Ортханк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башня Ортханка в центре крепости Изенгард (кадр из фильма «Властелин Колец: Две крепости»)

Ортханк (синд. Orthanc) — топоним из трилогии «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина. Точное произношение топонима — [’оrθank] (с межзубным глухим, как в англ. think). Переводчики «Властелина колец» предпочли двухсложное чтение Ортханк для большей ясности и удобства произношения слова.

Впервые крепость упоминается в первой книге в главе «Совет у Элронда», где Гендальф рассказывает о своём заточении у Сарумана, а также о самом Ортханке.

В переводе с эльфийского название означает «Клык-гора», а на языке Рохана название звучало примерно как «изощрённый разум».

История[править | править код]

Месторасположение и история создания[править | править код]

Одна из башен Гондора, находившаяся в Изенгарде. Крепость была построена нуменорцами во Вторую Эпоху Средиземья. По преданию, Ортханк был высечен из единого куска камня (который, в свою очередь, был искусственно сделан из четырёх больших камней) и являлся неразрушимым (даже энты не смогли нанести башне никакого вреда, хотя они с лёгкостью могли разрушить прочнейшую каменную стену). Вход в Ортханк был только один — через главную лестницу. Высота башни составляла приблизительно 150 метров.

В Третью Эпоху[править | править код]

Ортханк. Рисунок Дж. Р. Р. Толкина

В 2759 году Третьей Эпохи году башня вместе со всей Изенгардской крепостью была передана во владение магу Саруману наместником Гондора Береном после роханско-дунландской войны; с того времени Изенгард получил ещё одно название — Нан Курунир (Долина Сарумана).

В последние века Третьей Эпохи Средиземья Саруман, проживая в башне, стал пользоваться её палантиром для выяснения планов Саурона, но Тёмный Властелин сам затмил его разум. Вглядываясь в палантир Саруман не заметил, как через камень Саурон наблюдал за ним самим и в итоге поработил его. Из Ортханка Саруман управлял армией урук-хай во время атак на Рохан. После поражения полчищ урук-хай при битве за Хельмову Падь Изенгард был разрушен армией энтов во главе с Древобородом, а Саруман и его разоблачённый в Рохане агент Грима были блокированы в башне. Позже энты отпустили их, забрав ключи от Ортханка, и с тех пор башня стояла необитаемой посреди рукотворного озера, затопившего Изенгард после его падения. Также энты поклялись больше никогда не пускать врагов в Ортханк, насадив вокруг него лес, названный Дозорным Лесом.

В Четвёртую Эпоху[править | править код]

Во дни Четвёртой Эпохи башня вновь перешла под контроль Гондора. Король Элессар приказал провести там поиски, во время которых была найден Элендилмир (Звезда Арнора) и прочие реликвии королевского дома Элендила, которые говорили о том, что Саруман нашёл (и, вероятно, уничтожил) останки Исилдура. Также в Ортханке была найдена шкатулка, которая, вероятнее всего, предназначалась для хранения Кольца Всевластия.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]