Ормизд III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ормизд III
пехл. ʾwhrmzd
458 — 461/462
Предшественник Йездигерд II
Преемник Пероз

Род Сасаниды
Отец Йездигерд II
Мать Diang of Persia[d]
Дети Балендухт
Отношение к религии зороастризм

Ормизд III (Хормузд III) — царь царей (шахиншах) Ирана, правил в 458461/462 годах. Из династии Сасанидов. Сын Йездигерда II и Денак.[1]

По свидетельству Фирдоуси, Йездигерд II за неделю до смерти намеренно отдал престол не старшему сыну Перозу, а младшему Ормизду, как более этого заслуживавшему.

Пируз и могучий, и доблестный муж,
И старше Хормоза годами к тому ж,
Не вижу терпение в муже младом,
Есть мудрость, достоинство царское в нём

Впрочем, кто из братьев был старшим, доподлинно не ясно. Армянские писатели — Лазарь Парпеци, Егише, Мовсес Дасхуранци — утверждают, что Ормизд III был старшим сыном и наследником Йездигерда II. На момент смерти отца Ормизд, по словам ат-Табари, «был царём Седжестана» («царь Сакастана, страны саков», позднее Седжестан и Сеистан). Ат-Табари не указывает кто из братьев был старшим, но отмечает, что оба они были они детьми одной матери, которую звали Денак. Восточные источники представляют Ормизда как несправедливого царя, а Пероза как более достойного престола. Только в анонимном труде, известном как «Codex Sprenger 30», говорится, что Хормозд «был храбрее и лучше» из них двоих, в то время как Пероз был «более сведущ в религии».

В источниках есть и ещё одно расхождение. По словам ат-Табари, Хормузд был наместником Систана. Балами утверждает обратное: эту должность занимал Пероз, тогда как Хормузд находился в столице при отце.

Довольно скоро после начала правления Ормизда III в Иране началась гражданская война. Противники Ормизда провозгласили шахом Пероза, также ещё весьма юного. Опорой восставших были восточные провинции страны; часть войск им поставили эфталиты и приграничные племена, обитавшие в Чаганиане, Тохаристане и около Балха.

История о том, как Пероз утвердился у власти с помощью эфталитов, присутствует почти в любом восточном повествовании о Сасанидах. Важность поддержки эфталитов невозможно отрицать, однако в восточных источниках говорится и о междоусобице в среде знати. По словам Евтихия Александрийского, «одни стали с Хормуздом, другие — с Перозом». В «Собрании известий о достопамятном наследии царей персов» утверждается, что противостояние Хормузда и Пероза началось «из-за разрушительных действий некоторых людей, сеявших вред и разрушение». Возможно, отголоски полемики о том, кто должен занять престол, дошли до нас в труде ас-Саалиби, согласно которому Ездигерд II вообще не стал назначать наследника и доверил выбор знати. Самое ценное свидетельство даёт современник событий, армянский писатель Егише, который тоже говорит о междоусобице и называет тех, кто сыграл в этих событиях решающую роль:

«А воспитатель младшего сына Йазкерта (Ездигерда II) по имени Рахам из рода Михрана, хотя и видел, что арийцы разделились надвое, но с [одной] половиной зверски напал на старшего сына царя. Поразил, истребил отряд и, взяв в плен царского сына, приказал там же на месте убить его. А остальные войска привёл и уговорил, и установил единодушие по всей Арийской стране, и поставил царём своего воспитанника, имя которого было Пероз».[2]

Балами и ат-Табари также сообщают об убийстве Ормизда III.[3] Фирдоуси изложил несколько другую версию: Пероз бежал к эфталитам, получил от них тридцать тысяч воинов и победил брата. В обмен пришлось отдать Термез и земли по Амударье (правда царь эфталитов ссылался на то, что это собирался сделать ещё Йездигерд II). Ормизда Пероз низвёл с престола и предоставил ему жить, как частному лицу. Фирдоуси относит его смерть ко времени последнего похода Пероза на эфталитов, когда якобы Ормизд III погиб вместе с шахиншахом.

Так или иначе, Ормизд III проиграл в противостоянии с братом и лишился власти. Интересно, что во время междоусобий, когда Ормизд III находился в Рее, верховная власть в стране принадлежала женщине — царице Денак, матери враждовавших братьев.

Аршакидский правитель Кавказской Албании Ваче II, который был племянником двух братьев по матери и был вынужден обратиться в зороастризм Йездигердом II, воспользовался спором, провозгласив независимость и возвращение в христианство.

Примечательно, что Ормизд III не упоминается в числе сасанидских царей ни в выписках Сергия, приведённых у Агафия Миринейского, ни в произведениях авторов, сведения которых основывались на дворцовых анналах. Возможно Пероз, одержав победу над братом, приказал «вычеркнуть» его из истории. Время правления Ормизда зачислили в годы царствования Пероза. Согласно Шахнаме, он правил год и месяц, а в некоторых поздних историях протяжённость его правления оценивается в один год. Абу-л-Фарадж аз-Зинджани, труд которого был источником для Бируни, полагал, что Хормузд царствовал семь лет, однако это не вяжется с другими хронологическими ориентирами.[4]

Несмотря на заметный срок правления Ормизда III монеты, отчеканенные от его имени, до сих пор неизвестны современным исследователям (за исключением двух монет, но их подлинность сомнительна). Не сохранилось также и каких-либо других памятников от его правления.[5][6]


Сасаниды
Senmurv.svg
Предшественник:
Йездегерд II
шахиншах
Ирана и не-Ирана

458461/462
(правил 1 год или 1 год и 1 месяц)
Senmurv.svg
Преемник:
Пероз


Примечания[править | править код]

  1. Мухаммад ат-Табари. Истории пророков и царей. XIV. Дата обращения: 13 февраля 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Егише. Слово о войне армянской. Глава VIII, стр. 327. Дата обращения: 13 февраля 2015. Архивировано 28 марта 2014 года.
  3. Мухаммад ат-Табари. Истории пророков и царей. XIIIа. Дата обращения: 13 февраля 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван. — С. 57.
  5. Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. — С. 121.
  6. Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван. — С. 148—149.

Литература[править | править код]

  • Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М.: СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-91660-001-8.
  • Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — М.: Издательство восточной литературы, 1961. — 444 с.
  • Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван (531–579), его эпоха и его жизнеописание и поучение в истории Мискавейха. — М.: Институт востоковедения РАН, 2014. — 696 с. — ISBN 978-5-89282-588-7.