Орлов, Владимир Натанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Орлов; Орлов, Владимир.
Орлов, Владимир Натанович
Фото Орлова Владимира Натановича.jpg
Дата рождения 8 сентября 1930(1930-09-08)
Место рождения Симферополь, Крымская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 25 ноября 1999(1999-11-25) (69 лет)
Место смерти Симферополь, Автономная Республика Крым, Украина
Гражданство  СССР
 Украина
Род деятельности детский писатель
Язык произведений русский

Влади́мир Ната́нович Орло́в (8 сентября 1930 года, Симферополь — 25 ноября 1999 года, там же) — советский и украинский детский поэт и драматург.

Биография[править | править код]

Родился в семье типографского рабочего. Прежде, чем стать детским поэтом, успел поработать слесарем и матросом, растирал краски в художественной мастерской и учился портняжить.

Творчество[править | править код]

Первые его стихи привёз в Москву С. Я. Маршак. Многие стихи, вошедшие в первые книжки, давно уже стали классикой детской литературы, и порой знают их, не зная даже фамилии автора.

Перу Владимира Орлова принадлежат книги для детей «Кто в доме живёт», «Первая дорожка», «Утренний поезд», «Если мы вместе», «Хрюшка обижается», «Чудеса приходят на рассвете» — всего около пятидесяти книг, выходивших в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Астрель» и на родине поэта в Крыму. В Крыму в 1983 году вышла книга сатирических и юмористических стихов «Прочтите взрослым». Как драматург Владимир Орлов написал около двух десятков пьес для кукольных театров, из которых самая известная, «Золотой цыплёнок», обошла почти все сцены детских театров в России и многих театров за рубежом[1].

По пьесе-сказке Владимира Орлова был поставлен фильм «Золотой цыплёнок», а также одноимённый мультфильм.

Владимир Орлов часто выступал как поэт-сатирик, постоянный автор знаменитой полосы «ЛГ» «12 стульев» и был одним из авторов «Детской комнаты» и стихов под именем собирательного образа Евгения Сазонова.

В 1988 году был удостоен премии «Золотой телёнок» «Литературной газеты» («Клуба 12 стульев»).

На стихи Орлова написано немало популярных песен для детей. Последняя книга писателя «Еврейское счастье» (шуточные стихи и миниатюры) вышла в 1994 году.

Скончался В. Н. Орлов 25 ноября 1999 года, похоронен в Симферополе на кладбище Абдал (могила первая после барельефа «Никто не забыт. Ничто не забыто» при въезде к воротам 1-го Абдала)[2].

У многих есть сомнения в том, что Орлов является автором стихотворения «Родное» («Я узнал, что у меня…»), которое звучит рефреном в фильме «Брат 2» из уст нескольких героев[3]. Причиной этих сомнений является публикация в журнале «Колобок» с указанием: автор — Николай Курилов, перевод с юкагирского — Михаила Яснова[4]. Но здесь имеет место случай плагиата[5].

На родине писателя в Симферополе его имя носит Крымская республиканская детская библиотека.

Сценарист.[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Постановка пьесы «Золотой цыплёнок» (недоступная ссылка). Театр комедии «Израиль»: официальный сайт театра Comedy Israel в Израиле. Дата обращения: 16 сентября 2009. Архивировано 5 февраля 2010 года.
  2. Могила Орлов в Симферополе
  3. К 80-летию со дня рождения Владимира Орлова
  4. «Колобок»: журнал. — 1987. — № 10. — С. 10.
  5. «Снова Родное»

Ссылки[править | править код]