Ортографическая проекция в картографии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с Ортоскопическим изображением — в оптике.
Ортографическая карта

Ортографическая проекция — один из спосов картографической проекции

Использование ортографической проекции в картографии восходит к античности. Как и стереографическая проекция и гномоническая проекция, ортографическая проекция является перспективной (или азимутальной) проекцией, в которой сфера проецируется на касательную или секущую плоскость. Она изображает полушарие земного шара, как оно видно из космоса, где горизонт представляет собой большой круг, Формы и области искажены, особенно вблизи краев.

История[править | править код]

Ортогональная проекция была известна с древних времен, его картографические использования были хорошо задокументированы. Гиппарх использовал проекцию во 2-м веке до нашей эры, чтобы определить места восхода и захода звезд. Около 14 г. до н. э. римский инженер Маркус Витрувий Полион использовал проекцию для построения солнечных часов и вычисления положения солнца.

Витрувий также, кажется, разработал термин «орфографический» (от греческого orthos («прямой») и graphē («рисунок»)) для проекции. Тем не менее, имя аналемма , которое также означало солнечные часы, показывающие широту и долготу, было обычным названием до тех пор, пока Франсуа д’Агильон из Антверпена не объявил, что эта проекция будет носить нынешнее имя, сделал он это в 1613 году.

Самые ранние сохранившиеся карты на проекции представлены в виде гравюр на дереве с изображением земных шаров 1509 (анонимный), 1533 и 1551 (Иоганн Шёнер), а также 1524 и 1551 (Апиан). Это были грубые карты. Очень изысканная карта, разработанная ренессансным эрудитом Альбрехтом Дюрером и выполненная Иоганнесом Стабиусом, появилась в 1515 году.

Фотографии Земли и других планет с космических кораблей вдохновили возобновившийся интерес к ортографической проекции в астрономии и планетологии.

Особенности[править | править код]

  • параллели образуют круги с общим центром;
  • параллели увеличивают свой диаметр все ближе приближаясь к экватору ;
  • меридианы образуют прямые линии.