Орляковые скаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орляковые скаты
Eagle ray jb.jpg
Обыкновенный пятнистый орляк
Научная классификация
Международное научное название

Myliobatidae Bonaparte, 1838

Орляко́вые скаты[1] или орляки[2] (лат. Myliobatidae) — семейство крупных скатов, обитающих в отличие от своих сородичей не вдоль морского дна, а свободно плавающих в открытом море тропических и субтропических регионов. Грудные плавники членов подсемейства сужаются или прерываются на уровне глаз. Голова отчётливо выделяется. Под вершиной рыла передние края грудных плавников у членов подсемейств Rhinopterinae и Myliobatinae соединяются, образуя выступ, напоминающий утиный клюв. У членов подсемейства Mobulinae передние края грудных плавников обособлены и образуют у глаз выросты, напоминающие рога[3]. Голова, туловище и похожие на крылья, заострённые на концах грудные плавники орляковых скатов образуют диск, имеющий форму ромба. Бичеобразный хвост очень длинный и у некоторых видов оснащён ядовитым шипом у основания. Орляковые скаты передвигаются с помощью волнистых движений своих плавников. К их добыче относятся моллюски и ракообразные, чьи оболочки они без труда раздавливают своими очень твёрдыми зубами. Манты и мобулы отфильтровывают из воды планктон. Как и большинству скатов, орляковым свойственно живорождение, причём детёныши появляются на свет хвостом вперёд.

Название семейства и одного из родов происходит от слов др.-греч. μύλος — «дробилка», «мельница»[4] и лат. batis — «скат»[5].

Классификация[править | править код]

Согласно одной из наиболее распространённых[6]классификаций, выделяют более 40 видов в семи родах:

Примечания[править | править код]

  1. Русское название таксона приведено по книге: Вилер А. Сем. Хвостоколовые и сем. Орляковые скаты - Dasyatidae, Myliobatidae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.
  2. Орляки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 49. — 300 000 экз.
  4. Большой древнегреческий словарь. Проверено 29 июня 2015. Архивировано 12 февраля 2013 года.
  5. Большой латинско-русский словарь. Проверено 29 июня 2015.
  6. Joseph S. Nelson. Fishes of the World. Проверено 29 июня 2015.

Ссылки[править | править код]