Орская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орская епархия
Русская православная церковь
Общие сведения
Страна

Россия

Архиепископский округ

Оренбургская митрополия

Епархиальный центр

Орск

Основана

5 октября 2011 года

Управление
Правящий архиерей

Епископ Орский и Гайский Ириней (Тафуня) 22 ноября 2011 года)

Сайт

orskeparh.ru

О́рская епа́рхия — епархия Русской Православной Церкви. Объединяет приходы в административных границах Адамовского, Гайского, Домбаровского, Кваркенского, Кувандыкского, Новоорского, Светлинского и Ясненского районов, а также Новотроицкого и Орского муниципальных образований Оренбургской области. Входит в состав Оренбургской митрополии.

История[править | править вики-текст]

Православие пришло в эти земли вместе с русскими поселенцами, который появилсиь на территории Оренбургской области в ХVIII веке. В 1735 году создается Оренбургская экспедиция во главе с обер-секретарем Петербургского сената И. К. Кириловым по закладке города-крепости в киргизской степи, где была определена восточная граница России. Эта крепость первоначально называлась Оренбаум, но позже ей было усвоено название Орск. В том же году в Орской крепости был заложен и храм на Преображенской горе[1].

Территория современной Орской епархии входила в состав Оренбургской епархии, образованной Святейшим Синодом в сентябре 1799 года[1].

В 1923—1924 годах существовало Орское викариатство Оренбургской епархии, которое занимал епископ Иаков (Маскаев)[1].

Орское викариатство той же епархии было восстановлено 31 марта 2009 года с избранием на него игумена Симеона (Холодкова)[2], однако его епископская хиротония была отложена на неопределённое время[1], и пока что так и не состоялась.

5 октября 2011 года была образована самостоятельная Орская епархия в административных границах Адамовского, Гайского, Домбаровского, Кваркенского, Кувандыкского, Новоорского, Светлинского и Ясненского районов, а также Новотроицкого и Орского муниципальных образований Оренбургской области.

6 октября 2011 года Орская епархия вошла в состав Оренбургской митрополии[3].

Епископы[править | править вики-текст]

Орское викариатство
Орская епархия

Монастыри[править | править вики-текст]

До революции в Орске существовал Покровский женский монастырь, официально учреждённый в 1898 году.

В апреле 2013 года администрация Орска выделила земельный участок под строительство женского монастыря во имя Иверской иконы Божией Матери. Монастырь будет располагаться в районе посёлка ОЗТП, неподалёку от храма Казанской иконы[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]