Ерванд I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оронт I»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ерванд I
Երվանդ Ա.
Ерванд I
Золотая монета из Национальной библиотеки Парижа, датированная 362 г. до н. э. На монете изображён Ерванд I.
Сатрап Армении
401 до н. э. — 344 до н. э.
Предшественник Арташир
Преемник Ерванд II

Рождение V век до н. э.
Смерть 344 до н. э.(-344)
Гавгамелы
Род Ервандиды
Отец Арташир
Супруга Родогуна
Дети Ерванд II

Ерва́нд I (Оронт I; арм. Երվանդ Ա., др.-греч. Ὀρόντης) — ахеменидский сатрап и военачальник времён правления династии Ахеменидов. Из династии Ервандидов, правивший в 401 до н. э. — 344 до н. э. в сатрапиях Армения и Мизия.

Биография[править | править код]

По данным античных авторов (Геродота, Страбона, Диодора Сицилийского, Плутарха, Помпея Трога, Демосфена и других), Ерванд I (упоминаемый в греческих источниках под именем Оронт) был сыном персидского военачальника Арташира[en], выходца из Бактрии. Служил персидскому царю Артаксерксу II, был сатрапом Армении, включавшей Софену и Митанни[1]. Он получил эти земли после битвы при Кунаксе в 401 до н. э. В этой битве он поддержал силы Артаксеркса II против Кира Младшего, пытавшегося с помощью греческих наёмников захватить престол в обход своего старшего брата (Анабасис Кира). В том же году Ерванд женился на Родогуне, дочери Артаксеркса II от одной из его наложниц.

Ерванд I также участвовал также в войне с царём кипрского города Саламин Эвагором I: путём интриг занял в этой кампании место командующего, отстранив Тирибаза, и заключил с Эвагором I выгодный для последнего мирный договор, чем вызвал на себя немилость царя.

Ерванд I принял участие в восстании малоазийских сатрапий Персидского царства в 361—360 годах до н. э., в связи с чем был лишён сатрапии Армении и был назначен сатрапом не столь значительной Мизии. В 357 году до н. э. он поднял мятеж против царя Артаксеркса III и завоевал Пергам, однако вскоре примирился с царём и возвратил тому Пергам. Заключив торговый договор с Афинами, Ерванд получил в знак признательности афинское гражданство. Скончался после 349 года до н. э.

Ерванд I был дедом Ерванда II, через которого развилась армянская ветвь рода Ервандидов. Потомок Ерванда II, Антиох I, был основателем царства Коммагена. Через жену Ерванда I, Родогуну, семейство Ервандидов соединилось в родстве с династией Ахеменидов.

Согласно «Географии» Страбона, сирийская река Тифон (ныне у арабов Нахр аль-Аси) с IV века до н. э. носила название Оронт (по греческому варианту имени Ерванда I, переправившегося через неё во время войны с Эвагором I).

Из сообщения Диодора Сицилийского о письме Ерванда I, написанным сирийскими буквами, следует, что уже в то время на территории Армении пользовались арамейским письмом[2].

Примечания[править | править код]

  1. Petrie, Flinders. Mitannian (Armenian) origin
  2. А. П. Новосельцев. Генезис феодализма в странах Закавказья. — М.: Наука, 1980. — С. 16.

Литература[править | править код]