Орлов, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Михайлович Орлов
Александр Михайлович Орлов
 
Рождение 21 августа 1895(1895-08-21)
Бобруйск, Минская губерния, Российская империя
Смерть 25 марта 1973(1973-03-25) (77 лет)
Кливленд, штат Огайо, США
Имя при рождении Лейб Лазаревич Фельдбин
Отец Лазарь Фельдбин
Мать Анна Фельдбина
 
Военная служба
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Emblema KGB.svg
Звание
Старший майор государственной безопасности
Сражения
 
Награды
орден Ленина орден Красного Знамени

Алекса́ндр Миха́йлович Орло́в (в отделе кадров НКВД значился как Лев Лазаревич Никольский, в США — Игорь Константинович Берг, настоящее имя — Лев (Лейб) Лазаревич Фельдбин; 21 августа 1895 года, Бобруйск, Минская губерния — 25 марта 1973 года, Кливленд, штат Огайо) — советский разведчик, майор госбезопасности (1935). Нелегальный резидент во Франции, Австрии, Италии (1933—1937), резидент НКВД и советник республиканского правительства по безопасности в Испании (1937—1938).

С июля 1938 года — невозвращенец, жил в США, преподавал в университетах.

Биография[править | править код]

Родился в еврейской семье. В 1916 году был призван в армию, службу проходил в тылу. После Февральской революции вступил в партию социал-демократов (объединённых интернационалистов).

С началом Гражданской войны вступил в РККА и был зачислен в Особый отдел 12-й армии. Участвовал в раскрытии контрреволюционных организаций в Киеве, командовал отрядом особого назначения. В мае 1920 года вступил в РКП(б).

В 1920—1921 годах — сотрудник Архангельской ЧК (начальник секретно-оперативной части, начальник агентурно-следственного отделения по охране северных границ, начальник следственно-розыскной части, особоуполномоченный по фильтрации белых офицеров на Севере).

В 1921—1924 гг. — студент Школы правоведения при Московском университете. Одновременно, уже как Лев Лазаревич Никольский (с 1920 года), работает в правоохранительных органах. В 1924 году, завершив обучение, перешёл на работу в Экономическое управление (ЭКУ) ГПУ, руководителем которого являлся его двоюродный брат Зиновий Кацнельсон, позднее работал в Закавказском ЭКУ ОГПУ.

Карьера разведчика[править | править код]

В 1926 году Лев Никольский перешёл на работу в ИНО ОГПУ. В последующие годы выезжал в длительные и краткосрочные командировки во Францию, Германию, США, Италию, Австрию, Чехословакию, Швейцарию, Великобританию, Эстонию, Швецию, Данию. В частности, с 1934 года работал с Кимом Филби и «Кембриджской группой».

В сентябре 1936 года был направлен в Мадрид в качестве резидента НКВД и главного советника по внутренней безопасности и контрразведке при республиканском правительстве. Организовал вывоз в СССР испанского золотого запаса. Принимал непосредственное участие в организации контрразведывательной службы республиканцев — Службы военной информации (Servicio de Información Militar, SIM) и создании школ для подготовки партизанских и диверсионных групп для действий в тылу противника.

Руководил операцией по подавлению вооружённого выступления сторонников ПОУМ в Каталонии. В июне 1937 года организовал похищение из тюрьмы и последующее тайное убийство лидера ПОУМ Андреса Нина[1][2].

В апреле 1938 года Орлов завербовал бойца интербригады из США Морриса Коэна, будущего связного Рудольфа Абеля и Конона Молодого, а также будущего нелегала и одного из организаторов убийства Троцкого — Иосифа Григулевича[3].

Бегство[править | править код]

Осенью 1936 года начались масштабные репрессии (позже названные историками как Большой террор) в политическом и военном руководстве СССР. Репрессии коснулись и руководства НКВД, в том числе высшего. Были сняты с постов и физически уничтожены многие из тех, кто считался основателями ВЧК: Глеб Бокий, Яков Петерс, Иосиф Уншлихт, Фёдор Эйхманс и другие.

Репрессии коснулись и дипломатов: в течение 1937 г. один за другим были отозваны в Москву полномочные представители СССР в Мадриде: М. И. Розенберг и Л. Я. Гайкис. Вскоре оба были расстреляны: Гайкис в августе 1937, Розенберг — в марте 1938.

17 февраля 1938 внезапно скончался непосредственный начальник Орлова, глава ИНО НКВД Абрам Слуцкий[Прим. 1]. В июле Орлов получил приказ прибыть на советское судно «Свирь» в Антверпене для встречи со С. М. Шпигельгласом, назначенным после смерти Слуцкого временным и. о. руководителя ИНО НКВД[Прим. 2]. Однако на встречу Орлов не явился. Вместо этого он похитил 60 тыс. долларов (примерно 1 млн $ в ценах 2017 года) из оперативных средств НКВД и вместе с женой и дочерью тайно отбыл во Францию, а оттуда через Канаду перебрался в США[Прим. 3]. Перед побегом Орлов отправил письма главе НКВД Н. И. Ежову и Иосифу Сталину, в которых предупредил, что выдаст советских агентов во многих странах, если его семью или родственников, оставшихся в СССР, будут преследовать[4]. В дальнейшем Орлов проживал в США под именем Игоря Константиновича Берга.

На Западе А. Орлова называли генералом, так как его звание майор госбезопасности соответствовало армейскому званию комбрига[5].

Последствия бегства Орлова[править | править код]

Бегство Орлова бросило подозрение на руководящие кадры разведки. Руководитель специальной опергруппы Яков Серебрянский (руководство шестнадцатью нелегальными резидентурами в Германии, Франции, США и др. странах) был отозван из Парижа и 10 ноября 1938 года вместе с женой арестован в Москве прямо у трапа самолёта. 7 июля 1941 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Серебрянского к расстрелу с конфискацией имущества, но вскоре он был отпущен[6].

В 1952 году Орлов опубликовал в журнале «Лайф» серию статей, составивших впоследствии книгу «Тайная история сталинских преступлений» (Orlov A. The Secret History of Stalin’s Crimes. — New York, 1953). Эта книга была переведена на многие языки, в том числе на русский (1983). Сведения из этой книги широко использовались российскими историками и писателями ещё до её выхода в СССР (1991).

В 1962 году в США вышла вторая книга Орлова — «Пособие по контрразведке и ведению партизанской войны»[7].

На многочисленных допросах в ФБР и других западных спецслужбах Орлов сообщил много сведений о работе органов госбезопасности СССР в Европе и внутри страны, но фактически сумел ввести их в заблуждение относительно своей службы в НКВД и не выдал лично ему известную заграничную агентуру советской разведки, в том числе группу К. Филби.

Газур (отставной агент ФБР Эдвард Газур — Прим.) в беседах с Орловым спрашивал, почему в ответ на попытку убить его он не разоблачил советских агентов, в частности, Кима Филби и знаменитую Кембриджскую пятёрку, Орлов ответил, что не мог выдать людей, которые поверили ему и безвозмездно служили идее, в которую много лет верил он сам.

Илья Куксин. Шпионские истории

Интересно, что только в 1960-х годах советский «охотник за шпионами» Михаил Феоктистов нашёл место проживания Орлова, предположив, что тот, скорее всего, занимается преподавательской деятельностью. Выйдя на адрес Орлова, Феоктистов сумел проникнуть в квартиру четы Орловых. В ходе разговора, несмотря на то, что был встречен достаточно сурово (жена Орлова даже вынула пистолет), он сумел убедить их, что советская власть не относится к Орлову как к шпиону и предателю, а только как к невозвращенцу. Также Феоктистов привёз письмо от бывшего сослуживца Орлова и предложил им вернуться в СССР, обещав, что никаких репрессий к ним применено не будет, а все награды и звания Орлову вернут. Однако Орлов ответил отказом вернуться в СССР и сказал, что он никого не выдал на допросах. Следующая встреча Феоктистова с Орловыми состоялась уже на их новом месте жительства — в городе, где была похоронена их дочь. Тогда Орлов передал СССР данные, имевшие экономическое значение, а также список работников ФБР и ЦРУ, которые, по его наблюдениям, могут пойти на сотрудничество с советской разведкой.

После внезапной смерти Орлова федеральный судья опечатал и отправил в архив все его документы, в том числе и рукопись воспоминаний, с указанием не предавать их гласности до 1999 года.

Свидетельства очевидцев[править | править код]

  • Кирилл Хенкин, тогда 20-летний парижский студент-белоэмигрант, доброволец-коммунист[8]:

Для меня, студента парижского университета, члена студенческой коммунистической ячейки, за два дня до этого пешком перешедшего Пиренеи, встреча [с Орловым] была шоком: представитель великого Советского Союза, которому я тогда поклонялся, выглядел самодовольным, холёным, вальяжным типом.

Семья[править | править код]

  • Жена — Рожнецкая Мария Владиславовна (1903—1971)
    • Дочь — Вероника (1924(?)—1940).

Награды[править | править код]

В литературе и мемуарах[править | править код]

  • Упоминается в романе Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол» под фамилией Варлов[9].
  • Встречу с Орловым в Испании описывает Кирилл Хенкин в своей книге «Охотник вверх ногами».
  • Деятельность Орлова-Фельдбина во времена Октябрьской Революции описана на основании архивных данных и свидетельств в книге Николая Ставрова «„Великие“ идеи XX века»
  • Деятельность Орлова в Испании является одной из сюжетных линий в романе Максима Кантора «Учебник рисования».
  • Гордон Брук-Шеферд. Судьба советских перебежчиков.- Нью-Йорк-Иерусалим-Париж.- Издательство «Время и мы».- 1983.

Примечания[править | править код]

  1. Уничтожение среднего звена руководства НКВД зачастую проводилось в т. н. «особом порядке», то есть без суда и следствия. В частности, А. А. Слуцкий был убит инъекцией цианида калия прямо в кабинете начальника Главного управления государственной безопасности НКВД, М. П. Фриновского.
  2. Специальностью С. М. Шпигельгласа были так называемые «литерные операции», то есть похищения и тайные убийства за границей. В частности именно Шпигельгласс за год до бегства Орлова (4 сентября 1937 года) организовал убийство в Швейцарии беглого агента ИНО НКВД Игнатия Рейсса. Встреча с Орловым была назначена на борту советского судна, поскольку на берегу Шпигельгласу грозил арест.
  3. Выехать во Францию Орлову помог французский врач, ранее лечивший его дочь.

Источники[править | править код]

  1. Alexander Orlov. The Secret History of Stalin’s Crimes. Random House, 1953
  2. Нил Никандров. Григулевич. — М.: Молодая гвардия, 2005. — (ЖЗЛ) — С. 57, 63, 69—71. — ISBN 5-235-02825-2
  3. М. Юрьев. Доктор нелегальных наук // «Совершенно секретно»
  4. Орлов А. Тайная история сталинских преступлений. — ISBN 5-86442-001-8.
  5. Зоря Серебрякова. СТАЛИН И ОХРАНКА: О ЧЕМ ГОВОРЯТ ДОКУМЕНТЫ?
  6. Владимир Антонов. «Яков Серебрянский — легенда Лубянки и трижды её узник». // Независимое военное обозрение, № 50 (694), с. 14-15.
  7. Orlov A. A Handbook of Intelligence and Guerilla Warfare. — Ann Arbor: University of Michigan Press, 1962.
  8. «Охотник вверх ногами. О Рудольфе Абеле и многом другом»
  9. Олег Зубов. Такой вот странный шпион // «Новый Мир» 1996, № 12

Библиография[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]