Орлёнок (памятник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Орлёнок
Памятник «Орлёнок» (Челябинск) f005.jpg
55°09′37″ с. ш. 61°23′34″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Челябинск, Алое поле
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 741610656910006 (ЕГРОКН). Объект № 7410001000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Орлёнок — памятник на Алом поле в Челябинске, открыт 29 октября 1958 в день сорокалетия комсомола. Памятник монументального искусства федерального значения[1].

Авторы[править | править код]

История создания[править | править код]

Посвящён комсомольцам — героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале. Построен на средства комсомольцев и молодежи Советского района Челябинска. Молодые челябинцы предложили перевести в монумент широко известную станковую скульптуру Головницкого «Орлёнок», которая экспонировалась на выставках (1957 — Москва, 1958 — Брюссель, 1967 — Монреаль), — обобщенный образ героя Гражданской войны. Став неотъемлемой художественной достопримечательностью города, памятник вошел в число лучших монументальных произведений советской скульптуры. За его создание Головницкий в 1967 году был удостоен премии имени Ленинского комсомола. Памятник «Орлёнок» изображен на наградном знаке, который в 1967—1990 годах вручался лауреатам одноимённой областной премии.

Описание[править | править код]

Бронзовая фигура памятника высотой 4 метра отлита на заводе «Монументскульптура» в Ленинграде. Постамент облицован полированным красным житомирским гранитом. Образу легендарного героя Гражданской войны автор придал убедительные черты. На мальчишке вещи взрослого человека: папаха с лентой, башлык, шинель до пят, непомерно большие сапоги. Тяжелая военная одежда создает контраст с юным телом и детским лицом, помогая донести до зрителя героико-романтические черты той эпохи. В отличие от прежних вариантов несколько изменен скульптурный силуэт. Он получил законченность, стал более ритмичным, стройным. Изменилась и лепка лица Орленка. Оно выглядит более мужественным и внутренне напряжённым, сохраняя вместе с тем черты мальчишеского характера.

По-новому разработано положение рук и ног статуи, в частности открыта левая нога, отчего фигура приобрела большую устойчивость. Одновременно более резкими складками на полах шинели усилено впечатление ветра, обвевающего Орлёнка. Это внесло дополнительные черты революционной романтики и музыкальности в образ героя. Другое решение основания статуи дало возможность приподнять Орлёнка над постаментом.

Простое монументальное решение невысокого гранитного пьедестала производит впечатление известной строгости и собранности. На пьедестале надпись: «Комсомольцам - героям революции и Гражданской войны на Урале». Ниже на лицевой грани постамента выбиты серп и молот.

Памятник сегодня(во сколько?)[уточнить][править | править код]

Памятник «Орлёнок» на Алом поле
Памятник «Орлёнок» на Алом поле

У памятника проходили собрания, митинги, вступали в пионеры. Возле памятника Орленку собирается челябинская молодёжь. В 1980-х годах возле него собирались панки, в 1990-х — любители рейва, в 2000-х — рэперы и рокеры. Челябинские спасатели с 2004 года принимают присягу. В 2011 году каждые выходные у памятника проходили турниры по настольному футболу. Турниры были организованы Фабрикой настольного футбола, Уральским Кикер-клубом совместно с Управлением по Делам Молодежи Администрации города Челябинска.

Примечания[править | править код]

  1. Карточка памятника на портале «Культурное наследие» (недоступная ссылка). Дата обращения 27 января 2012. Архивировано 3 октября 2015 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]