Оружейный (бизнес-центр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Многофункциональный комплекс «Оружейный»
Oruzheiny Complex Tower1.jpg
сентябрь 2016
Страна
Город Москва
Архитектурный стиль Неосталинский
Архитектор Михаил Посохин
Дата основания 2003 год
Строительство 20062016 годы
Материал Железобетон, стекло
Сайт oruzheyny.ru
Commons-logo.svg Оружейный на Викискладе

Многофункциональный комплекс «Оружейный»деловой центр, расположенный по адресу Оружейный переулок, 41 в Тверском районе Центрального административного округа города Москвы.

После проведённого конкурса архитектором здания был выбран Михаил Посохин. Стилистика строения наследует традицию сталинских высоток, высотка стала очередной архитектурной доминантой города. Строительство началось в 2006-м, через два года было заморожено из-за кризиса, отделочные работы окончили в 2016 году. С 2017 года якорным арендатором выступает компания «Мегафон», которая также является владельцем половины бизнес центра[1].

История[править | править код]

В советское время на точках пересечения Садового кольца с вылетными магистралями предусматривалось строительство высотных зданий, призванных служить архитектурными доминантами. Проекты высотки на пересечении кольца с Долгоруковской улицей (в 1924—1992 году именовавшейся Каляевской) разрабатывались с начала 1970-х, среди предложенных вариантов были и копии сталинских высоток, и «дом-книжка», и современный 100-этажный небоскрёб, но проекты не были воплощены и на месте будущего «Оружейного» располагался пустырь. В 1995 году в период руководства Юрия Лужкова вопрос строительства на перекрёстке вернулся в повестку московского стройкомплекса, и пустовавший участок был разбит на два: первый достался компании «Дон-строй» для строительства офисного центра, второй — компании «Дизар» для возведения гостиницы. По первоначальному проекту здания должны были образовывать единый ансамбль, огибающий исторический доходный дом А. В. Лобозева (1911—1912, архитектор Э.-Р. К. Нирнзее), но во время подготовительных работ на участке «Дизара» строители снесли руины дома-кузницы XVIII—XIX веков, входившей в список подлежащих восстановлению памятников истории, за что компанию оштрафовали, право на строительство аннулировали, и на месте второго участка разбили сквер[2][3].

Для выбора архитектурного проекта «Дон-строй» обратился к устоявшейся внутренней практике: объявил оплачиваемый конкурс концепций, в котором помимо российских архитекторов приняло участие архитектурное бюро Ричарда Роджерса, сооснователя стиля «хай-тек» в архитектуре и соавтора проекта Центра Помпиду в Париже. Однако заказчик захотел здание, стилистически связанное с предшествовавшей московской застройкой, и в 2003 году остановил выбор на проекте Михаила Посохина из «Моспроекта-2». Строительство началось в 2006 году, но в 2008 году на фоне экономического кризиса «Дон-строй» столкнулся с проблемами при возврате кредитов банку ВТБ и прекратил работы. Балочный каркас недостроенного «Оружейного» на годы стал частью высотной панорамы Москвы, нарушив перспективы Садового кольца, Тверской улицы, Малой и Большой Дмитровки, Петровского бульвара и Трубной площади, нависая над садом «Эрмитаж» и Московским Кремлём[2][3][4].

Строительства здания, 2009 год

В 2009—2011 годах в рамках реструктуризации задолженности «Дон-строй» передал ВТБ часть дочернего предприятия «Дон-строй-инвест», которое занималось строительством жилой недвижимости, а также обязался погасить долг перед «Сбербанком» за счёт продажи строящихся и построенных коммерческих площадей входящей в группу компании «ДС-Девелопмент»[5][6][7]. В 2013 году собственником здания стала компания «Садовое кольцо», с 2011 года находящаяся под управлением Сбербанка; генеральным подрядчиком стал подконтрольный банку «Сберегательный капитал». Сообщалось, что строительство было возобновлено на средства Сбербанка и структур бизнесмена Алишера Усманова[8][9]. После окончания строительства Сбербанк планировал разместить в «Оружейном» свой офис, также в 2012 году предварительный договор об аренде площадей в здании заключил «Мегафон». В соглашении была зафиксирована выгодная на тот момент стоимость квадратных метров в долларах, после 2014 года оператор сотовой связи настоял на пересмотре условий и договорённость была достигнута с условием, что компания приобретёт половину акций компании-собственника бизнес-центра. Сделка по приобретению 49,999 % офшорной компании, владеющей «Садовым кольцом» за 282 миллиона долларов, состоялась в октябре 2010 года и стала крупнейшим инвестиционным соглашением на рынке коммерческой недвижимости России[10][11][12].

Строительные работы завершились в 2015 году, отделочные — в 2016. В 2016 году по инициативе заместителя мэра Москвы по градостроительной политике Марата Хуснуллина на здание был установлен 35-метровый шпиль, который не был предусмотрен оригинальным проектом и появился в 2014 году. В IV квартале 2016 года в здание заехали якорные арендаторы: «Сбербанк», «Мегафон» и фитнес-клуб World Class, который занял 3 тысячи м² на нижних этажах здания. В сентябре 2017 года перед зданием в Оружейном сквере был установлен памятник советскому конструктору Михаилу Калашникову, создателю «автомата Калашникова» (АК-47). Создателем монумента высотой 7,5 метров стал народный художник России Салават Щербаков, автор памятника князю Владимиру на Боровицкой площади[2][13][14].

Архитектура[править | править код]

2014 год

«Оружейный» — железобетонное здание в неосталинском стиле с полностью остеклённым фасадом, состоящее из основного 28-этажного корпуса и двух 13-этажных. Ниже уровня земли располагается 6-уровневая парковка, вмещающая 1233 машины, над ней находится торговая зона с магазинами, ресторанами (на 1—2 этажах) и фитнес-клубом (на 3—4 этажах), выше — 120 тысяч м² офисных помещений. Этажи имеют правильную форму и небольшую глубину, что вместе со сплошным остеклением фасада обеспечивает хорошее дневное освещение. В здании 38 лифтов. Здание оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией и центральным кондиционированием с возможностью выбора режима кондиционирования и температуры в помещениях. Общая площадь комплекса — 183 тысячи м², высота вместе с 35-метровым шпилем — 165 метров, что формально позволяет отнести его к небоскрёбам[14][15].

Оценка[править | править код]

Строящийся многофункциональный комплекс привлёк широкое внимание в конце 2000-х, когда работы остановились на этапе возведения железобетонного каркаса. Ещё тогда здание стало одним из самых обсуждаемых «долгостроев» Москвы, а завершённый проект вызывал полярную реакцию и жителей города и представителей профессионального сообщества. За необычный вид «Оружейный» называли «бетонной пирамидой Хеопса», «башней Иштар»[2], «нагромождением коробок», «зиккуратом», «Мордором» и «башней Зла»[16]. Сторонники разных точек зрения ругали и хвалили здание за одно и то же: монументальность, сходство с сталинскими высотками и американскими небоскрёбами. Например, сам Михаил Посохин отмечал, что коллектив «Моспроекта» намеренно ориентировался на архитектурную традицию сталинского периода, которую дополнил современными материалами и элементами ар-деко, а архитектурный критик и партнёр конструкторского бюро «Cтрелка» Григорий Ревзин охарактеризовал неосталинскую стилистику здания архитектурной халтурой и назвал её комплексом неполноценности по отношению к высотной сталинской архитектуре[17].

Претензии к «Оружейному» не ограничивались неоднозначным архитектурным решением. Профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев называл многофункциональный комплекс «Дворцом Советов путинской эпохи» и называл его строительство преступлением с транспортной и средовой точки зрения: по его словам, появление «Оружейного» только усугубило дорожные пробки в районе, разрушило существовавшие перспективы и красные линии и по разрушительности для городской среды было сравнимо с застройкой Нового Арбата. Недостатки расположения делового центра признавали и московские власти: в 2012 году заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин отметил, что разрешение на строительство на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц было градостроительной ошибкой, в том числе из-за того, что въезд и выезд машин из огромной подземной парковки будет провоцировать пробки в часы пик. По словам Хуснуллина, город отказался от сноса строившегося «Оружейного» из-за необходимости выплаты 2—3 миллиардов рублей компенсации инвестору, что сказалось бы на других московских стройках, финансируемых по линии городского бюджета[2][3][18].

Среди людей, критически высказывавшихся об «Оружейном» был блогер и урбанист Илья Варламов: его недовольство вызвало сплошное зеркальное остекление фасадов. Тем не менее, в августе 2017 года по итогам голосования на портале «Активный гражданин» «Оружейный» занял первое место в номинации «Народный выбор» городского конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» в категории офисных зданий и деловых центров, получив поддержку 40,82 % участников[19][20][21].

Примечания[править | править код]

  1. Маша Шаталина. Как выглядит штаб-квартира компании «Мегафон». The Village (30 августа 2017). Проверено 19 июня 2018.
  2. 1 2 3 4 5 Марина Анциперова. Башня кольца или комплекс неполноценности: как вам высотка в Оружейном?. Афиша Daily (1 декабря 2016). Проверено 22 сентября 2017.
  3. 1 2 3 В Оружейном переулке достроили "пирамиду Хеопса". В Москве (20 июля 2015). Проверено 21 сентября 2017.
  4. Панорамы Москвы, испорченные новостройками. РИА Недвижимость (16 ноября 2012). Проверено 21 сентября 2017.
  5. Надежда Русина. "ДОН-Строй" ушел за 500 рублей. Бн-газета (26 августа 2009). Проверено 21 сентября 2017.
  6. Маргарита Федорова, Антон Белых. Банки стали более недвижимыми. Коммерсант (27 декабря 2010). Проверено 21 сентября 2017.
  7. Антон Белых, Халиль Аминов. Сбербанк не тронул "ДС Девелопмент". Коммерсант (23 марта 2011). Проверено 21 сентября 2017.
  8. ФАС разрешила "дочке" Сбербанка определять условия предпринимательской деятельности ЗАО "Садовое кольцо". РБК (1 ноября 2011). Проверено 21 сентября 2017.
  9. «Пирамиду Хеопса» на Садовом кольце достроят к 2016 году. Ради дома Pro (18 августа 2014). Проверено 21 сентября 2017.
  10. Ольга Хорякова. «Мегафон» переезжает. Газета.ru (20 августа 2014). Проверено 21 сентября 2017.
  11. Дарья Тросникова. «Мегафон» потратил $282 млн на половину бизнес-центра «Оружейный». Ведомости (12 октября 2015). Проверено 21 сентября 2017.
  12. Эксперты назвали 10 крупнейших инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости в 2015 году. Индикаторы рынка недвижимости (1 февраля 2016). Проверено 21 сентября 2017.
  13. В Москве открыли памятник Михаилу Калашникову. Russia Today (19 сентября 2017). Проверено 21 сентября 2017.
  14. 1 2 Сергей Белобородов. Empire State Russia: долгострой «Оружейный» достроен. White Square Journal (26 декабря 2016). Проверено 21 августа 2017.
  15. Прощай, Оружейный!. Интерфакс Недвижимость (22 июля 2015). Проверено 21 сентября 2017.
  16. Высотка в Оружейном переулке. Моспрогулка. Проверено 21 сентября 2017.
  17. Строительство долгостроя в Оружейном переулке завершено. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (15 ноября 2016). Проверено 21 сентября 2017.
  18. Иван Голунов. Московские долгострои. Высотка в Оружейном, аквапарк в Очаково, телецентр на Шаболовке и другие заброшенные дома. Афиша Daily (22 августа 2013). Проверено 21 сентября 2017.
  19. Участники «Активного гражданина» выбрали победителей конкурса на лучший проект в сфере строительства. Агентство городских новостей «Москва» (2 августа 2017). Проверено 21 сентября 2017.
  20. Улица Малая Дмитровка. Живая Москва (14 октября 2015). Проверено 21 сентября 2017.
  21. Илья Варламов. Дайджест "Живой Москвы" за 9-16 октября. Varlamov.ru (16 октября 2015). Проверено 21 сентября 2017.