Эта статья входит в число добротных статей

Орсини, Джеролама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Орсини.
Джеролама Орсини
итал. Gerolama Orsini
Джеролама Орсини
Портрет кисти неизвестного мастера XVI века.
Джеролама Орсини
Герб герцогства Пармы и Пьяченцы
Флаг Герцогиня Пармы и Пьяченцы
26 августа 1545 — 10 сентября 1547
Предшественник титул учреждён
Преемник Маргарита Австрийская
Флаг Герцогиня Кастро
14 марта 1537 — 26 августа 1545
Предшественник титул учреждён
Преемник Маргарита Австрийская

Рождение 1503(1503)
Питильяно, Папская Область
Смерть 1569(1569)
Витербо, Папская Область
Место погребения церковь Святых Якова и Христофора, остров Бизентина
Род Орсини
Отец Лудовико Орсини
Мать Джулия Конти
Супруг Пьер Луиджи Фарнезе
Дети сыновья: Алессандро, Оттавио, Орацио, Рануччо;
дочь: Виктория
Вероисповедание католицизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джерола́ма Орси́ни (итал. Gerolama Orsini[1][2]), она же Джирола́ма Орси́ни (итал. Girolama Orsini[3]) и Джеро́нима Орси́ни (итал. Geronima Orsini[4]; ок. 1503, Питильяно, Папская Область — июль 1569, Витербо, Папская Область) — аристократка из рода Орсини. Дочь Лудовико Орсини, графа Питильяно. В замужестве — герцогиня Пармы и Пьяченцы[it], герцогиня Кастро.

Биография[править | править код]

Семья и ранние годы[править | править код]

Происходила из рода римских аристократов Орсини, возводивших своё происхождение к роду Бобонов[5], представители которого пользовались влиянием в апостольской столице в раннее средневековье. Некоторые исследователи предполагают германское происхождение рода Орсини. Основателем линии, к которой принадлежала Джеролама был римский дворянин Джентиле Орсини (ум. 15.11.1246), синьор Питильяно, Муньяно, Пенны и Неттуно. Он был младшим братом римского папы Николая III[4].

Джеролама родилась около 1503 года, вероятно, в Питильяно в семье кондотьера Лудовико Орсини (ум. 27.01.1534), графа Питильяно и Джулии Конти[it]. По отцовской линии она приходилась внучкой Никколо II Орсини, графу Питильяно и Елене Конти. По материнской линии была внучкой Джакомо Конти, синьора Карпинето и Елизаветы Карафа, и племянницей кардинала Франческо Конти[it][3][4][6].

В 1513 году, по инициативе кардинала Алессандро Фарнезе, начались переговоры о браке его первенца Пьера Луиджи и Джероламы. К тому времени между семьями Орсини и Фарнезе уже существовали матримониальные связи. 26 марта 1513 года стороны подписали брачный договор. В нём был указан размер приданого невесты, которое составило сумму в девять тысяч дукатов и два феода — Челлере и Пьянсано. Свадебные торжества пришлось отложить, так как жених и невеста не достигли возраста совершеннолетия[6][7].

Церемония бракосочетания состоялась 15 января 1519 года. По традиции, получив приданое, Джеролама отказалась от прав на наследство в роду Орсини. Поэт и гуманист Бальдассаре Молоссо из Казальмаджоре посвятил новобрачным два стихотворения[6].

Брак и потомство[править | править код]

В семье Джероламы Орсини и Пьера Луиджи Фарнезе (19.11.1503 — 10.09.1547) родились пятеро детей, дочь и четыре сына:

Герцогиня[править | править код]

После свадьбы супруги жили во дворце Фарнезе в Валентано, а лето проводили во дворце Фарнезе в Градоли[it]. В 1534 году свёкор Джероламы, с которым у неё были хорошие отношения, стал римским папой под именем Павла III. Влияние семьи Фарнезе в Риме значительно усилилось, но это никак не отразилось на поведении Джероламы. По свидетельству современников она была умной женщиной с крепкой волей и добрым нравом. Скандалы, связанные с бисексуальным поведением её супруга, оставались ею не замеченными. Джеролама вела переписку с церковными и светскими гуманистами — Марчелло Червини, будущим римским папой Марцеллом II, с которым её связывала многолетняя дружба, Паоло Джовио, Джованни делла Каза, Бартоломео Кавальканти[6].

14 марта 1537 года Павел III пожаловал Пьеру Луиджи герцогство Кастро, и его супруга получила титул герцогини. В 1541 году тот же римский папа назначил ей ежегодный пансион в 100 000 скудо, наряду с выплатами другим членам своей семьи. Большую часть личных средств герцогиня тратила на покупку дорогих тканей на платья для дочери и своих фрейлин. Для решения хозяйственных вопросов ей часто приходилось ездить между Римом и владениями семьи. 26 августа 1545 года Павел III пожаловал Пьеру Луиджи герцогство Пармы и Пьяченцы. В честь новой герцогини Парма объявила своим покровителем святого Иеронима, небесного патрона Джероламы. Когда супруг обосновался в Пьяченце, он позвал к себе жену и их старшего сына Алессандро, прося помочь ему в управлении феодом, однако свёкор Джероламы ответил сыну отказом и не отпустил к нему невестку с внуком[6].

Почти всё своё время Джеролама посвящала устройству жизни детей. В письме к старшему сыну Алессандро от 19 декабря 1534 года, который в то время обучался в Болонском университете, она поздравила его с возведением в сан кардинала, случившимся накануне. В ноябре 1539 года Алессандро поступил на дипломатическую службу и в качестве представителя римского папы у французского короля Франциска I и императора Карла V отбыл в Париж в сопровождении Марчелло Червини, который сообщал Джероламе обо всём, что происходило с её сыном. Их переписка приобрела особенно частый характер в 1546 году, когда два сына герцогини — Алессандро и Оттавио, прибыли к императору, готовившемуся к войне с протестантами. Герцогиня добилась сана кардинала и для другого своего сына Рануччо. После передачи герцогства Кастро среднему сыну Оттавио, источники дохода Джероламы оказались значительно урезанными. Большую часть года она проводила в Риме с родственниками и жила очень скромно. Старший сын Алессандро ежемесячно выделял матери пансион в 250 скудо[6].

Большое значение Джеролама придавала браку единственной дочери Виктории. В январе 1545 года она начала готовить её замужество с Фабрицио Колонна, наследным князем Палиано. Этот брак должен был завершить многолетние споры между двумя семьями. Однако Павел III не дал на него своё согласие. Проект династического брака с Веспазиано Колонна был отвергнут по причине того, что невесте жених показался недостаточно зрелым. В переписке с мужем Джеролама просила его уговорить отца, чтобы тот, как можно скорее, выдал замуж их дочь за достойного кандидата. 29 июня 1547 года в Риме Виктория сочеталась браком с урбинским герцогом, вдовцом Гвидобальдо делла Ровере[6].

Поздние годы и смерть[править | править код]

10 сентября 1547 года Пьер Луиджи был убит заговорщиками, о чём Джероламе сообщил старший сын Алессандро. Вдовствующая герцогиня обратилась за помощью к Марчелло Червини, бывшему тогда папским легатом в Болонье. Она просила его забрать тело убитого мужа, чтобы похоронить его в семейной усыпальнице в монастыре капуцинов на острове Бизентина[it]. Джеролама смогла похоронить мужа лишь в июле 1548 года, когда его останки из Пармы на остров привёз их сын Оттавио, ставший новым герцогом Пармы и Пьяченцы, а его брат Орацио получил герцогство Кастро[6][7].

В 1549 году умер свёкор Джероламы. Она поддержала намерение сыновей-кардиналов голосовать на конклаве за кандидата от профранцузской партии, с намерением закрепить за семьёй Фарнезе герцогство Пармы и Пьяченцы. С избранием римским папой Юлия III, кандидата от происпанской партии, Фарнезе были лишены всех привилегий. Новый понтифик попытался отобрать у них герцогство Кастро. Джеролама не признала законности его действий и добилась вывода папской армии с территории герцогства. В мае 1552 года феод был возвращён семье Фарнезе и фактически управлялся Джероламой. В августе того же года умер её младший сын Орацио. С того времени и до самой смерти она почти не покидала границ герцогства, проживая во дворцах в Валентано и Каподимонте. Частыми гостями у вдовствующей герцогини были её дети и иностранные послы. В 1556 году в Витербо ею был построен монастырь для бенедиктинок (или цистерцианок[7]), ныне известный под прозванием «монастыря герцогини». Джеролама Орсини умерла в июле 1569 года (или в 1570 году[7]) и была погребена рядом с мужем в семейной усыпальнице при церкви Святых Иакова и Христофора на острове Бизентина, посреди озера Больсена[6].

В культуре[править | править код]

В январе 2016 года в Пьяченце состоялась премьера оперы «Джеролама Орсини, или Заговор Фарнезе» итальянского композитора Стефано Гваниньи[9].

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Romei D., Rosini P. Regesto dei documenti di Giulia Farnese : [итал.]. — Morrisville, North Carolina : Lulu.com, 2012. — P. 363. — 414 p. — ISBN 978-1-29-100120-4.
  2. 1 2 Rosini P. Genealogia di Casa Farnese (итал.). www.nuovorinascimento.org. Nuovo Rinascimento. Дата обращения 7 января 2020.
  3. 1 2 Litta P. Famiglie celebri di Italia. Orsini di Roma : [итал.]. — Torino, 1835.
  4. 1 2 3 Lupis Macrdonio M. Orsini: linee antiche. Orsini del Balzo e Orsini di Pitigliano (итал.). www.genmarenostrum.com. Libro d’Oro della Nobilita Mediteranea. Дата обращения 7 января 2020.
  5. Lupis Macrdonio M. Personaggi della famiglia dei Boboni, antenata della dinastia Orsini (итал.). www.genmarenostrum.com. Libro d’Oro della Nobilita Mediteranea. Дата обращения 7 января 2020.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Quaglieri B. Girolama Orsini, duchessa di Parma e Piacenza (итал.). www.treccani.it. Dizionario Biografico degli Italiani — Volume LVI (2001). Дата обращения 9 января 2020.
  7. 1 2 3 4 Scanzani B. Orsini Girolama (итал.). www.gentedituscia.it. Gente di Tuscia. Дата обращения 9 января 2020.
  8. Litta P. Famiglie celebri di Italia. Farnese Duchi di Parma : [итал.]. — Torino, 1835.
  9. Fratti W. Intervista a Stefano Guagnini (итал.). www.operalibera.net. Opera Libera. Дата обращения 9 января 2020.