Ороктойский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ороктойский мост
Ороктойский мост

Координаты: 51°07′23″ с. ш. 86°09′57″ в. д.HGЯO

Область применения

Автомобильный

Пересекает

реку Катунь

Место расположения

Чемальский район республики Алтай

Конструкция
Тип конструкции

Висячий на железобетонных опорах

Основной пролёт

70 м

Общая длина

120 м

Полос движения

1

Эксплуатация
Начало строительства

1997

Открытие

1997

Commons-logo.svg Ороктойский мост на Викискладе

Орокто́йский мост — автомобильный висячий мост через реку Катунь в Чемальском районе республики Алтай.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Мост расположен между населёнными пунктами Ороктой и Эдиган. В этом месте река Катунь имеет наименьшую ширину и самую большую глубину, под мостом расположены пороги Тельдыкпень. Мост является местной достопримечательностью[1] и входит в большое число экскурсионных маршрутов по горному Алтаю, как автобусных[2][3], так и водных (сплав по Катуни)[4].

Исторически на этом месте находился деревянный мост, но в 1990-х годах он был снесён половодьем, и в результате жители села Ороктой при необходимости переправлялись через реку на люльке, прикреплённой к натянутым канатам. В 1997 году администрация района изыскала ресурсы для наведения новой переправы и мост был построен[5].

Мост может уйти под воду при заполнении водохранилища Алтайской ГЭС. Строительство этой ГЭС ещё не началось, сам проект является спорным и существуют аргументы как за строительство станции, так и против[6][7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Культурно-историческое наследие Чемальского района // Интернет-сайт компании Сибтуризм : Статья из путеводителя.
  2. Алтан туристический комплекс. Озеро Ая (туры в Горный Алтай от «Континент-тур»). Проверено 17 ноября 2010. Архивировано 4 июля 2012 года.
  3. Чемальский тупик. База отдыха Ак-Туру. Проверено 17 ноября 2010. Архивировано 4 июля 2012 года.
  4. Тельдекпенские пороги. интернет-путеводитель Туристка.Ру. — Описание порогов под мостом. Проверено 17 ноября 2010. Архивировано 4 июля 2012 года.
  5. Памятные даты. Официальный сайт МО Чемальского района республики Алтай. — Список событий с краткими описаниями. — «1997 год - начато строительство Ороктойского моста». Проверено 17 ноября 2010. Архивировано 4 июля 2012 года.
  6. Оксана Енгоян Битва за Катунь продолжается. ГЭС на Катуни приведет к ртутному заражению = со ссылкой на «Банкфакс» // Русская патриотическая газета «Отчизна». — 2008. — Вып. 17.
  7. Андрей Иванов Приватизация святынь // Сайт межрегионального общественного Движения за возрождение отечественной науки : Сборник тематических статей.