Орнитохория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орнитохория характерна в т.ч для бересклета бородавчатого

Орнитохория (от греч. órnithos — птица и chōréō — иду, распространяюсь) — распространение семян и плодов растений птицами. Является наиболее частой формой зоохории. Птицы разносят плоды и семена в клювах, лапках, или защёчных мешках, делая запасы. У некоторых птиц (овсянки, малиновки, дрозды и др.) семена, пройдя через пищеварительный тракт, не теряют своей всхожести. Орнитохория также осуществляется в результате случайного переноса птицами семян и плодов, приставших к их лапкам, перьям и клюву[1]. В большинстве случаев орнитохория является связанной со специальными морфологическими, анатомическими, физиологическими и биохимическими приспособлениями плодов, семян или растения в целом. Однако, нередко птицы пассивно переносят прилипшие с грязью семена, не обладающие какими-либо приспособлениями к зоохории.

Птицами распространяются сочные плоды (костянка, ягода). Обычно они характеризуются яркой окраской, издали привлекающей к ним птиц, которые склевывают их. Но организмом птиц усваивается только сочная мякоть плодов, а твердые косточки с семенем внутри выводятся вместе с не переваренными остатками пищи в дали от материнского растения.

К орнитохории относится расселение дуба сойками и сибирской кедровой сосны кедровками[2]. Делая на зиму запасы желудей и кедровых орешков в виде «кладовых», эти птицы нередко прячут их среди опавших листьев, в пнях, дуплах и т. п. Впоследствии птицы забывают о местонахождении части своих «кладовых» и в подходящих местах семена могут прорасти[2][3].

Примером орнитохории также служит перенос семян растений чайками на островах Белого моря при постройке ими гнезд. Хотя настоящие гнезда чайки строят в начале лета, когда семена ещё не созрели, у них есть особая форма поведения — постройка «ложных» гнезд в конце летнего сезона. Эти гнезда не используются для откладывания и насиживания яиц. При постройке этих гнезд вместе со строительным материалом чайки заносят на острова семена разных растений[4].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.
  2. 1 2 Коблик Е., Редькин Я., Калякин М. и др. Полный определитель птиц европейской части России. В 3 частях. — 2-е, доп. — М.: Фитон XXI, 2012. — ISBN 978-5-906171-07-8.
  3. David Attenborough. The Life of Birds. — Princeton: Princeton University Press, 1998. — 320 p. — ISBN 0-691-01633-X.
  4. Бреслина И. П. Растения и водоплавающие птицы морских островов Кольской Субарктики. Л., 1987. 199 с.