Оррео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галисийский оррео в Карноте

Оррео (исп. Hórreo) — тип зернохранилища на севере Пиренейского полуострова. Представляет собой строение, поднятое над землёй с помощью колонн (pegollos на астурийском, esteos на галисийском, abearriak на баскском), заканчивающихся специальными камнями (vira-ratos или tornarratas на галисийском, mueles на астурийском, zubiluzea на баскском). Таким образом обеспечивалась защита от грызунов и влаги.

Название «оррео» происходит от латинского слова horreum, обозначающее склад или амбар.

География[править | править код]

Астурийская панера в Пола-де-Лена

Хотя структура оррео всегда оставалась неизменной, название, строение крыши, столбов и камней, декоративные элементы могли отличаться в зависимости от региона. Так, в Астурии выделяют два типа — орру (horriu или horru) и панера (panera). Орру представлял собой строение прямоугольной формы, которое поддерживали четыре столба — pegollos. В отличие от него у панеры было шесть и более столбов, а также вальмовая крыша (у орру — шатровая или двускатная).

На территории Галисии в зависимости от района оррео называются по-разному: hórreo или hórrio, cabazo, cabozo, canasto, cabaceiro, и другие. Длина амбаров может достигать нескольких десятков метров. Именно здесь находятся Карнотское оррео, длиной около 35 м, и оррео Араньо (около 37 м)[1][2]. Поддерживающие колонны — esteos, у земли упирались в каменный tornaformigas, небольшой ров которого препятствовал попаданию насекомых (муравьёв). В Пуэнтесесо, Карбальо и других муниципалитетах встречаются оррео имеющие celeirós — поддерживающие колонны были заменены четырьмя стенами, образованное ими помещение использовали как кладовую. Стены, которые не создавали закрытого внутреннего пространства (например, находились только с двух сторон, либо имели арки), назывались cepas. В Туе, Томиньо и Табоада можно встретить оррео, один скат крыши которых поддерживается столбами[1].

На территории Кантабрии оррео напоминают астурийские (астурийского типа), представляя собой строение с шатровой или двускатной крышей, поддерживаемое над землёй четырьмя сваями из дуба[3]. На местном диалекте назывались horriu или hurriu. В муниципалитете Эррериас находится единственная панера (la panera de Cades)[4].

В Стране Басков оррео называли garaia (gereixa, garaya).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Estilos de Hórreos (исп.). horreosdegalicia.com. Дата обращения 30 сентября 2013.
  2. Hórreo do Araño (исп.). percorrendoarousanorte.wordpress.com. Дата обращения 30 сентября 2013.
  3. Los hórreos del Concejo de Espinama (исп.). espinama.es. Дата обращения 1 октября 2013.
  4. Ferrería de Cades y Casona de Rubín de Celis (исп.) (недоступная ссылка). cantabriajoven.com. Дата обращения 1 октября 2013. Архивировано 27 января 2008 года.

Ссылки[править | править код]