Орочко, Анна Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Орочко
Princess Turandot - 1922 - Adelma.jpg
Адельма в «Принцессе Турандот» 1922 г.
Дата рождения:

14 (26) июля 1898

Место рождения:

Шушь,
Минусинский уезд,
Енисейская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

26 декабря 1965(1965-12-26)[1] (67 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актриса, театральный педагог

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Годы активности:

1916—1965

Амплуа:

трагик

Театр:

Театр им. Е. Вахтангова

Награды:
Народный артист РСФСР— 1947 Заслуженный деятель искусств.png Сталинская премия — 1950
Орден Отечественной войны II степени — 1945
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
800thMoscowRibbon.png
IMDb:

ID 0650369

А́нна Алексе́евна Оро́чко (14 (26) июля 1898, Шушь26 декабря 1965, Москва) — советская актриса театра и кино, режиссёр и педагог. Народная артистка РСФСР (1947).

Биография[править | править вики-текст]

Анна Орочко родилась в семье политического ссыльного в селе Шушь (ныне Шушенское, Минусинский район, Красноярский край), где в это же время отбывал ссылку В. И. Ленин — он и его супруга стали крёстными Анны Алексеевны.

Как дочь ссыльных, она не могла учиться в государственных школах; окончила с золотой медалью частную гимназию в Туле. С 1916 по 1919 год училась на Высших женских сельскохозяйственных курсах в Москве. Одновременно в 1916[2] или 1917 году поступила в Студенческую драматическую студию под руководством Е. Б. Вахтангова (позже — Третья студия МХТ, с 1926 года — Театр имени Евг. Вахтангова). Сам Вахтангов сразу разглядел в ней трагическую актрису. В плане вахтанговской постановки «Гамлета» ей была отведена режиссёром роль Горацио с тем, чтобы впоследствии (после овладения техникой исполнения мужской роли) она играла Гамлета, дублируя Юрия Завадского[2]. В знаменитой вахтанговской «Принцессе Турандот» Орочко играла Адельму. Входила в художественный совет театра, возникший после смерти Вахтангова. Среди ролей, сыгранных на сцене театра - Марион Делорм, Электра, Гертруда в «Гамлете», поставленном Николаем Акимовым.

В годы Великой Отечественной войны Орочко была художественным руководителем фронтового филиала Театра им. Вахтангова при Политуправлении 1-го Украинского фронта. Выпустила спектакли: «Бессмертный» по пьесе А. Н. Арбузова и А. К. Гладкова (1942) и «Наш корреспондент» по пьесе И. М. Меттера и Л. Левина (совместно с А. М. Габовичем и А. И. Ремизовой, 1942)[3]

Педагогическую работу Анна Орочко начала в 1922 году в Студии Вахтангова, позже преобразованную в Театральное училище им. Б. В. Щукина, где она преподавала долгие годы и была одним из ведущих педагогов. В 1959 году Орочко было присвоено звание профессора, в течение нескольких лет она возглавляла кафедру актёрского мастерства. Среди учеников — Владимир Этуш, Всеволод Сафонов, Александр Граве, Виктор Зозулин, Евгений Карельских, Антонина Дмитриева, Елена Добронравова, Бимболат Ватаев, Мария Полицеймако, Феликс Антипов, Алла Демидова, Зинаида Славина, Борис Хмельницкий.

Самый известный курс Орочко в Шукинском училище — выпуск 1964 года, положивший начало Театру на Таганке. Именно Орочко набрала и обучала курс, на котором в 1963 году Юрий Любимов поставил студенческий спектакль «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Б. Брехта[4]. Резонанс спетакля был необычайным для учебной постановки, о нём была наслышана вся театральная Москва и как могла прорывалась на репетиции[5]

Умерла Анна Орочко в Москве 26 декабря 1965 года[6]. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (Участок № 2).

Могила Орочко на Новодевичьем кладбище Москвы.

Творчество[править | править вики-текст]

Роли в театре[править | править вики-текст]

Режиссёрская работа[править | править вики-текст]

1930 — спектакль «Темп» Н. Ф. Погодина (сорежиссёры О. Н. Басов, К. Я. Миронов, Б. В. Щукин).

Фильмография[править | править вики-текст]

  1. 1918 — Хлеб
  2. 1958 — Сампо — Лоухи
  3. 1961 — Алые паруса — соседка Лонгрена

Почётные звания и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]