Ород II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ород II
др.-греч. ΟΡΩΔΗΣ
Ород II
Монета Орода II.
Царь Парфии
57 до н. э. — 38 до н. э.
Предшественник Фраат III
Преемник Фраат IV

Рождение неизвестно
Смерть 38 до н. э.
Род Арсакиды
Отец Фраат III
Супруга Laodice of Parthia[d]
Дети Фраат IV и Пакор I
Commons-logo.svg Ород II на Викискладе

Ород II — царь Парфии из династии Аршакидов. Правил в 5738 годах до н. э. Ород II пришёл к власти вместе со своим братом — будущим царём Митридатом III, убив своего отца Фраата III. Был женат на Лаодике, дочери правителя Коммагены Антиоха I Коммагенского.

История[править | править код]

Ород II был возведён на трон наследственным командующим парфянской армии Суреной Михраном, свергнувшим царя Митридата III, нашедшего убежище в римских владениях. Вскоре Митридат III возобновил борьбу, занял Вавилон и Селевкию. Однако Сурена штурмом взял Селевкию и голодом принудил к сдаче Вавилон, после чего Митридат III был казнён по приговору Орода.

При правлении Орода II, с началом вторжения Красса, началась эпоха открытого противостояния Парфии и Рима, но Красс был разгромлен в битве при Каррах — тем же полководцем Суреной Михраном — в 53 году до н. э. и погиб во время отступления.

После победы над Крассом, с дальнейшим захватом многих областей в Месопотамии, Ород II счёл высокий авторитет и популярность Сурены слишком опасными для себя — и, по приказу Орода II, Сурена был убит. Новым командующим парфянской армии стал сын Орода II, царевич Пакор.

Вторжение парфянской армии в Сирию в 51 году до н. э. было отражено квестором Красса Кассием. В 50 году Пакор поднял восстание против Орода II, но вскоре примирился с отцом, получив от него титул наследника и царя-соправителя.

В 40 — 41 годах до н. э. парфяне, воспользовавшись очередной гражданской войной в Риме между членами Второго триумвирата Антонием и Октавианом, завоевали и присоединили к Парфии многие области в Передней Азии и Сирии. Большую помощь им при этом оказал перебежчик — римский полководец Квинт Лабиен.

В 39 — 38 годах полководец Антония Вентидий Басс нанёс парфянам ряд поражений и изгнал их из римских владений. При этом погиб сын Орода — царевич Пакор. Ород II назначил своим преемником другого сына — Фраата, будущего царя Фраата IV. Вскоре Ород II был низложен и казнён по приговору Фраата.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии / Пер. с англ., науч. ред. и библиографич. приложение В. П. Никонова. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2008. — 816 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-8465-0638-1.[1]
  • Ород // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Malcolm A. R. Colledge: The Parthians. Thames and Hudson. London 1967. р. 37–44.
  • Теодор Моммзен. История Рима. Том III. Госполитиздат 1941, стр. 277-286.