Оружейная башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оружейная башня
Moscow 05-2012 Kremlin 03.jpg
Каменный шатёр с дозорной вышкой, 2012 год
Местоположение Москва
Кремль Московский Кремль
Год постройки 1490-е
Форма основания башни Квадратная
Площадь башни 42 м
Диаметр башни 34 м
Высота башни 30,9 м
Толщина стен башни 4 м
Другие названия Конюшенная
Moscow Kremlin map - Oruzheynaya Tower.png
Commons-logo.svg Оружейная башня на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 771510302110186 (ЕГРОКН)
объект № 7735779023 (БД Викигида)

Оруже́йная бáшня (ранее — Коню́шенная) — башня северо-западной части стены Московского Кремля, расположена между Боровицкой и Комендантской башнями. Возведена в 1490-х годах. Изначально автором проекта считали архитектора Пьетро Антонио Солари, однако со второй половины XX века большинство учёных склоняются к тому, что строительством руководил Алевиз Фрязин. Башню неоднократно реставрировали: в начале XVII века на верхних площадках были созданы бойницы навесного типа, а в 1686-м добавлен каменный шатёр с дозорной вышкой и позолоченным флюгером[1].

Изначально башня называлась Конюшенной — по существовавшим на этом месте в XVII—XVIII веках проездным воротам к Конюшенному приказу. Современное название она получила в 1851 году после постройки на месте приказа здания Оружейной палаты. С 1990-го башня является объектом культурного наследия России и охраняется как часть ансамбля Московского Кремля, внесённого в список ЮНЕСКО[1].

История[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Карта Кремля историка Сергеем Бартеневым
Image-silk.png Сигизмундова карта Москвы

Строительство[править | править код]

Башня была возведена в 1490-х годах как промежуточная башня Московского Кремля. Несмотря на то, что точная дата постройки не известна, существует несколько версий её возникновения. Ранее считалось, что строительством Оружейной башни, как и других башен северо-западной Кремлёвской стены, руководил миланский архитектор Пьетро Антонио Солари[2]. Однако начиная со второй половины XX века большинство историков предполагают, что башня была построена уже после смерти архитектора в 1493 году Алевизом Фрязиным, заканчивающим постройки, начатые Солари[3]. Первым делом мастер провёл гидротехнические работы и укрепил берега реки — к концу XV века земля у примыкающих стен стала превращаться в заболоченную пойму из-за глинистого берега реки Неглинной. После выполненных работ земля могла выдерживать массивные сооружения и не сползать[4][5][6].

Оружейная башня представляла собой фортификационное сооружение: как и другие башни Кремля, она функционировала как самостоятельная крепость, в которой защитники могли продолжать оборону даже в том случае, если соседние башни были взяты врагами[7]. Для этого прямоугольную в плане конструкцию оборудовали боевыми ярусами и бойницами для фронтального и фланкирующего огня[8][9]. Попасть на башню с из крепости было невозможно, а с наружной стороны её окружали овраги и пруды, куда жители окрестностей сбрасывали мусор[10]. Венчал башню позолоченный флюгер[11]. Внутренняя планировка двухъярусная, помещения смыкаются перекрытыми сводами. Вход в нижний ярус расположен со стороны Кремля[12]. Завершалась башня зубцами с бойницами и деревянной скатной крышей, которую впоследствии заменили на типовой кирпичный парапет с ширинками[13].

XVII век[править | править код]

В начале XVII века на верхней площадке были созданы машикули — бойницы навесного боя, находящиеся под наклоном на первом этаже для лучшего обзора подножия башни. Спустя столетие их за ненадобностью заложили кирпичом. В настоящее время следы машикулей можно увидеть снаружи, возле нижнего четверика башни[14][15].

Согласно описи ветхостей 1667 года, к тому времени многие башни кремлёвской стены требовали капитального ремонта. Однако выгодное расположение на возвышенном сухом месте позволило конструкции Оружейной башни хорошо сохраниться — в описи она фигурирует «без порух»[16][17][18]. С 1676 по 1686 год здание перестраивалось: добавился каменный шатёр с дозорной вышкой и позолоченным флюгером. Надстройки позволили обозревать окрестности и предупреждать о пожарах, которые были частым явлением в Москве XVII века[19]. В это же время в башне появились проездные ворота, предназначенные для доступа к царскому Конюшенному двору[3], с чем и связано первое название башни — «Конюшенная». Проход просуществовал до начала XVIII века, а при его уничтожении произошёл излом наружного фасада, заметно испортивший внешний вид здания. Особенно отчётливо излом виден на Сигизмундовом плане Москвы[20]. Историк Сергей Бартенев вспоминал:

«Еще красивее девственно стройный верх Оружейной башни, с его изяществом линий и соразмерностью форм. Эта красота верха как-бы искупает исключительную уродливость нижней части Оружейной башни[17].»

XVIII век[править | править код]

Картина Виктора Васнецова «Старое устье реки Неглинной» (1924 год), на которой изображена река Неглинная у стен Кремля в XVIII веке

В 1701 году император Пётр I провёл ревизию крепостных сооружений Кремля: был составлен подробный отчёт о всех постройках, а также выполнены измерения каждой башни. У Оружейной башни были указаны следующие параметры: длина 3,5 саженей (6,4 метра), ширина — 3,25 саженей (5,9 метра), высота — 20,3 саженей (37,1 метра)[21][22]. Судя по сохранившимся записям того времени, черепица была зелёного цвета. Об этом свидетельствуют данные о закупках свинца — его муравленье (глазуровка) даёт зелёный оттенок[23].

В 1707 году Оружейная башня была укреплена для отражения возможного нападения шведской армии: у подножия насыпали земляные валы и возвели бастионы[24][25][26]. После победы российской армии в Северной войне и переноса столицы в Санкт-Петербург военные укрепления оказались заброшенными. В 1790-х была предпринята попытка перестроить бастионы, однако в результате ремонта разлив реки Неглинной возле Боровицкой и Оружейной башен превратился в болото[27]. Военные постройки были ликвидированы только в XIX веке, следы от их конструкций сохранились и по настоящее время[28][29][30].

XIX век[править | править код]

Фотография Александровского сада со стороны северо-западной стены Кремля, 1888 год
Здание Оружейной башни на фоне Оружейной палаты, 2009 год

Перед коронацией Александра I в 1801 году началась масштабная реставрация территорий Кремля. Сносом ветхих построек и ремонтом полуразрушенных башен руководил начальник Дворцового Ведомства Пётр Валуев. В результате проведённых работ площадка и парапеты Оружейной башни были выстланы лещадью, проведены водосточные трубы, обветшавшие части заменены новыми, а сам шатёр покрыт глазурованной черепицей[31][32].

В отличие от многих других построек Московского Кремля, Оружейная башня не пострадала во время оккупации Москвы Наполеоном в 1812 году — подведённые под её фундамент мины не взорвались[33]. В 1813-м строение было осмотрено инженер-полковником Сазоновым и архитектором Иваном Еготовым на предмет «оставленных мин для разряда оных» и нанесённого урона[34]. По результатам проверки башня находилась в удовлетворительном состоянии, но прилегающие к ней стены были признаны сильно обветшавшими. В 1821 году одна из прилегающих к Боровицкой башне стен была укреплена контрфорсами[10].

В начале XIX века у стен башни по-прежнему находились остатки петровских бастионов, использовавшиеся зимой как горки для катаний. В 1821 году река Неглинная по проекту архитектора Осипа Бове была заключена «в трубу» — перекрытый сводом кирпичный канал, в пойму засыпали землёй[35][36]. Тогда же ликвидировали и остатки бастионов. Вскоре на этом месте был разбит Александровский сад, разделённый на несколько частей. Та из них, которая прилегала к Оружейной башне, называлась Вторым Александровским садом и была обнесена декоративной решёткой и высокой позолоченной оградой, выполненной по проекту архитектора Евгения Паскаля[10]. Для публики сад открыли в 1823 году[37].

В 1840 году соседний с башней Конюшенный двор был разобран для строительства нового здания Оружейной палаты. В 1851-м Конюшенную башню переименовали в Оружейную — в честь построенного музея-хранилища[3]. Несмотря на то, что с середины XIX века рядом с башней располагались оружейные мастерские, самому зданию не нашлось функционального применения. Как вспоминал генерал Михаил Фабрициус, Оружейная башня «была не занята ничем… поэтому можно было только любоваться её характерными формами с выступными балконами вокруг»[38].

В 1864 году башню решили отреставрировать, работы поручили архитектору Петру Герасимову[39]. Изначально предполагалась только замена кирпичной кладки стен парапетов и обветшавших частей башни, перекройка платформы лещадью белого камня, а также реконструкция лестницы. Однако в результате тщательного изучения трещин на цоколе в план реставрации включили покрытие шпиля и шатра новой черепицей, замену флюгера, а также кровельные и кузнечные работы на крыше[40]. В ходе реставрации были переделаны цоколь, пояса, карнизы, арки, дуги. Парапет с правой стороны наружного фасада был удлинён для устранения кособокости нижней части, однако необходимый эффект не был достигнут и окна кажутся расположенными ближе к левой стороне[17]. С внешней стороны к башне примыкает фундамент бастиона XVIII века, возведённого по инициативе Петра I[41][29][42].

В 1894 году археолог князь Николай Щербатов провёл раскопки у Боровицкой башни. В ходе работ он обнаружил в прясле стены между Боровицкой и Оружейной башнями есть арочный пролёт без фундамента, в XVII—XVIII веках он выходил к Конюшенному двору. Учёный пришёл к выводу, что сооружение было построено для стока почвенных вод на месте глубокого оврага, спускающегося к Неглинной[43]. Также, по мнению археолога, между Боровицкой и Оружейной башнями существовал проход внутри стен, однако его остатков обнаружить не удалось. Исследование Щербатова стало одной из первых комплексных работ по изучению Кремля[44].

XX век[править | править код]

Вид на Оружейную башню со стороны Красной площади, 2013 год

В начале XX века Пётр Бартенев сделал замеры башни, согласно которым её высота составляла 14,5 сажени (30,9 метра), периметр основы — 14 саженей (29,9 метра), высота низа — 7 саженей (14,9 метра), высота верха — 7 саженей (14,9 метра), а число этажей — 4[45]. Башня не пострадала ни во время артобстрела Кремля осенью 1917 года, ни во время налётов немецкой авиации в 1941—1942 годах. В 1973—1981 годах в здании проводилась реставрация под руководством архитекторов Алексея Воробьёва и Алексея Хамцова[46], в результате которой восстановили белокаменный декор и заменили ветхие детали[47]. После окончания работ башню покрыли силикатной краской и водоотталкивающей эмульсией[48].

Современность[править | править код]

Современный вид Оружейной башни сохранил формы XVI века и соответствует измерениям начала XX века, сделанным Петром Бартеневым. Однако башня не является функциональной: из-за отсутствия отопления и водопровода здание не может использоваться[49]. В ходе кремлёвской реконструкции 2017—2018 года на Оружейной башне укрепили и очистили белокаменное навершие, отреставрировали декоративные элементы надстройки башни и металлического шара, обновили флюгер на башне[50]. По состоянию на 2018 год у исследователей по-прежнему нет данных о тайниках Оружейной башни и устройстве её подземных частей. По словам советника директора ФСО России Сергея Девятова, предположительно, данные по строительству и устройству башен Кремля были засекречены и уничтожены[44].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Воротникова, 2013, с. 172.
  2. Земцов, 1981, с. 68.
  3. 1 2 3 Московский Кремль, 1990, с. 41.
  4. Стены и башни Московского Кремля. Russian city. Дата обращения 19 июня 2018.
  5. Снегирев, 1935, с. 108.
  6. Гончарова, 1980, с. 26.
  7. Гончарова, 1980, с. 28.
  8. Воротникова, 2013, с. 141.
  9. Кремлёвские стены и башни. Москва. Энциклопедия. Дата обращения 19 июня 2018.
  10. 1 2 3 Фабрициус, 1883, с. 207.
  11. Воротникова, 2013, с. 283.
  12. Памятники архитектуры, 1982, с. 20.
  13. Гончарова, 1980, с. 29.
  14. Воротникова, 2013, с. 31,144.
  15. Викторов, 1877, с. 5.
  16. Гончарова, 1980, с. 50.
  17. 1 2 3 Бартенев, 1912, с. 233.
  18. Колодный, 1983, с. 100.
  19. Гончарова, 1980, с. 57.
  20. Длужневская, 2006, с. 20.
  21. Забелин, 2005, с. 169.
  22. Скворцов, 1913, с. 135.
  23. Муравлёные изразцы. Ibm.ru. Дата обращения 19 июня 2018.
  24. Скворцов, 1913, с. 100.
  25. Гончарова, 1980, с. 60.
  26. Кремль был засекречен, как разработка ядерной бомбы. Коммерсант (15 августа 2016). Дата обращения 19 июня 2018.
  27. Гончарова, 1980, с. 64.
  28. Кремлёвские стены и башни. Москва. Энциклопедия. Дата обращения 19 июня 2018.
  29. 1 2 Басов Николай Геннадиевич, Бастионы 18 века. Москва. Энциклопедия. Дата обращения 19 июня 2018.
  30. В. Скопин. Ремонто-восстановительные работы по стенам и башням Московского Кремля в XVIII столетии. РусАрх (2009). Дата обращения 19 июня 2018.
  31. Скворцов, 1913, с. 102.
  32. Гончарова, 1980, с. 65.
  33. Бродский, 1996, с. 105.
  34. Московский Кремль, 1990, с. 351.
  35. Бродский, 1996, с. 107.
  36. Тихомирова, 2012, с. 43.
  37. Скворцов, 1913, с. 103.
  38. Фабрициус, 1883, с. 223.
  39. Воротникова, 2013, с. 345.
  40. Гончарова, 1980, с. 72.
  41. Скворцов, 1913, с. 136.
  42. Рябчиков, 1980, с. 89.
  43. Белоусова, 1997.
  44. 1 2 Павел Коробов. Кремль был засекречен, как разработка ядерной бомбы. Коммерсант (15 августа 2016). Дата обращения 23 июня 2018.
  45. Бартенев, 1912, с. 118.
  46. Смагина А. С. Исследование проблем сохранения и реставрации русских кремлей. Международная студенческая научная конференция "Студенческий научный форум", 2017. Дата обращения 22 июня 2018.
  47. Гончарова, 1980, с. 89.
  48. Сосновская, 2007, с. 50.
  49. Тайны кремлевской стены. Земля. Хроники Жизни. Дата обращения 22 июня 2018.
  50. Реставраторы начали работы на пяти башнях Московского Кремля. ТАСС (11 марта 2017). Дата обращения 22 июня 2018.

Литература[править | править код]

  • Бартенев С. П. [Кн. 1. Исторический очерк кремлёвских укреплений. Московский Кремль в старину и теперь]. — Москва: Синодальная типография, 1912. — Т. 1. — 290 с.
  • Белоусова Т. М. Тайны подземной Москвы. — Москва: Московский рабочий, 1997. — 272 с. — 11 000 экз.
  • Бродский Б. И. Сердце Родины - Кремль. — Москва: Изобразительное искусство, 1996. — 152 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-85200-036-1.
  • Викторов А. Е. Опись ветхостей в башнях и стенах Московского Кремля, Китая города и Белого города, 1667 года. — Москва, 1877. — 16 с.
  • Воротникова И. А., Неделин В. М. Кремли, крепости и укрепленные монастыри русского государства XV-XVII веков. Крепости Центральной России. — Москва: БуксМАрт, 2013. — 888 с. — ISBN 978-5-906190-01-7.
  • Гончарова А. А. Стены и башни Кремля. — Москва: Московский рабочий, 1980. — 96 с. — 50 000 экз.
  • Длужневская Г. В., Калинин В. А., Субботин А. В. Кремли России XV-XVII вв. — Санкт-Петербург: Литера, 2006. — 336 с. — 2500 экз. — ISBN 5-94455-177-1.
  • Забелин И. Е. История города Москва. — Москва: В. Шевчук, 2005. — 672 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-94232-034-9.
  • Земцов С. М. Архитекторы Москвы второй половины XV и первой половины XVI века. — Москва: Московский рабочий, 1981. — С. 42—80. — ISBN 978-5-906190-01-7.
  • Колодный Л. Главный Кремль России. — Москва: Советская Россия, 1983. — 208 с. — 50 000 экз.
  • Либсон В. Я., Домшлак М. И , Аренкова Ю. И. Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади. — Москва: Искусство, 1982. — 504 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 25 000 экз.
  • Московский Кремль. Путеводитель. — Москва: Московский рабочий, 1990. — 288 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-239-00780-2.
  • Рябчиков Е. И., Абрамов А. И., Романовский И. М. Красная площадь. — Москва: Московский рабочий, 1980. — 240 с. — 75 000 экз.
  • Скворцов Н. А. Археология и топография Москвы. — Москва: Печатня А. И. Снегиревой, 1913. — 493 с.
  • Снегирёв В. Л. Аристотель Фиораванти и перестройка Московского Кремля. — Москва: Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1935. — 128 с. — 6000 экз.
  • Сосновская Н. А. Кремль // Москва моя и твоя. — Москва: Серебряные нити, 2007. — С. 50. — 398 с.
  • Тихомирова А. Б. Архитектурная графика: Планы Московского Кремля и кремлевских садов, чертежи стен, башен и садовых построек. — Москва ф: Полиформ, 2012. — 375 с. — (Каталог собрания Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль". Графика.). — 1000 экз. — ISBN 978-5-88678-194-6.
  • Фабрициус М. П. Кремль в Москве. Очерки и картины прошлого и настоящего. — Москва: Издание Т. И. Гаген, 1883. — 336 с.

Ссылки[править | править код]