Орлов, Николай Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Алексеевич Орлов
Художник В. И. Гау, 1846 год
Художник В. И. Гау, 1846 год
Дата рождения:

27 апреля 1827(1827-04-27)

Место рождения:
Дата смерти:

17 марта 1885(1885-03-17) (57 лет)

Место смерти:

Фонтенбло

Страна:
Род деятельности:

дипломат, офицер, писатель

Отец:

Алексей Фёдорович Орлов

Мать:

Ольга Александровна Орлова

Супруга:

Екатерина Николаевна Трубецкая

Награды и премии:
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Александра Невского с бриллиантовыми знаками Орден Белого орла
Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира III степени с мечами Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени Орден Святого Станислава I степени
Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Командор Австрийского ордена Леопольда Орден Железной короны 2-й степени
Орден Красного орла 3-й степени Рыцарь ордена Вюртембергской короны Кавалер ордена Белого сокола (Саксен-Веймар-Эйзенах)
Commons-logo.svg Николай Алексеевич Орлов на Викискладе

Князь Никола́й Алексе́евич Орло́в (27 апреля 182717 марта 1885) — участник Крымской войны, русский дипломат, посол в Брюсселе, Париже и Берлине, военный писатель и общественный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 27 апреля 1827 года, был сыном графа (впоследствии князя) Алексея Фёдоровича Орлова и его жены Ольги Александровны (в девичестве Жеребцовой). После домашней подготовки князь Орлов, с высочайшего разрешения, слушал курс законоведения, читанный бароном Корфом великому князю Константину Николаевичу, а 1 февраля 1843 года был определён в пажи Высочайшаго Двора.

Выдержав в августе 1845 г. офицерский экзамен при Пажеском корпусе, князь Орлов был произведён в корнеты с назначением в Лейб-гвардии конный полк, а 5 июня 1846 года определён флигель-адъютантом к императору Николаю I. В том же году, произведённый в поручики, князь был назначен состоять при великом князе Константине Николаевиче, и сопровождал его высочество в заграничных путешествиях. В 1848 г., во время пребывания в Петербурге эрцгерцога вюртембергского Вильгельма, князь Орлов, в чине штабс-ротмистра, состоял при его особе, затем вновь сопровождал великого князя Константина Николаевича в его путешествиях в Ольмюц и Прагу.

В 1849 году он был отправлен с депешами в Форро в главную квартиру действующей армии в Венгрии и затем принимал участие в военных действиях Венгерской кампании. За отличие, оказанное в сражении при Дебричине 21 июля 1849 года, князь Орлов был произведён в ротмистры и вскоре главнокомандующим отправлен в Варшаву с донесениями к Государю. Награждённый орденом св. Владимира 4-й степени, князь вновь был причислен к Свите Государя и в течение 1850—1852 годов сопровождал императора в его путешествиях по России и за границей.

Н. А. Орлов. Посланник России в Австрии 1869—1870

В декабре 1851 г. он был прикомандирован к департаменту Генерального штаба, а через три месяца к канцелярии Военного министерства. 30 августа 1855 г. князь Орлов был произведён в полковники и в этом чине в 1854 году командирован в распоряжение генерал-фельдмаршала Паскевича на Дунай, для участия в действиях против турок. При штурме форта Араб-Табии, взятием которого он руководил, при осаде Силистрии, в ночь с 16 на 17 мая 1854 года князь Орлов получил девять тяжёлых ран и лишился глаза. За это дело он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени и получил золотой палаш с надписью «за храбрость». Тяжёлые раны заставили его взять отпуск и он провёл около полутора лет в Италии, а по возвращении оттуда был произведён 26 августа 1856 года в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Императорского Величества.

В июле 1859 года князь Орлов был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при Бельгийском дворе, 12 мая 1861 года зачислен генерал-адъютантом к Его Величеству с оставлением в занимаемой должности; 30 августа 1865 года произведён в генерал-лейтенанты. 15 декабря 1869 года князь Орлов назначен чрезвычайным посланником в Австрию, в мае 1870 года перемещён на ту же должность в Великобританию и 14 декабря 1871 года во Францию.

16 апреля 1878 года князь Орлов был произведён в генералы от кавалерии и в этом чине шесть лет спустя перемещён на должность полномочного посла в Берлин. Расстроенное здоровье заставило князя Орлова в последнее время его жизни жить в Фонтенбло, где он и скончался 17 марта 1885 года. Похоронен в Фонтенбло[1].

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Князь Орлов известен также как автор исторического очерка франко-прусской войны 1806 года и двух записок, относящихся ко внутреннему управлению России. Первую работу, озаглавленную «Очерк 3-недельного похода Наполеона I против Пруссии в 1806 году», он написал в Италии, во время лечения ран, полученных при Силистрии.

В 1858 году князь Орлов написал «Мысли о расколе» с заметкой «о евреях в России»; обе работы проводили мысль о необходимости большей веротерпимости. Почётную известность снискала Орлову и поданная им в 1861 году императору записка «Об отмене телесных наказаний в России и в Царстве Польском», в которой он выступал против телесных наказаний, как против зла «в христианском, нравственном и общественном отношениях». «Приближается тысячелетие России, — заканчивал записку князь Орлов, — крепостное право уничтожено; остается дополнить спасительное преобразование отменой телесных наказаний». По высочайшему повелению, записка Орлова рассматривалась в Комитете, учрежденном при II отделении Собственной Его Величества канцелярии, для составления проекта нового воинского устава о наказаниях. Комитет согласился с основною мыслью Орлова о своевременности отмены телесных наказаний, как не соответствующих ни духу времени, ни достоинству человека и лишь ожесточающих нравы. По собрании отзывов разных ведомств, проект закона поступил на рассмотрение Государственного Совета и 17 апреля 1863 года вышел указ Сенату о некоторых изменениях в системе наказаний, уголовных и исправительных.

Кроме отмеченных работ, князю Н. А. Орлову принадлежит труд собрания некоторых бумаг князя Григория Григорьевича Орлова, напечатанных во II томе «Сборника Императорского Русского Исторического Общества».

Награды[править | править вики-текст]

Иностранные:

Личная и семейная жизнь[править | править вики-текст]

Екатерина Николаевна Орлова

В молодости Орлов был страстно влюблен в Наталью Александровну Пушкину (1836—1913) и желал на ней жениться, но отец его не допустил этого брака, считая дочь Пушкина неподходящей невестою для сына. В 1856 году его хотели женить на графине Ольге Паниной (1836—1904), так как молодые люди друг друга никогда не видели, её мать возила дочь для знакомства с Орловым в Париж.

Жена (с 1858 года) — княжна Екатерина Николаевна Трубецкая (1840—1875), дочь князя Н. И. Трубецкого. Княгиня Орлова часто ссорилась с мужем и уезжала к родителям[2]. На протяжении многих лет брак был бездетным; только через 9 лет после свадьбы княгиня родила двух сыновей:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андерсон В. М. Орлов, князь Николай Алексеевич // Русский некрополь в чужих краях. Выпуск 1-й: Париж и его окрестности / Издатель вел. кн. Николай Михайлович. — Петроград: Типография М. М. Стасюлевича, 1915. — С. 65. — XXIII, 101, [1] с.
  2. А. И. Герцен. Собрание сочинений в 30 томах. — М.: Из-во АН СССР, 1963. — Т. 27. — С. 125.

Источники[править | править вики-текст]