Музей Орсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Орсе»)
Перейти к: навигация, поиск
Музей Орсе
фр. Musée d’Orsay
{{{подпись}}}
Дата основания

1986

Дата открытия

вт-вс 9:30-18:00, чт 9:30-21:45

Местонахождение

62 rue de Lille 75007, Париж

Посетителей в год

3 500 000 (2013)[1]

Директор

Серж Лемуан

Сайт

http://www.musee-orsay.fr/

Commons-logo.svg Музей Орсе на Викискладе

Орсе́, или Орсэ, музей Орсе, или музей д’Орсе (фр. Musée d’Orsay) — музей изобразительных искусств, находится в Париже на левом берегу Сены, одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи и скульптуры периода 18501910 гг.[2] Третий по популярности музей Парижа и десятый — в мире[1]. Основу коллекции составляют работы импрессионистов и постимпрессионистов. Коллекция богата также произведениями декоративного искусства в стиле ар-нуво, фотографиями и предметами архитектуры.

Описание музея[править | править код]

Выставка музея располагается на пяти уровнях, все виды искусства (живопись, скульптура, архитектура, мебель, кино, фотография, музыка, художественное оформление оперы), представлены в хронологическом порядке. Музей Орсе, таким образом, заполняет промежуток времени между коллекциями музея Лувра и Музея современного искусства Центра Жоржа Помпиду.

Музей Орсе также является местом для проведения спектаклей и концертов. Кроме того, здесь проводится ежегодный фестиваль, посвящённый происхождению кино. Посетители могут регулярно посещать конференции и круглые столы, в особенности связанные с временными выставками.

История[править | править код]

Музей Орсе располагается в бывшем здании одноимённого железнодорожного вокзала и примыкающего к нему отеля на левом берегу Сены в самом центре Парижа, через реку от Лувра. Вокзал, спроектированный архитектором Виктором Лалу, был открыт 28 мая 1900 года и стал первым в мире электрифицированным вокзалом. Орсе обслуживал направление движения Париж — Орлеан. Однако к 1939 году движение поездов с этого вокзала практически прекратилось.

В 1971 году было принято решение здание снести. Однако его сохранили, и во время пребывания Жоржа Помпиду на посту президента появилась идея преобразовать вокзал в музей. В 1978 году сооружение получило статус исторического памятника. Преемник Помпиду, Жискар д'Эстен начал процесс реконструкции вокзала и преобразования его в музей. Работа началась в 1980 году, а в 1986 году здесь был открыт музей, спроектированный итальянским архитектором Гаэ Ауленти.

Музей[править | править код]

Фонды музея сложились из нескольких источников:

Значительная часть музейных фондов образовалась в результате дарения меценатов, а также применения французского закона о наследстве, позволяющему наследникам уплатить налог на вступление в наследство как деньгами, так и частью наследуемого имущества[3]. Крупнейший дар со времён окончания Второй мировой войны — 600 скульптур, картин и рисунков, преимущественно группы «Наби» — музею передали в 2016 году супруги Спенсер[en] и Марлен Хейс[en] из Техаса (США). По условию дара их коллекция[fr] не должна быть раздроблена, поэтому для её экспонирования музей решил освободить помещения, занимаемые библиотекой и архивами.

В настоящее время в Орсе демонстрируются работы таких мастеров, как:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рейтинг посещаемости музеев и выставок // The Art Newspaper Russia № 4 (23). — 2014. — май.
  2. П. Эккерлин, «Париж». стр. 98, ISBN 978-5-94161-573-5
  3. Александра Бонфанте-Уоррен, «Музей дОрсе», Издательство Эксмо, 2008 год

Ссылки[править | править код]