Эта статья входит в число добротных статей

Орловский краеведческий музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бюджетное учреждения культуры Орловской области «Орловский краеведческий музей»
Орловский краеведческий музей.jpg
Дата основания 19 декабря 1897
Основатель Трубников Александр Николаевич
Местонахождение
Адрес Россия, г. Орёл, ул. Гостиная, 2
Посетителей в год около 40000
Директор Моисеев Дмитрий Адександрович
Сайт okmuseum.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Орловский краеведческий музей — один из старейших музеев в Орле и области.

История и современность[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Начало организации музеев в России положил Пётр Великий, повелевший доставлять в Кунсткамеру всё, что «зело старо и необыкновенно»[1]. В первом номере газеты «Орловские губернские ведомости» от 7 (19) января 1838 года сообщалось об открытии к приезду наследника престола Великого князя Александра Николаевича выставки. 19 (31) августа 1837 года Великий князь осмотрел выставку и, выразив своё удовлетворение, наградил первого её хранителя П. А. Азбукина бриллиантовым перстнем[2][3].

Создание[править | править код]

Начало осмотра

7 (19) декабря в час дня 1897 года, после проведения молебствия и окропления святой водой протоиереем Михаилом Смирновым, Орловская архивная учёная комиссия, учреждённая в 1884 году, осуществила открытие Орловского губернского музея. В музейной книге отзывов есть запись об этом событии: «Лета 1897 года – декерия 7-го дня в царствование императора Николая II начальником губернии камергером А. Н. Трубниковым открыт основанный им Орловский музей при губернской ученой архивной комиссии ...». Открывшийся музей разместился в здании присутственных мест в помещении губернского правления, которое находилось на углу улицы Садовой (сегодня ул. М. Горького) и Свербеевского переулка (рядом с улицей Ермолова). Под помещения музея было выделено три комнаты[2]. Здание бывшего музея не сохранилось. Дары в музей поступали в основном от частных лиц и в первую очередь от членов учётной комиссии. В музей были переданы: кольчуга (2 шт.), древнегреческая амфора, копьё, коллекции монет, изделия из кож, стекла, хрусталя, археологические находки, государственные документы. Многое передали служители церкви: кресты, складни, иконы, книги. Была передана икона Богородицы Троеручицы Белобережской. В газете «Орловские губернские ведомости» поимённо перечислялись 73 орловца, передавших в дар музею различные реликвии. Среди сохранившихся до сегодняшнего дня реликвий — кости ископаемых животных, рог носорога и «кресло Екатерины Великой»[4][5][6].

Кресло Екатерины II

Каждый посетитель мог оставить свою подпись в книге отзывов, которую изготовили специально в Москве в Синодальной типографии в старорусском стиле с золотым обрезом и бронзовой оковкой с застёжками. Сохранившаяся до наших дней первая книга отзывов является бесценным раритетом в фондах музея[7][8].

Структурно в музей входило из двенадцать отделов: географический, археологический, естествознания, этнографический, церковно-исторический, архивный, народного образования, сельскохозяйственный, промышленный, научный, литературный и художественный. Впоследствии дополнили военно—исторические коллекции. Музеем создавались коллекции, связанные с жизнью и творчеством писателей и поэтов орловского края: И. С. Тургенева, Н. С. Лескова, И. А. Бунина, А. А. Фета и др[2][6][9][10].

В годы Первой мировой войны[править | править код]

С началом Первой мировой войны помещение музея было сдано под эвакуационный распределительный пункт. Несмотря на войну Орловское общество любителей изящных искусств[11] проводило различные выставки. Культурным событием стала выставка, посвящённая Первой мировой войне. Были представлены экспонаты Орловского Бахтина кадетского корпуса, предметы обмундирования Германской и Австро-Венгерской армий, личные вещи из коллекции Великого князя Михаила Александровича Романова и другие экспонаты военного времени. Несмотря на размещение в некоторых залах раненых солдат, продолжалась работа по сбору коллекций и предметов. Читались лекции и проводились экскурсии для учащихся и курсантов. Проводились выездные лекции в уездах и образовательных учреждениях. По просьбам учебных заведений выдавались наглядные пособия по археологии, этнографии, ботанике, художественной графике. Музейная жизнь в Орле не прекращалась и в годы Первой мировой войны[8].

Послереволюционное время[править | править код]

После революции 1917 года направление деятельности музея изменилось. Музейные фонды стали пополняться ценностями из Орловского церковно-археологического общества, различным военным снаряжением частей Орловского гарнизона и кадетского корпуса, а также предметами из национализированных частных коллекций. После недолгого временного закрытия в 1918 году, 1 мая 1919 года музей был снова открыт как Историко-художественный. Он располагался (здание не сохранилось) на улице Борисоглебской, 34 (сегодня ул. Салтыкова-Щедрина). Музейные фонды продолжали пополняться коллекциями из дворянских имений, а также предметами, полученными в результате конфискаций у зажиточных горожан[12]. Орловское общество краеведения, созданное в 1925 году, объединило известных исследователей истории, краеведов и работников музеев. Перед краеведческим движением ставилась задача сохранения преемственности в культурно-исторических традициях русского народа. В начале 30-х годов некоторые музейные работники были арестованы. Их обвиняли в идеализации прошлого, в монархических настроениях. В 1931 году по «Делу краеведов» были арестованы П. С. Ткачевский — руководитель орловского отдела Наркомпроса по делам музеев, В. М. Викторова — зав. музеем И. С. Тургенева, П. В. Малашенко — зав. естественно-историческим музеем. В. В. Петиков — секретарь губернского бюро краеведения и И. И. Лебедев — научный сотрудник антирелигиозного музея были расстреляны. В 1932 году Орловский краеведческий музей, объединив несколько других музеев города, разместился в двухэтажном здании «Торговых рядов»[13], где и находится поныне[7][14]. В 1937 году музей получает статус областного[3][9][15].

Археологическая деятельность[править | править код]

В послереволюционные 20-е годы XX века на губернские музеи возлагалось и проведение археологических раскопок. После создания в 1925 году Орловского губернского общества краеведения, в котором важное место уделялось археологии края, музей принял активное участие в археологических экспедициях. Летом 1927 года под руководством завотделом музея была предпринята первая разведка — экскурсия на лодках из Орла вниз по Оке до села Паслово и обратно, а вторая группа ходила пешком. Первое большое городище встретили у д. Гонючее, а затем у поселений Цветынь (близ устья реки Цветынки), Саньково, Черемисино, Платоново (Блудово)[16][17].

Останки мамонта

В 30—40-е годы музей активно участвует в археологической деятельности на Орловщине. Организованы были экспедиции для раскопок: у сёл Ледно и Титово-Мотыка, городищ: Гать, у деревни Мерцалово на реке Цон, у села Городище, Калмыково в урочище Калмыков верх и др. В Погарском районе (сегодня Брянская область) на берегу реки Судость была обнаружена стоянка первобытного человека, о чём свидетельствовали беспорядочно разбросанные кости и бивни мамонтов, и многочисленные кремневые наконечники стрел[16][17].

Каменная баба

В 50-е годы многие научные сотрудники принимали участие в работе экспедиций Т. Н. Никольской, Е. Н. Коренева, А. В. Гольцова, В. Г. Дёмкина. Исследования были направлены на изучение культуры племён бассейна верхней Оки и истории древнего градостроительства в Земле вятичей. На базе краеведческого музея в 1987 году был создан археологический отряд (с 1989 года — экспедиция) под руководством С. Д. Краснощёковой. Наиболее известны открытия археологического комплекса «Ключевка» на реке Ливенка, территория бывшей Ливенской крепости, городище «Радовище» — поселение I тысячелетия до н. э., многочисленные поселения по Муравскому шляху. Кроме плановых исследований археологи выезжают в различные районы области для осмотра случайных находок[16][17].

Археологическая коллекция музея насчитывает более 20 тысяч предметов. Коллекцию музея пополняют и случайные археологические находки. Одной из них, стала каменная баба, найденная при проведении земляных работ на окраине посёлка Верховье Орловской области. Вес бабы 150 кг., высота 80 см. Скульптура датируется IX — XI вв. и по археологическим данным является уникальной, не имеющей аналогов[18][19].

В годы Великой Отечественной войны[править | править код]

В годы Великой Отечественной войны на долю Орловского краеведческого музея выпала сложная судьба. Часть коллекций (более 3 тысяч экспонатов) была эвакуирована в Елец, затем в Пензу. Музей продолжал работать в оккупационном городе. Была создана экспозиция, названная «Тургеневской комнатой». Фашисты изымали из музея мебель, картины, книги — все, что считали необходимым. Например исчез железный меч, две фибулы и перстень с камнем — вещи IV века, найденные у деревни Круглица Урицкого района — находки боспорского изготовления[3][16][20].

В декабре 1947 года в Киев из Берлина прибыл эшелон из 8 железнодорожных вагонов, направленых советской военной администрацией в Германии. Из 1136 ящиков один оказался, принадлежавший Орловскому краеведческому музею. Эти материалы возвратили в Орёл. Благодаря этому многие артефакты дореволюционных раскопок вновь вошли в собрание музея[16].

Второе рождение[править | править код]

Крестьянский двор
Зал этнографии
Экспозиция «История Православия на Орловщине»

После освобождения города от фашистов в 1943 году, усилия музейных работников были направлены на создание экспозиции о Великой Отечественной войне. Стали возвращаться музейные ценности. Началось второе рождение музея, создавались новые экспозиции и в 1945 году состоялось его новое открытие. Начиная с 1950 года, восстанавливает экспозиции краеведческого профиля и расширяется за счёт новых площадей при реконструкции здания Торговых рядов. Послевоенный период — это время сбора новых экспонатов, обновления экспозиций, организации многочисленных выставок. Под фондохранилище передана часть здания Дома купца Серебренникова (ул. Комсомольская, 63)[21]. В настоящее время музей имеет два филиала: Дом-музей В. А. Русанова, созданный в 1982 году и Военно-исторический музей, созданный в 1983 году на базе музея-диорамы «Орловская наступательная операция „Кутузов“, 1943 год»). Музей издаёт сборник «Краеведческие записки» — регулярное региональное издание по краеведению. С 1995 по 2015 год вышло 12 выпусков. В соответствии с планом подготовки к празднованию 450-летия основания города Орла в 2014 году были открыты новые залы: этнографии, исторической экспозиции «Коллекционный», экспозиция, посвящённая истории Православия на Орловщине. 12 мая 2016 года открылся зал постоянной экспозиции «Природа Орловского края», которая знакомит с представителями современной флоры (гербарии растений) и фауны (коллекции насекомых, птиц, рыб, животных) Орловской области. Выставочные витрины посвящены обитателям лесной зоны, водоёмов, болот. Краеведческий музей присоединился и участвует во всероссийской ежегодной акции «Ночь в музее» — бесплатное посещение музеев. В фондах музея хранится более 170 тысяч уникальных предметов всех периодов истории Орловщины. По решению Орловской ученой архивной комиссии формирование коллекций началось ещё до создания музея. В «Памятной книге» регистрируются вещи подаренные и купленные. К открытию музея коллекция уже насчитывала более 2.5 тыс. единиц хранения. В 2017 году музей отметил свою круглую дату — 120-летие[3][7][9][15][19].

Награды[править | править код]

Музей имеет награды федерального уровня: Почётная грамота Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюзов работников культуры «За активное участие в смотре работы отделов истории советского общества музеев РСФСР»; Благодарность государственной комиссии по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина; Дипломы участнику Всероссийских музейных фестивалей «Интермузей» за 2003, 2004, 2005, 2006 годы; Почётный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» Российского Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, а также областного: 15 декабря 1995 года получил диплом Президиума областного совета ВООПИК за активную работу по охране, пропаганде и использованию памятников истории и культуры; в 1997 году награждён грамотой Управления культуры и искусства администрации Орловской области за большую многолетнюю работу по пропаганде краеведческих знаний; в 2003 и 2005 годах — благодарственные письма губернатора Орловской области за вклад по подготовке и проведения празднования 60-летия освобождения Орла и 60-летия победы в Великой Отечественной войне[22]. За 2016 год Орловский краеведческий музей был признан победителем Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги для населения» — музейные услуги на базе этнографической экспозиции «Орёл изначальный», посвященной 450-летию города Орла[19][23]. 28 декабря 2015 года областным организационным комитетом по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне объявлена музею благодарность[24]. Особой гордостью музея является Диплом Национальной академии за бережное отношение в истории[25].

Примечания[править | править код]

  1. Локтев Иван. Областной краеведческий // Орловская правда : газета. — 2008. — 17 мая (№ 78 [24818]). — С. 1, 4.
  2. 1 2 3 Краеведческие записки. Дважды рождённый (выпуск шестой) / ответств. за вып. В. В. Титова. — Орёл: Вешние воды, 2007. — 228 с. — ISBN 5-87295-048-9.
  3. 1 2 3 4 Алексеева Тамара. Прикосновение к памяти // Город Орёл : информационно-аналитическая газета. — 2007. — 3 мая (№ 17 [133]). — С. 22.
  4. Музейные истории (недоступная ссылка). Газета «Время орловское» (5 декабря 2014, №45). Дата обращения: 10 июня 2016. Архивировано 30 марта 2016 года.
  5. Старых Т. Прошлое и настоящее // Орловская правда : газета. — 1997. — 17 декабря (№ 261 [22393]). — С. 1, 3.
  6. 1 2 Информационный отдел «ОВ». Зеркало истории // Орловские вести : газета. — 1997. — 11—19 декабря (№ 68 [840]). — С. 7.
  7. 1 2 3 Титова В. В. Краеведческие записки. Сборник. К 100-летию Орловского краеведческого музея. — Орёл: Вешние воды, 1995. — Вып. 1. — ISBN 5-87295-048-9
  8. 1 2 Панько Д. А., Репников А. В., Соколов В. В., протоиерей Жарков Михаил и др. Первая мировая война и Российская провинция. Материалы Международной научной конференции.(Орловский краеведческий музей в годы Первой мировой войны). — Орёл: Издатель Александр Воробьёв, 2014. — С. 206—208. — 212 с.
  9. 1 2 3 Исследуя родимый край. История создания краеведческого музея // «Блокнот агитатора» : журнал. — 1977. — № 22. — С. 30.
  10. Ерёмин В. Хранитель памяти народной // Орловский комсомолец : газета. — 1988. — 5 января. — С. 3.
  11. Орловское Общество любителей изящных искусств. Справочник научных обществ России. Дата обращения: 14 июня 2016.
  12. Ткачевский. Орловский музей при Губнаробразе // «Наша работа» : журнал-ежемесячник. — 1920. — Февраль (№ 1). — С. 121—124.
  13. Памятник архитектуры (недоступная ссылка). Памятники истории и культуры народов Российской Федерации. Дата обращения: 10 июня 2016. Архивировано 11 июня 2016 года.
  14. Трубников А. Н. Воспоминания. — Орёл: Издатель Александр Воробьев, 2004. — 168 с.
  15. 1 2 Орловскому областному краеведческому музею — 100 лет // Орловский вестник : газета. — 1997. — 18 декабря (№ 51 [300]). — С. 1, 14.
  16. 1 2 3 4 5 Краснощёкова С. Д., Красницкий Л. Н. Краеведческие записки. Археология Орловской области. — Орёл: Вешние воды, 2006. — Вып. 5. — С. 153—206. — 320 с. — ISBN 5-87295-000-0 (ошибоч.)
  17. 1 2 3 Алексеева Тамара. Романтика поиска и радость открытия // Город Орёл : информационно-аналитическая газета. — 2007. — 12 сентября (№ 36 [152]). — С. 20.
  18. Краснощёкова С. Д., Красницкий Л. Н. Краеведческие записки. Археология Орловской области. — Орёл: Вешние воды, 2006. — Вып. 5. — С. 204—205. — 320 с. — ISBN 5-87295-000-0 (ошибоч.)
  19. 1 2 3 Сайт музея. Официальный сайт музея. Дата обращения: 10 июня 2016.
  20. Барсукова И. Е. Музей в оккупированном Орле // Мир и музей: литературно-публицистический вестник : журнал. — 2002. — № 1—2 [7]. — С. 16—21. — ISSN 5-МУ-ОР-ОБ-2.
  21. Памятник архитектуры (недоступная ссылка). Памятники истории и культуры народов Российской Федерации. Дата обращения: 10 июня 2016. Архивировано 11 июня 2016 года.
  22. Краеведческие записки. Дважды рождённый (выпуск шестой) / ответств. за вып. В. В. Титова. — Орёл: Вешние воды, 2007. — С. 224—225. — 228 с. — ISBN 5-87295-000-0-6 (ошибоч.).
  23. Лауреаты конкурса 2015 года. Программа «100 лучших товаров России». Дата обращения: 10 июня 2016.
  24. Губернатор Орловской области вручил государственные награды. Первый областной портал новостей. Дата обращения: 10 июня 2016.
  25. Орлова О. Вручён областному краеведческому музею // Орловская правда : газета. — 1999. — 22 апреля. — С. 1.

Ссылки[править | править код]