Оружейный барон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оружейный барон
Lord of War
Постер фильма
Жанр

криминальный фильм
драма
триллер

Режиссёр

Эндрю Никкол

Продюсер

Николас Кейдж
Крис Робертс
Эндрю Никкол

Автор
сценария

Эндрю Никкол

В главных
ролях

Николас Кейдж
Джаред Лето
Бриджит Мойнахан

Оператор

Амир М. Мокри

Композитор

Антониу Пинту

Кинокомпания

Film & Entertainment VIP Medienfonds 3 GmbH & Co. KG
Ascendant Filmproduktion GmbH
Entertainment Manufacturing Company
Saturn Films
Rising Star
Copag V
Endgame Entertainment

Длительность

122 мин.

Бюджет

50 млн долл.

Сборы

72 617 068 долл. (в мире)

Страна

Flag of Germany.svg Германия
Flag of the United States.svg США
Flag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2005

IMDb

ID 0399295

Официальный сайт

«Оружейный барон» (англ. Lord of War) — американский фильм 2005 года режиссёра Эндрю Никкола с Николасом Кейджем в главной роли. Выпущен в прокат в США 16 сентября, 2005. На DVD фильм вышел 17 января 2006 года, на Blu-ray 27 июля 2006 года.

Кейдж играет полулегального торговца оружием, который, работая при негласном попустительстве правительства США, поставляет вооружения различным повстанцам, диктаторам и террористам по всему миру. Считается, что прототипами его персонажа являются сразу несколько дельцов и преступников: Саркис Соганалян (англ.)[1][2][3], Леонид Минин, Семён Могилевич, Виктор Бут[4].

Фильм был официально одобрен Amnesty International, так как показывал опасность торговли оружием[5][6]. Слоган фильма: «Главное правило торговца оружием — не быть застреленным из своего же товара»

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм про историю выходца из бывшего СССР, а именно из Одессы, который стал одним из крупнейших мировых нелегальных торговцев оружием. Родители Юрия Орлова эмигрировали с Украины в США и обосновались на Брайтон-Бич, где открыли маленький ресторанчик. Дети же не рвались идти по родительским стопам. Юрий, раздумывая, чем заниматься, пришёл к выводу: самое выгодное — торговать оружием. Потому что в мире, переполненном агрессией, оружие никогда не бывает лишним. Оно нужно и родственникам, дерущимся друг с другом, и конкурирующим бандам, и враждующим государствам. Юрий начал снабжать оружием (пистолетами-пулеметами «Узи») местные преступные группировки. Постепенно бизнес разрастался — большие оружейные потоки направлялись в крупные мировые горячие точки. Юрий Орлов, опираясь на младшего брата Виталия, быстро завоёвывает своё место под солнцем и надеется в скором времени стать таким же крутым «продавцом смерти», как его кумир Симеон Вайс. У Юрия был доступ к военному складу на Украине, где его родственник был генералом, оттуда он продал несколько тысяч АК, несколько вертолетов Ми-24 и несколько сотен РПГ-7. Но в деле продажи оружия не так много хорошего, как предполагал Юрий: постепенно к нему приближается агент Интерпола Джек Валентайн, его бросает жена, а его брат Виталий погибает при продаже оружия африканским головорезам. При попытке перевоза тела Виталия в США в Аэропорту Нью-Йорка Юрия задерживает Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Однако его освобождают благодаря большим связям с военными США. Выйдя на свободу, Юрий продолжает бизнес «Оружейного барона».

В заключительном постскриптуме называются пять крупнейших мировых экспортёров оружия — США, Великобритания, Россия, Франция и Китай — все они являются постоянными членами Совета Безопасности ООН.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Николас Кейдж Юрий Орлов Юрий Орлов
Джаред Лето Виталий Орлов Виталий Орлов
Итан Хоук Джек Валентайн Джек Валентайн
Имонн Уокер Андре Батист-ст. Андре Батист-ст.
Самми Ротиби Андре Батист-мл. Андре Батист-мл.
Бриджит Мойнахан Эва Фонтейн Эва Фонтейн
Иэн Холм Симеон Вайс Симеон Вайс
Евгений Лазарев Дмитрий Волков генерал Дмитрий Волков

Оружие в фильме[править | править вики-текст]

Стрелковое оружие[7][неавторитетный источник? 324 дня][править | править вики-текст]

Боевая техника и транспорт[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Ни одна американская компания не захотела финансировать проект, поэтому фильм финансировали и производили европейские компании. Съёмки проходили в ЮАР, Чехии и Нью-Йорке.

Съёмочная группа приобрела 3000 боевых CZ SA Vz.58, сыгравших роль советских АК, потому что они были дешевле, чем муляжи[8]. В картине были задействованы настоящие танки, принадлежавшие прежде чешской армии и предназначенные для продажи в Ливию[9]. Съёмочной группе пришлось на всякий случай предупредить НАТО, чтобы там, зафиксировав со спутников большое скопление техники, не решили, будто началась война.

Эндрю Никкол уверял, что консультантами в фильме выступили настоящие продавцы оружия. Прототипом изображённого в фильме президента Либерии Андрэ Батиста частично послужил 22-й президент Либерии Чарльз Тейлор[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Viktor Bout: in the Movies…
  2. Bertil Lintner: «A necessary evil»
  3. William Norman Grigg: «Permanent War, Perpetual Profiteering» Архивировано 18 сентября 2007 года.
  4. Ноа Розенберг. Guilty Verdict for Russian in Arms Trial. nytimes.com (2 ноября 2011).
  5. Amnesty International. Lord of War. Пресс-релиз. Архивировано из первоисточника 12 октября 2007. Проверено 2007-09-17.
  6. Hamid, Rahul (Spring 2006). «Lord of War/Syriana». Cineaste 31 (2): 52–55.
  7. Lord of War - Internet Movie Firearms Database - Guns in Movies, TV and Video Games. www.imfdb.org. Проверено 19 октября 2015.
  8. Director finds real guns cheaper than props — National — NZ Herald News
  9. History Television, series Fact and Film, episode «Lord of War»
  10. Burr, Ty (September 16, 2005). «Provocative 'War' Skillfully Takes Aim». The Boston Globe: D1.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Оружейный барон