Ороситель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ороситель капельно-плёночный

Ороситель — основной конструктивный элемент плёночной или капельно-плёночной градирни, предназначенный для того, чтобы раздробить стекающий по нему поток воды и обеспечить ему длительное время и максимальную площадь контакта с охлаждающим воздухом[1]. Конструкция оросителя должна обеспечивать получение достаточной для обеспечения требуемой охлаждающей способности площади поверхности охлаждения при оптимальном аэродинамическом сопротивлении.

Выбор оросителя[править | править код]

При выборе каждого типа оросителя в конкретном случае должно производиться сопоставление охлаждающей способности и стоимости градирни. Значение потерь напора при движении воздуха в оросителе также является неотъемлемым показателем его работы, так как оно характеризует эксплуатационные затраты на градирню. Так же необходимо учитывать другие показатели оросителя: легкость монтажа, прочность, долговечность, доступность для ремонта и обслуживания.

Основным типом оросителей, обеспечивающих наиболее высокий эффект охлаждения является капельно-плёночный сетчатого типа[источник не указан 1763 дня]. Они допускают большую неравномерность распределения воды по верху оросителя, которая как правило, имеет место в практических условиях эксплуатации градирен, поскольку поток воды имеет при движении сверху вниз в их объёмной сетчатой решётчатой структуре имеет возможность свободного перераспределения. При этом поверхность охлаждения, состоящая из плёнок, стекающих по перемычкам решёток, и капель, срывающихся с них и обновляется и турбулизируется потоком воздуха, что интенсифицирует процесс испарения (охлаждения) воды. Ранее ороситель изготавливался из дерева, асбестоцемента, полипропилена. Одним из наиболее прогрессивных и распространённых типов является ороситель, изготовленный из полипропилена.

Ороситель капельно-плёночный
Ороситель капельно-плёночный
Ороситель капельно-плёночный
Ороситель капельно-плёночный, установленный на градирне


Литература[править | править код]

  • Пономаренко В. С., Арефьев Ю. И. Градирни промышленных и энергетических предприятий: Справочное пособие / Под общ. ред. В. С. Пономаренко. — М.: Энергоатомиздат, 1998. — 376 с. — ISBN 5-283-00284-5
  • Иванов С. П. Полимерные оросители градирен. — Интер, 2009. — 165 с. — ISBN 5987610257.
  • А.А.Бутов, Данилов В.Г. Как правильно выбрать ороситель градирни // Территория Нефтегаз. — 2009. — № 10.

Примечания[править | править код]

  1. Рыжкин В. Я. Тепловые электрические станции: Учебник для вузов / Под ред. В. Я. Гиршфельда. — 3-е изд., перераб. и доп.. — М.: Энергоатомиздат, 1987. — С. 238—240.