Ортодоксия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ортодо́ксия (от греч. ὀρθοδοξία — «прямое мнение», «прямое учение», «правоверие»; от греч. ὀρθός — прямой, правильный + δόξα — мнение[1]) — твёрдость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консервативный[2] тип религиозного сознания, в противовес любому модернизму и реформаторству.

В широком смысле ортодоксией называют религиозную или философскую позицию, о которой полагается, что она точно находится в соответствии с буквальным и первоначальным пониманием того или иного учения. В таких случаях говорят об ортодоксальном христианстве, иудаизме, исламе, различных направлениях буддизма, марксизме и т. д.[3]

В христианстве[править | править вики-текст]

В христианстве «ортодоксия» предполагает неуклонное следование догматам веры и основам вероучения. Слово ὀρθοδοξία и производные от него встречаются уже в сочинениях апологетов II века (в частности, Климента Александрийского[4]). Терминологическое значение за ним закрепляется у Евсевия Кесарийского в «Церковной истории», где он называет Иринея Лионского и Климента Александрийского «послами церковной ортодоксии». Более широким употребление слова становится со времени правления императора Юстиниана, для характеристики богословских взглядов, которые, как считалось, точно соответствуют Евангелию и учению церкви.

В научной литературе по истории христианства «ортодоксами» (в русском переводе также «православными» — в первоначальном значении этого слова) называют сторонников Никейского символа веры, «никейцев», как противопоставление арианам[5]. Это выражение употребляется синонимично термину «католики» (в русской традиции также «кафолики») и не имеет отношения к современному противопоставлению православия и католицизма, возникшему после Великого раскола, когда словом англ. orthodox стали обозначать учение Константинопольской и других церквей Восточной римский империи, отказавшихся от канонического общения с церковью бывшей Западной римский империи[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В переводах Библии и богослужебных текстов слово «δόξα» чаще всего переводится как «слава», «хвала», согласно византийскому и более позднему словоупотреблению, однако и в Новом Завете, и в классическом (античной эпохи) языке его семантика была более многогранной: так, словарь И. Х. Дворецкого (М., 1958, Т. II) приводит следующие переводы слова δόξα: «мнение, представление; ожидание, чаяние, расчёт; плод воображения, видение, призрак; филос. мнение, мнимое знание; намерение, решение, замысел; слава, имя, репутация; блеск, сияние, яркость»; словарь А. Д. Вейсмана (издание 5-е, 1899) даёт в качестве основного значения слова δόξα — мнение, представление, предположение.
  2. Ора Лимор. Евреи и христиане: полемика и взаимовлияние культур: евреи и христиане в западной Европе до начала нового времени. T.1. Открытый университет Израиля. ISBN 978-965-06-0707-4. С. 99.
  3. Ортодоксия. // Философия: Энциклопедический словарь. / Под ред. А. А. Ивина — М.: Гардарики, 2004.
  4. «те, что называют себя ортодоксами (греч. ορθοδοξασται), должны творить добрые дела, ясно понимая, что делают» (Строматы, 1:9)
  5. И. Малала. Византийские хроники от начала до VII в.
  6. В русском, как и в других славянских языках, в этом узком значении слово «ортодоксия» не употребляется, вместо него используется его славянская калька «православие»