Ортоклаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ортоклаз
Mineral Ortosa GDFL052.jpg
Формула K(AlSi3O8)
Физические свойства
Цвет стеклянно-серый (санидин), светло-желтый, розовый до мясо-красного (ортоклаз), бесцветный (адуляр), желтый, красноватый (солнечный камень), голубоватый (лунный камень); окраска часто неравномерная, пятнистая
Цвет черты белая
Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый
Прозрачность минерал, просвечивающий по тонкому краю, непрозрачный; некоторые разновидности могут быть полупрозрачными и даже прозрачными
Твёрдость 6
Спайность в одном направлении совершенная, в другом средняя, угол между плоскостями спайности составляет 90°
Излом неровный, или ступенчатый, по спайности
Плотность 2,56 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония моноклинная
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ортокла́з (от др.-греч. ὀρθός «прямой» + κλάσις «трещина»: название дано в 1823 году Августом Брейтгауптом[de] за прямой угол (90°) между плоскостями спайности[1]) — широко распространённый породообразующий минерал из класса силикатов, одна из разновидностей полевых шпатов (калиевый полевой шпат).

В состав ортоклаза входят оксид калия (K2O) — 16,9 %, оксид алюминия (Al2O3) — 18,4 %, диоксид кремния (SiO2) — 64,7 %, также часто присутствует несколько процентов оксида натрия (Na2O). Может содержать изоморфные примеси: Na, Ba, Rb, Fe2+, Ca и др.

Происхождение[править | править код]

Ортоклаз, как и другие кали-натриевые полевые шпаты, встречается главным образом в кислых, иногда в средних по кислотности изверженных породах. Породообразующий минерал гранитов, сиенитов, некоторых древних эффузивов и гнейсов. Иногда встречается в сиенитовых пегматитах (Ильменские и Вишнёвые горы на Урале).

Изредка находится в виде совершенных кристаллов, представляющих собой чистый, прозрачный, слегка желтоватый камень, который встречается главным образом на Мадагаскаре.

Практическое значение[править | править код]

Применяется как сырьё для производства фарфора и электрокерамики. Большого значения как ювелирный и поделочный материал не имеет. Прозрачные, бесцветные или жёлтые ортоклазы иногда подвергают огранке как любопытную коллекционную редкость.

Примечания[править | править код]

  1. Минералогическая энциклопедия / Под ред. К. Фрея: Пер. с англ.. — Л.: Недра, 1985. — С. 433. — 512 с. — 60 000 экз.

Ссылки[править | править код]