Ортез (медицина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Орте́з (греч. ορθός — прямой, равный) — внешнее медицинское приспособление, предназначенное для изменения структурных и функциональных характеристик нервно-мышечной и скелетной системы[1]: разгрузки, фиксации, активизации и коррекции функций повреждённого сустава или конечности. В частности, корсеты, бандажи, аппараты, специальная обувь, стельки и пр. Применяется при нестабильности связочного аппарата суставов, травмах при занятиях спортом, артрозе и артрите суставов, в послеоперационный период.

Ортезы также могут применяться для:

  • управления, направления, ограничения и/или обездвиживания конечности, сустава или части тела по определённой причине;
  • ограничения подвижности в заданном направлении;
  • помощи движению в целом;
  • уменьшения с определённой целью силы, прикладываемой ногой для переноса веса тела;
  • помощи при реабилитации от трещин костей после снятия гипса;
  • коррекции формы и/или функции организма, с целью облегчения передвижения или уменьшения боли.

Ортез как медицинское направление сочетает в себе знания анатомии и физиологии, патофизиологии, биомеханики и инжиниринга. Пациенты, использующие ортезы, могут страдать такими дисфункциями, как расщепление позвоночника или детский церебральный паралич или иметь травмы спинного мозга или нарушение стволовых клеток, хотя многие методы лечения ещё тщательно не изучены и в стандартной терапии применяется крайне мало новых исследований.

Изготовление и материалы[править | править вики-текст]

Традиционно ортезы изготавливают после создания контура конечности с измерениями, чтобы полученное устройство получилось максимально эффективным. Позднее, с появлением пластмасс как материала для изготовления основы ортеза, эта идея потребовала гипсовой формы части тела, для которой нужен ортез. Такой метод до сих пор широко используется в данной отрасли. В настоящее время в ортопедическом производстве используются аппараты с CAD/CAM, CNC и трёхмерной печатью[2].

Ортезы изготавливаются из различных материалов, включающих термопластики, углеродное волокно, металл, эластичные материалы, ЭВА, ткань или сочетания подобных материалов. Некоторые разработки можно купить в местных магазинах; другие являются более специфичными и требуют направления терапевта, чтобы ортез соответствовал нуждам пациента. К основным относят ортодонтические скобы, которые доступны для свободного приобретения во множестве размеров. Они, как правило, легко надеваются или крепятся застёжками на липучках. Одной из их целей является защита от травмы[3].

Также ортезы изготавливаются методом 3D-печати из полилактида (Здравпринт, Россия), полимерного гипса (3M, США) и низкотемпературного пластика (Т Таре Company, Нидерланды)[4].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ISO 8549-1:1989
  2. Официальный веб-сайт проекта A-FOOTPRINT консорциума европейских исследовательских и изготавливающих организаций в области ортопедии  (англ.)
  3. Braces and Splints for musculoskeletal conditions American Family Physician. 2010-02-09
  4. Гипс из 3D-принтера