Оружие возмездия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модель Silbervogel — проект космического (высотного) бомбардировщика австрийского ученого доктора Эйгена Зенгера

Оружие возмездия (нем. Vergeltungswaffe; V-Waffen) — название ряда амбициозных авиационных и ракетно-артиллерийских проектов нацистской Германии по созданию оружия для более действенных бомбардировок английских городов и вновь планируемых атак на США, как «возмездие» за налеты союзников.[1][2] «Оружие возмездия» являлось одним из направлений развития так называемого «Вундерваффе».

В выступлениях пропагандистов Третьего рейха в качестве синонимов «оружия возмездия» употреблялись понятия «Копье Вотана», «Меч Зигфрида» и иные понятия древнегерманской мифологии.

Начиная с того времени, когда руководители Третьего рейха на основе анализа экономического и военного положения стали понимать, что рейх начинает проигрывать войну, «оружием возмездия» называлось и могло считаться таковым по значимости для предполагаемой победы достаточно много образцов новой военной техники.

Все данные образцы вооружений предназначались для дальнейшего использования в войне с Великобританией, однако после успешной высадки союзников в Нормандии, они стали применяться также по целям на территории Западной Европы. Основным «оружием возмездия» являлись ракеты Фау-1 и Фау-2, а также артиллерийское орудие Фау-3.

Ввиду высокой степени засекреченности, практически полного отсутствия документов в условиях хаоса последних месяцев войны и послевоенного времени «оружие возмездия», как и все «чудо-оружие» вообще, стало предметом широких спекуляций в околонаучных кругах и СМИ, зачастую не имеющих никакого отношения к действительности.

История[править | править исходный текст]

Исследования по проекту А-4 (в будущем — Фау-2), ставшим впоследствии «оружием возмездия», начались 28 июня 1940 года, со встречи Начальника артиллерийско-технического управления сухопутных войск Эмиля фон Лееба с генерал-фельдмаршалом Вальтером фон Браухичем[3].

После поражения в Битве за Британию и ряда неудачных Баэдекер-рейдов (англ.)русск. началась особенно ускоренная работа над разработкой и созданием проектов «Фау»[4].

Дальние управляемые ракеты[править | править исходный текст]

МБР А-9/А-10
  • Менее известным, но тем не менее реально существовавшим ещё с 1942 года проектом, доведённым до той или иной степени исполнения, был проект 100-тонной управляемой двухступенчатой первой в мире межконтинентальной ракеты (МБР) А-9/А-10 «Amerika-Rakete», или «Projekt Amerika», для бомбардировки Нью-Йорка и других городов восточного побережья США. Чисто технически, впрочем, эта ракета являлась, скорее, сверхзвуковой крылатой, так как её вторая ступень представляла собой крылатый ракетоплан, движущийся не по баллистической а по планирующей траектории.

По некоторым встречающимся в литературе данным, в рамках работ по проекту на ракетодроме острова Пенемюнде в середине 1944 года была сооружена стартовая площадка, более крупная нежели для A-4. Для наведения на цель головной части ракеты с боеголовкой предполагалось использование в начале и середине полёта — сигнала с радиомаяка, на завершающей части — пилота, который незадолго до цели должен был покидать небольшую кабину на парашюте и приводняться в Атлантическом океане после того как совершал суборбитальный космический полёт. Крылатая вторая ступень А-9 была испытана несколько раз, начиная с 8 января 1945 года[5][неавторитетный источник?], при этом согласно неподтверждённым данным[источник не указан 361 день] на борту находились[источник не указан 361 день] пилоты, которые в случае превышения в этих запусках высоты 100 км могли считаться первыми космонавтами. Вторая ступень системы А-10, по одним данным[источник не указан 361 день], не была доведена, но по иным данным[источник не указан 361 день], косвенно подтверждающимся проведением в конце 1944 года операции «Elster» («Сорока») в Нью-Йорке по обезвреживанию уже проникших немецких агентов, в задачу которых входила установка радиомаяков на небоскрёбах города, проект «Amerika-Rakete» был близок к началу боевого применения и первые ракеты А-9/А-10 готовились к запускам. Разворачивание проекта ракетной бомбардировки США полностью, видимо, было уже невозможно, поскольку ракетный полигон подвергался авианалётам союзников, а затем занят советскими войсками в начале весны 1945 года, и Третьему рейху оставалось просуществовать считанные месяцы.[5][неавторитетный источник?][6].

Тем не менее, факт каких-либо существенных работ по программе A9/A10 вызывает сильные сомнения, так как материальных свидетельств какого-либо практического воплощения работ по проекту не существует. Согласно данным проведённого журналом «Техника — молодёжи» расследования, программа не продвинулась далее эскизов и расчётов.[7].

Сверхдальнобойные артиллерийские орудия[править | править исходный текст]

  • 150-мм многокамерное артиллерийское орудие Фау-3 (V-3), называемое также «Насос высокого давления» или (на солдатском сленге) «Многоножка». Данная пушка обладала скорострельностью обычной тяжёлой гаубицы 15 cm SFH 18 и в случае если бы удалось добиться её нормативной работоспособности, могла бы нанести своими снарядами значительный ущерб Лондону и побережью Англии.

Зенитные управляемые ракеты[править | править исходный текст]

В ситуации тяжелейшего урона, наносимого бомбардировками союзников территории Германии и её экономике, зенитные ракеты являлись, возможно, наиболее действенным «оружием возмездия», но руководство рейха осознало это слишком поздно. Применение управляемых зенитных ракет в массовых масштабах могло бы в определенной степени затруднить действия бомбардировочной авиации союзников.

Управляемые авиационные бомбы[править | править исходный текст]

  • Управляемая планирующая бомба «Фриц-х» (SD-1400)

Попытки применения высокоточных авиационных бомб против кораблей союзников первоначально были успешными, но по мере завоевания союзниками превосходства в воздухе и эффективного применения радиопомех для борьбы с управляемым вооружением, боевое значение бомб сильно сократилось и к 1944 они были сняты с вооружения.

Управляемые противокорабельные ракеты (ПКР) и ракеты «воздух-земля»[править | править исходный текст]

  • Противокорабельная управляемая ракета Hs-293 (A,B,C,D,E,F,H)
  • Противокорабельная управляемая ракета Hs-294
  • Противокорабельные управляемые ракеты Hs-295/Hs-296
  • Противокорабельная управляемая ракета Hs-298

Управляемые ракеты «воздух-воздух»[править | править исходный текст]

  • Авиационная управляемая ракета X-4 (RK 344)
  • Авиационная управляемая ракета Hs 298

Реактивные ракетопланы и межконтинентальные реактивные бомбардировщики[править | править исходный текст]

  • К «оружию возмездия» можно отнести и проект космического (высотного) бомбардировщика «Зильберфогель» (нем. Silbervogel). Хотя этот проект был закрыт в 1941, ещё до начала поражений Третьего рейха, по амбициозности и новизне техники он отвечал всем критериям «оружия возмездия». В 1944, после ухудшения положения Третьего рейха, проект вновь был открыт.
  • «Америка-бомбер» — турбовинтовой самолёт-носитель Schnellbombertrager (P.A I) и турбореактивный носимый бомбардировщик P.A II.

Внезапное применение неведомых тогда межконтинентальных ракет и бомбардировщиков по мирным городам могло бы, по мнению немецкого командования, подорвать моральный настрой населения США к ведению войны за океаном. Тем не менее, из-за отсутствия возможности развернуть в испытывающей жесточайший дефицит ресурсов Германии сколь-нибудь масштабное строительство подобных самолетов, любой мыслимый эффект был бы исключительно моральным.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Basil Collier (1976) The Battle of the V-Weapons. Morley, The Elmfield Press: 138
  2. «V-WEAPONS (CROSSBOW) CAMPAIGN». All World Wars.
  3. Neufeld, Michael J (1995). The Rocket and the Reich: Peenemünde and the Coming of the Ballistic Missile Era. New York: The Free Press. pp. 137,237. ISBN 0-02-922895-6
  4. Basil Collier (1976) The Battle of the V-Weapons. Morley, The Elmfield Press: 15-16
  5. 1 2 Космическая программа третьего рейха
  6. Подводные ракетоносцы Третьего рейха
  7. КОСМИЧЕСКИЙ УДАР ПО НЬЮ-ЙОРКУ В… 1945-м ГОДУ?

Литература[править | править исходный текст]