Орография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орографическая карта Восточной Сибири автор Петр Кропоткин, 1875 год.

Орография (от греч. óros — гора, grapho — пишу, описываю) или морфометрия[1] — раздел геоморфологии и физической географии, занимающийся описанием и классификацией форм рельефа по их внешним признакам и взаимному расположению вне зависимости от происхождения.[2][3]

При описании различных форм рельефа (хребтов, плато, равнин, долин, впадин, котловин и тому подобного) указывается местоположение, ориентировка по сторонам горизонта, приводятся количественные характеристики: длина, площадь, высота, глубина, густота расчлененности речной сетью и другие, крутизна поверхностей и склонов. Орографическое описание важно для проектирования использования территории[4].

В туризме при описании маршрутов часто встречается термин «орографически», что означает по отношению к горе, возвышенности. Например, орографически левый или орографически правый берег (например, реки, долины, морены, хребта и другой формы рельефа, связанной с перепадом высот) означает, что они находятся соответственно слева или справа по отношению к горе, откуда они берут начало[5].

Примечания[править | править код]

  1. Морфометрия рельефа и геология
  2. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др. Орография // Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра (рус.). — 1978.
  3. Карта южной части Восточной Сибири и части территории Монголии, Маньчжурии и Сахалина: Для общей схемы орографии Восточной Сибири - Mировая цифровая библиотека. Дата обращения 24 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  4. Орография
  5. Что значит орографически?

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]