Орлов, Владимир Натанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орлов, Владимир Натанович
Фото Орлова Владимира Натановича.jpg
Дата рождения 8 сентября 1930(1930-09-08)
Место рождения Симферополь, Крымская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 25 ноября 1999(1999-11-25) (69 лет)
Место смерти Симферополь, Автономная Республика Крым, Украина
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина
Род деятельности детский писатель
Язык произведений русский

Владимир Натанович Орлов (8 сентября 1930 года, Симферополь — 25 ноября 1999 года, там же) — советский детский поэт и драматург.

Биография[править | править код]

Родился в семье типографского рабочего. Прежде, чем стать детским поэтом, успел поработать слесарем и матросом, растирал краски в художественной мастерской и учился портняжить.

Творчество[править | править код]

Первые его стихи привёз в Москву С. Я. Маршак. Многие стихи, вошедшие в первые книжки, давно уже стали классикой детской литературы, и порой знают их, не зная даже фамилии автора.

Перу Владимира Орлова принадлежат книги для детей «Кто в доме живёт», «Первая дорожка», «Утренний поезд», «Если мы вместе», «Хрюшка обижается», «Чудеса приходят на рассвете» — всего около пятидесяти книг, выходивших в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Астрель» и на родине поэта в Крыму. В Крыму в 1983 году вышла книга сатирических и юмористических стихов «Прочтите взрослым». Как драматург Владимир Орлов написал около двух десятков пьес для кукольных театров, из которых самая известная, «Золотой цыплёнок», обошла почти все сцены детских театров в России и многих театров за рубежом[1].

По пьесе-сказке Владимира Орлова был поставлен фильм «Золотой цыплёнок», а также одноимённый мультфильм.

Владимир Орлов часто выступал как поэт-сатирик, постоянный автор знаменитой полосы «ЛГ» «12 стульев» и был одним из авторов «Детской комнаты» и стихов под именем собирательного образа Евг. Сазонова.

На стихи Орлова написано немало популярных песен для детей. Последняя книга писателя «Еврейское счастье» (шуточные стихи и миниатюры) вышла в 1994 году.

Скончался В. Н. Орлов 25 ноября 1999 года, похоронен в Симферополе на Старом кладбище[2].

У многих есть сомнения в том, что именно Владимир Орлов является автором стихотворения «Родное» («Я узнал, что у меня…»), которое звучит рефреном в фильме «Брат 2» из уст нескольких героев[3]. Причиной этих сомнений является публикация в журнале «Колобок» с другим указанием авторства: автор Николай Курилов, перевод с юкагирского Михаила Яснова[4]. Но здесь имеет место случай плагиата. На блоге, который принадлежит наследниками поэта имеется вполне достоверное опровержение: "Снова Родное".

На родине писателя в Симферополе его имя носит Крымская республиканская детская библиотека.

Сценарист.[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]