Викентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орловский, Бронислав Викентьевич
Страна УССР, Украина
Научная сфера машиноведение швейного производства
Место работы Киевский национальный университет технологий и дизайна
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор

Бронислав Викентьевич Орловскийзаслуженный деятель науки и техники Украины[1], доктор технических наук, профессор, специалист в области механики и автоматизации швейного производства.

Биография[править | править код]

В 1963 году окончил механический факультет Киевского технологического института легкой промышленности (сейчас – КНУТД). По плану распределения молодых специалистов был направлен на преподавательскую работу в Киевский техникум легкой промышленности, где работал до 1970 г.

В 1970 году поступил в аспирантуру КТИЛП и досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Кандидат технических наук (1973), доцент (1977), доктор технических наук (1992), профессор (1992).

В 1992 году Орловский Б.В. защитил докторскую диссертацию «Научные основы проектирования автоматизированных машин в производстве одежды» (специальность «Машины и агрегаты лёгкой промышленности» - Москва, МТИЛП).

На протяжении более 24 лет заведовал кафедрой под разными ее названиями: с 1977 года и по 1981 год кафедрой машин и аппаратов швейного и трикотажного производств, с 1991 года по 1998 – заведующий кафедрой машин и аппаратов обувного производства, с 1998 года по 2016 год - заведующий кафедрой машин легкой промышленности.

Основные достижения[править | править код]

Научная работа посвящена научным основам проектирования автоматизированных машин легкой промышленности с микропроцессорным управлением.

Является автором 5 учебников и учебных пособий по оборудованию легкой промышленности, некоторые из которых были первыми в СССР из числа тех, что освещали научные основы создания автоматизированной швейной техники.

Руководитель научной школы «Совершенствование методов проектирования машин легкой промышленности».

Подготовил 6 кандидатов и 1 доктора технических наук, автор более 300[1] научных работ, в том числе 72[1] авторских свидетельств и патентов на изобретения СССР, Украины, России, Германии, Франции и Италии. На 2 года раньше[2], чем в Японии разработал швейный тренажер и швейную машину для незрячих. В сотрудничестве с Киевским радиозаводом (Минмашпром Украины) разработал бытовую многооперационную швейную машину МШБ-1 (соавтор проф. Пищиков В.О.).

Основные публикации[править | править код]

  • Орловский, Б. В. Основы автоматизации швейного производства : учебник / Б. В. Орловский. – М. : Легпромбытиздат, 1988. – 246 с. ISBN 5-7088-0280-4
  • Орловский, Б. В. Научные основы работы и проектирования швейных машин и полуавтоматов с микропроцессорным управлением : учебное пособие / Б. В. Орловский. – К. : Вища школа, 1989. – 87 с.
  • Орловский, Б. В. Роботизация швейного производства / Б. В. Орловский. – Киев : Техніка, 1986. – 158 с.
  • Піщіков В. О. Проектування швейних машин / В.О. Піщіков, Б.В. Орловський – К.: «Формат». – 2007. – 320 с.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]