Орлов-Кретчмер, Александр Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Сергеевич Орлов-Кретчмер
Имя при рождении Александр Сергеевич Орлов
Дата рождения 3 февраля 1947(1947-02-03) (71 год)
Место рождения Сухуми, Абхазской АССР
Гражданство
Род деятельности социальная сфера, экономист, социолог
Учёная степень доктор социологических наук
Учёное звание Профессор
Партия КПСС
Отец Сергей Валентинович Кретчмер (Орлов)
Мать Галина Александровна Соловьева
Супруга Аида Альбертовна Орлова (девичья фамилия Карба)
Дети Павел Орлов-Карба

Алексáндр Сергéевич Орлóв-Крéтчмер (род. 1947) — советский и российский учёный (доктор социологических наук, профессор, действительный член пяти международных и российских академических обществ), государственный и общественный деятель, писатель. Научная специализация — социальная экономика, теория коммуникационного менеджмента, социология, культурология, кавказоведение (абхазоведение). С 1995 года — президент Академии исследований Российского общества. Орлов-Кретчмер известен также как коллекционер и популяризатор произведений искусства[1]. До 2008 года носил фамилию Орлов.

Происхождение[править | править код]

Александр Орлов-Кретчмер родился 3 февраля 1947 года в городе Сухуми в семье потомственных дворян из российско-польского рода рыцарей Кретчмеров, ведущих свою родословную с XV века.

Во времена культа личности семья подверглась репрессиям, в 1952 году отца и сыновей заставили отказаться от родовой фамилии[2]. Отец — Сергей Валентинович Кретчмер (Орлов) — участник Великой Отечественной войны, с июля 1945 по 1946 год сражался в легендарном ОМСБОН. После войны стал организатором высшего физкультурного образования, проректор Минского и Краснодарского физкультурных институтов, доцент. Мать — Галина Александровна Соловьева, кандидат наук, ведущий сотрудник Института экспериментальной патологии и терапии[3]. Орлов-Кретчмер — дальний родственник известного французского писателя Анри Труайя[источник не указан 1737 дней].

Карьера в 1970—1991[править | править код]

Александр Орлов-Кретчмер окончил среднюю школу с золотой медалью, имеет дипломы трёх высших учебных заведений. Начинал работу инженером, изобретатель, автор двух изобретений в технологической сфере промышленности.

В советский период был секретарем горкома комсомола (1976), затем секретарем горкома КПСС в Сухуми (1976—1980). С 1980 по 1992 год работал там же заместителем председателя горисполкома.

В 1986 году разработал первую в СССР систему перехода от плановой экономики к территориальному межотраслевому управлению — прообраз рыночных принципов в экономике, основанную на опыте Венгрии. Опыт был одобрен в ЦК КПСС (стал известен как «Экономический эксперимент в Поти и Сухуми»[4].

Среди первых заинтересовавшихся им были: кузен Орлова-Кретчмера — Артем Тарасов, молодой комсомольский работник Михаил Ходорковский, молодой учёный ИЭиПНТП Алексей Головков и будущий предприниматель Иван Кивелиди. Удачный эксперимент привлек внимание также таких известных ученых, ориентированных на поиски институциональных новаций как академики РАН Т. А. Заславская и В. А. Тихонов, член-корреспондент РАН П. Г. Бунич, которые предложили автору реформы продолжить научную деятельность. После этого Орлов-Кретчмер поступил в аспирантуру ИСИ РАН, в которой сотрудничал в одном проекте со Галиной Старовойтовой. Защитил диссертацию на степень кандидата философских наук. Орлов-Кретчмер известен созданием нового направления в социальных науках — социологии рекреации, получившей развитие в рамках современной социологии.

После усиления известных националистических тенденций в Грузии и из-за несогласия с политикой КПСС, в 1991 году Орлов-Кретчмер вышел из членов компартии, подал в отставку с поста «отца города» и перешёл на преподавательскую работу в Абхазский государственный университет.

В момент пика межнационального кризиса, ему как авторитетной общественной персоне доверили руководить избирательной кампанией 1989 года по выборам в первый состав Съезда народных депутатов СССР от Абхазского округа, в результате которой выиграл кандидат от общественной оппозиции — писатель Фазиль Искандер, а официальный кандидат от ЦК КП Грузии проиграл.

Такую принципиальность власти, объявившей суверенность Грузии, ему запомнили: он был включен в список лиц, подлежащих уничтожению при «освобождении Абхазети». При вводе войск и сопровождавших их карательных отрядов боевиков Каркарашвили в августе 1992 года квартира Орлова-Кретчмера была разгромлена, уничтожено и разграблено имущество, в том числе коллекция живописи, средневековых резных икон и уникальных исторических документов, собираемой семьей. Жене и сыну Орлова-Кретчмера удалось под обстрелом бежать на последних кораблях, уходивших из сухумского порта, но он сам вскоре был захвачен оккупационным отрядом в плен, где его подвергли истязаниям и приговорили к расстрелу. Лишь вмешательство Сухумского гарнизона ВМФ России, обменявшего истерзанного пленного на захваченного грузинского боевика спасло ему жизнь. На сторожевом корабле МВФ России Орлов-Кретчмер покинул оккупированную Абхазию в сентябре 1992 года[источник не указан 1737 дней].

Политическая, общественная и экспертная деятельность в 1992—1997[править | править код]

После прибытия в Москву, Орлов-Кретчмер получил предложение возглавить Российскую партию Свободного труда (активистом которой он стал ещё в Абхазии) и был избран на её II съезде 17 июня 1993 года секретарем Политсовета РПСТ[5]. РПСТ в составе II Государственной Думы РФ стала парламентской партией предпринимателей[6].

В 1993 году Орлов-Кретчмер предложил группе известных российских предпринимателей создать общественную лоббистскую организацию по примеру бизнеса США — «Круглый стол бизнеса России». В короткий срок КСБР стал авторитетной лоббистской организацией России, отстаивавшей интересы предпринимателей страны. К примеру, отделение КСБР в Санкт-Петербурге возглавлял А. Л. Кудрин. С её мнением приходилось считаться и владельцам самого крупного бизнеса (впоследствии создавших политическое лобби «семибанкирщину») и руководству страны. С представителями КСБР советовались Президент, члены Правительства, руководители ведомств, Центрального банка. В частности КСБР рекомендовал кандидатуры на должности, связанные с бизнесом, по его инициативе был создан Совет по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ, Госкомитет по поддержке и развитию малого предпринимательства, Совет предпринимателей мэрии и правительства Москвы и др. (Орлов-Кретчмер входил в составы всех указанных органов). КСБР был соорганизатором с российской стороны заседаний «Комиссии Гор-Черномырдин» в Москве. Председателем президиума КСБР был до самой смерти И. Х. Кивелиди, а исполнительным руководителем А. С. Орлов-Кретчмер[7].

Подобная самостоятельность мешала определённым политическим силам и вскоре Кивелиди был убит, Орлов-Кретчмер был вынужден уйти с должности, а сам союз КСБР выведен в тень и по функциям был заменен РСПП.

В 1994 году он опубликовал статьи «Игра по чужим правилам» (НГ, № 102) и «Государство среднего класса» (Век, № 25), затем увидела свет его не менее острая «Социология рекреации» (М., Наука, 1995)[8] — одна из первых научных монографий, написанных на основе идеологии свободного рынка и универсальных социальных ценностей.

В 1995 году Орлов-Кретчмер защитил диссертацию на степень доктора социологических наук. Вскоре создал «Центр комплексных социальных исследований и маркетинга», появились заказчики, в деловых кругах у центра росла репутация.

В 1990-х гг. выпуски Аналитических обозрений ЦКСИиМ (М., 1994—1997 гг.) высоко оценивались и в России, и за её пределами: за объективный аналитический обзор чеченской проблемы в 1994 году автор получил благодарность от экс-президента США Джимми Картера и Фонда Фридриха Эберта[9]. Тогда же Орлов-Кретчмер стал членом Экспертного совета при Администрации Президента России, экспертом МИД РФ и Минсоцзащиты[10].

Реформаторская деятельность на государственной службе[править | править код]

Указом правительства РФ от 8 сентября 1994 года № 1425-р была создана группа экспертов-советников по вопросам развития социальной сферы, в которой Александр Сергеевич Орлов-Кретчмер был утвержден координатором. Он также участвовал в работе Конституционного совещания.

В 1996 году он был назначен заместителем министра и статс-секретарём Министерства труда и социального развития, где приступил к разработке социальных новаций, в частности — реформы пенсионной системы[11]. Тогда же он привлек к этой работе молодых экономистов Михаила Делягина и Михаила Дмитриева.

С начала 1997 года он был назначен советником по социальным вопросом Администрации Президента РФ. Пресса стала писать о возможном назначении Орлова министром[12]. Однако после смены руководства Правительства, прихода С. В. Кириенко и нового министра, представлявших политические силы, не заинтересованные в реформах, в мае 1997 года Орлов-Кретчмер не согласился с изменением в социальной политики, подал в отставку и перешёл на работу в частный бизнес. Он также покинул пост секретаря возглавляемой им политической партии, уйдя окончательно из сферы государственного управления и политики[13].

Участие в бизнес-проектах и научная деятельность в 1997—2008[править | править код]

В бизнесе Орлов-Кретчмер входил в советы директоров и наблюдательные советы крупных компаний банковского, страхового и консалтингового бизнеса (Росбизнесбанк, банк СБС-Агро, банк Уралсиб, Транссиб Ре, 2К Аудит). В деловых кругах известен как разработчик корпоративных структур и политики крупных холдингов.

В 2001—2003 гг. Орлов-Кретчмер был руководителем группы советников корпорации «Госинкор», в которую были привлечены крупные государственные чиновники, вышедшие в отставку[14].

В 2003 году был принят профессором в Высшую школу экономики, где преподавал коммуникационный менеджмент и издал первый российский учебник для ВУЗ’ов по оригинальной методике[15].

В том же году он был утвержден национальным координатором Программы Развития ООН (UNDP) в России[16]. Лауреат премии «Бизнес-Олимп. Личности» за 1997 год[17].

Семья[править | править код]

Александр Орлов-Кретчмер с 1969 года состоит в браке с Аидой Альбертовной Орловой (девичья фамилия Карба). В 1972 году родился сын Павел. Сын был разносторонне талантливым человеком, он многого смог достичь и совершить: делал успешную карьеру, готовил к защите докторскую диссертацию, но главным достижением считал создание крепкой семьи и рождение троих детей. Внезапная смерть сына в 2008 году всё изменила.

После Павла осталась многодетная семья, несколько изданных книг, живописные полотна. Горе изменило жизненные планы Александра Сергеевича, к этому времени восстановившего родовую фамилию Кретчмер. Наступил новый этап жизни: он почти полностью отошёл от активной общественной деятельности во имя семьи, и посвятил себя воспитанию внуков[18].

Писатель и коллекционер[править | править код]

На протяжении всей жизни Орлов-Кретчмер коллекционирует предметы культуры. Несмотря на то, что его коллекции неоднократно грабили, он настойчиво собирает уникальные произведения искусства, раритетные документы и артефакты, антикварные старинные фотографии и открытки[19], порой спасая историю от гибели.


Им собрано полное собрание гравюр японского художника Итиюсая Куниёси из легендарного цикла «47 преданных самураев» (его коллекции уступают даже собрания из крупнейших музеев мира: Эрмитаж; ГМИ им. А. С. Пушкина; Victoria & Albert Museum, London; Art Institute of Chicago; Museum of fine Arts, Massachusetts; National Museum of Ethnology, Leiden и др.[20]), крупнейшая коллекция раритетных открыток и фотографий по теме Западного Кавказа, архив уникальных документов советского периода, коллекция работ советских нонконформистов. Коллекционер всегда считал, что частные собрания должны быть открыты для исследователей и общественности. Сам Орлов-Кретчмер примером для себя считает деятельность известного советского историка искусства и литератора Ираклия Луарсабовича Андроникова. С 2000-х годов кроме научных трудов стал публиковать популярные эссе об уникальных раритетах культуры.

Первая выставка, где экспонировались работы из собрания Орлова-Кретчмера прошла в сентябре 2008 году в Государственном институте искусствознания (цикл живописных работ сына). Тогда же вышел в свет каталог этих работ[21], получивший высокую оценку специалистов. Затем последовали выставки собрания японской графики Орлова-Кретчмера в Государственном музее искусств народов востока (Самураи. The Art of War; октябрь 2008 — январь 2009) и триумфальная выставка Жизнеописания 47 верных самурая в гравюрах Куниёси из коллекции А. С. Орлова-Кретчмера в Государственном музее искусств им. А. С. Пушкина (основное здание, декабрь 2009 — март 2010), получившая высокую оценку специалистов и любителей японской гравюры в России и за её пределами[22]. Вклад Орлова-Кретчмера в популяризацию японского искусства был отмечен посольством Японии в России. Тогда же Орлов-Кретчмер опубликовал очередной каталог с искусствоведческим эссе на эту тему «Эстетика возмездия самурая»[23]. В 2013 году анонсирован выход в свет трехтомного культурологического исследования А. С. Орлова-Кретчмера «Образы Абхазии».

Сам А. С. Орлов-Кретчмер свой писательский труд оценивает так:

«Я не гонюсь за сиюминутным успехом и не пишу книги для продажи в подземных переходах. Я пишу для общества, чтобы люди знали и ценили культурные ценности ушедших поколений. А такие книги сами должны входить в историю, они обязаны быть величественными»[24][25].

Примечания[править | править код]

  1. Александр Сергеевич Орлов
  2. Подробнее см. Шесть веков рыцарского рода, М., 2009 ISBN 9-7855-9030-8
  3. ИЭПиТ
  4. Советы народных депутатов, № 4, 1987; Известия, 9 марта 1989
  5. Российская партия Свободного труда
  6. Постановление ЦИК РФ от 26 сентября 1995 г. N 20/171-II
  7. Александр Орлов, исполнительный директор «Круглого стола бизнеса России»
  8. А. С. Орлов «Социология рекреации»
  9. Бюллетень Аналитические обозрения Центра комплексных социальных исследований и маркетинга КСБР.
  10. Кто есть что. Политические партии и блоки, Общественные организации и лидеры (М., Панорама, 1994); Our World. Sept. 17. 1996
  11. Пенсионная реформа в России. Оценка специалистов. М., 1999
  12. «Пенсионная реформа: от слов к делу» // Журнал «Ваш Банкъ. Экономист.», декабрь 2000 г.
  13. Орлов Александр Сергеевич
  14. Account Suspended
  15. Введение в коммуникационный менеджмент. М., 2005 ISBN 5-8297-0258-4. Ведомости. 23 мая 2006 г.
  16. ПРООН в России
  17. «Кто взойдет на Бизнес-Олимп»
  18. Предчувствие, 6 веков
  19. Филокартия. № 4 (24), август 2011
  20. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Официальный сайт.
  21. Предчувствие (М., 2009)
  22. Москвичи увидели жизнеописания 47 самураев в гравюрах. BaltInfo.
  23. «Эстетика возмездия самурая». М., 2009 год
  24. ARTinvestment.RU., Жизнеописания 47 верных самураев в гравюрах Утагава Куниёси
  25. Серия уникальных ксилографий — в Музее имени Пушкина

Ссылки[править | править код]