Ормизд III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ормизд III
пехл. ʾwhrmzd
Шахиншах Эраншахра
457 — 459
Предшественник Йездигерд II
Преемник Пероз

Рождение V век
Смерть 459
Род Сасаниды
Отец Йездигерд II
Мать Diang of Persia[d]
Дети Балендухт[d]
Вероисповедание зороастризм

Ормизд III — царь царей (шахиншах) Ирана, правил в 457459 годах. Из династии Сасанидов. Сын Йездигерда II и Денак.[1]

По свидетельству Фирдоуси, Йездигерд II за неделю до смерти намеренно отдал престол не старшему сыну Перозу, а младшему Ормизду, как более этого заслуживавшему.

«Пируз и могучий, и доблестный муж,
И старше Хормоза годами к тому ж,
Не вижу терпение в муже младом,
Есть мудрость, достоинство царское в нём
»

Впрочем, кто из братьев был старшим, доподлинно не ясно. Довольно скоро после начала правления Ормизда III в Иране началась гражданская война. Противники Ормизда провозгласили шахом Пероза, также ещё весьма юного. Опорой восставших были восточные провинции страны; часть войск им поставили эфталиты и приграничные племена, обитавшие в Чаганиане, Тохаристане и около Балха.

По свидетельству современника событий, армянского писателя Егише, жестокая война свирепствовала два года, пока воспитатель Пероза Рахам, командовавший войском оппозиции, не взял в плен и не казнил Ормизда.[2] Балами и ат-Табари также сообщают об убийстве Ормизда III.[3]

Фирдоуси изложил несколько другую версию: Пероз бежал к эфталитам, получил от них тридцать тысяч воинов и победил брата. В обмен пришлось отдать Термез и земли по Амударье (правда царь эфталитов ссылался на то, что это собирался сделать ещё Йездигерд II). Ормизда Пероз низвёл с престола и предоставил ему жить, как частному лицу. Фирдоуси относит его смерть ко времени последнего похода Пероза на эфталитов, когда якобы Ормизд III погиб вместе с шахиншахом.

Так или иначе, Ормизд III проиграл в противостоянии с братом и лишился власти.

Несмотря на заметный (от года и месяца по Фирдоуси и до двух лет по другим источникам) срок правления Ормизда III монеты, чеканенные от его имени, до сих пор неизвестны современным исследователям (за исключением двух монет, но их подлинность сомнительна). Не сохранилось также и каких-либо других памятников от его правления.[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]