Оружие массового поражения Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Израиль не входит в Ядерный клуб, но и не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия; при этом, по неофициальным данным, он располагает собственным ядерным арсеналом[1], хотя официально не подтверждает и не отрицает факта обладания ядерным оружием.

Кроме того, согласно экспертам Управления технологических оценок (англ.) Конгресса США, Израиль обладает потенциалом для производства химического и биологического оружия[2].

Ядерное оружие[править | править вики-текст]

Многое из того, что известно о ядерной программе Израиля, основано на заявлениях Мордехая Вануну, бывшего техника научно-исследовательского ядерного центра в Димоне, который в 1986 году в интервью лондонской газете «Sunday Times» сообщил, что Израиль осуществляет свою ядерную программу и располагает ядерным оружием. После этого Вануну был задержан агентами Моссада[источник не указан 225 дней], вывезен в Израиль и приговорён к 18 годам заключения[3].

По данным Управления технологических оценок Конгресса США, Израиль располагал тактическим ядерным оружием уже к 1967 году, а к массовому производству ядерных боеголовок приступил после Шестидневной войны[2]. По ряду оценок, Израиль является шестой по количеству ядерных боезарядов державой мира[4]. По данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, Израиль имеет арсенал величиной от 75 до 400 единиц ядерного оружия, включая термоядерное оружие мощностью более мегатонны[5][6][7]. Согласно большинству других оценок, однако, ядерный арсенал Израиля составляет менее 200 единиц[8]. Ряд экспертов высказывал мнение, что Израиль к настоящему времени владеет технологиями производства нейтронных бомб, тактического ядерного оружия, а также «ядерных чемоданов (англ.)»[9]. Предполагается, что производство ядерного оружия Израиль ведёт в научно-исследовательском центре в Димоне. Израиль никогда не проводил собственных натурных ядерных испытаний, воспользовавшись при разработке своих ядерных боеприпасов помощью Франции[10], стоявшей у истоков ядерной программы Израиля. В осуществление этой программы были вовлечены[источник не указан 225 дней] различные фирмы и предприятия США, Великобритании, ФРГ, ЮАР, Норвегии, Аргентины, других стран. Сотни[источник не указан 225 дней] израильских агентов по всему миру[источник не указан 225 дней] занимались[источник не указан 225 дней] приобретением технологий, документации, оборудования и ядерных материалов для ускоренного создания ядерного оружия и средств его доставки. Большая часть атомных секретов попадала в Израиль по каналам спецслужб и частных посредников[11]. По мнению Гэри Милхоллина, директора Висконсинского проекта по контролю над ядерным оружием, израильтяне в качестве испытаний могли использовать компьютерные симуляции и проводить испытания с обычными взрывчатыми веществами[12].

Как известно[кому?], американский учёный Эдвард Теллер, «отец» водородной бомбы, в течение 20 лет консультировал и направлял израильское научное сообщество по ядерной тематике[13]. С 1964 по 1967 годы Теллер шесть раз посетил Израиль, где читал лекции по общим вопросам теоретической физики в Тель-Авивском университете[14]. Ему понадобился целый год, чтобы убедить ЦРУ в том, что Израиль располагает ядерным потенциалом, пока наконец в 1976 году представитель ЦРУ Карл Даккетт не сообщил в своих показаниях Конгрессу США о наличии у Израиля ядерного потенциала, сославшись на надёжную информацию, полученную от одного «американского учёного» (Эдварда Теллера). Примерно в 1990 году Теллер признал, что источником этой информации действительно был он[15]. При этом, по словам Теллера, израильтяне доверились результатам теоретических исследований и предпочли не проводить испытаний, поскольку проведение подобных испытаний могло создать для них большие проблемы[15].

Израиль располагает[источник не указан 225 дней] классической ядерной триадой, включающей в себя ядерное оружие наземного, воздушного и морского базирования и опирающейся на носители двойного назначения, что позволяет в мирной обстановке не оснащать носители ядерными боезарядами, но в кризисной ситуации — быстро превратить их в весьма эффективные ядерные силы регионального масштаба[10].

Средства доставки ядерного оружия Израиля наземного базирования — межконтинентальные баллистические ракеты «Иерихон» дальностью действия 11500 км. По имеющимся данным[источник не указан 225 дней], места базирования этих ракет расположены в подземных укрытиях, способных выдержать ядерный удар[16][17]. Кроме того, Израиль располагает крылатыми ракетами, способными нести ядерные заряды, которые могут быть запущены с подводных лодок класса «Дольфин»[18]. Три таких субмарины были переданы Германией израильским ВМС в 1998—1999 годах и позднее оснащены[источник не указан 225 дней] специальными контейнерами для запуска крылатых ракет, а в декабре 2004 года ВМС Израиля заключили контракт о покупке ещё двух таких же подводных лодок[10].

Истребители ВВС Израиля F −15I и F- 16I Sufa, оборудованные подвесными топливными баками, способны доставлять ядерное оружие на большие расстояния, особенно с учётом возможности дозаправки в воздухе с помощью модифицированных самолётов Boeing 707[19].

Израильское политическое руководство не признаёт, но и не отрицает наличие у Израиля ядерного оружия[20]. Впервые этот подход проявился в 1963 году во время встречи Шимона Переса, тогдашнего израильского министра обороны, и президента США Джона Ф. Кеннеди. На вопрос об израильском ядерном потенциале и его намерениях в данной области Перес ответил, что «Израиль не будет первым государством, которое принесёт (introduce) ядерное оружие на Ближний Восток»[8].

В правящих кругах страны существует[источник не указан 225 дней] консенсус относительно продолжения политики ядерной неопределённости (ядерной непрозрачности), как и относительно сохранения самого ядерного оружия. При этом израильские политики исходят из того, что никакие внешние гарантии не способны заменить ей собственную военную мощь, необходимую для отражения любой угрозы, исходящей от окружающих Израиль арабских стран, располагающих огромными геополитическими и демографическими преимуществами[10].

Имея ядерное превосходство[источник не указан 225 дней], Израиль затрудняет[источник не указан 225 дней] продвижение идеи о создании зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке, выдвинутой в Резолюции 3263 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1974 года. «Арабская весна» 2011 года и последовавшие за ней драматические события в ряде арабских стран надолго заморозили переговорный процесс по ядерной безопасности на Ближнем Востоке. В условиях продолжающихся насильственных смен правящих элит, гражданских войн и терактов продолжать консолидированные усилия по ЗСЯО в регионе становится все сложнее[11].

Дж. Пайк, специалист по вооружениям, директор Организации глобальной безопасности, назвал сохранение ядерной монополии на Ближнем Востоке «краеугольным камнем израильской политики в области безопасности». Израиль, с одной стороны, стремится[источник не указан 225 дней] к поддержанию качественного военного неядерного превосходства, способного убедить потенциального противника отказаться от использования силы и гарантировать победу в конфликте без применения ядерного оружия, а с другой стороны, блокирует[источник не указан 225 дней] любые попытки своих потенциальных противников получить ядерное оружие. Эту доктрину сформулировал[источник не указан 225 дней] израильский премьер-министр Менахем Бегин после израильского[источник не указан 225 дней] авиаудара по иракскому ядерному реактору «Осирак», совершённого 7 июня 1981 года[8].

Химическое оружие[править | править вики-текст]

Доклад ЦРУ, упоминающий о химическом оружии Израиля (в данной версии сохранены лишь релевантные страницы)

По данным Службы внешней разведки РФ от 1993 года, Израиль обладает запасами химического оружия собственного изготовления, разработка которого началась в середине 1960-х годов. В настоящее время Израиль в состоянии производить ОВ всех типов, включая нервно-паралитические, кожно-нарывные, временно выводящие из строя и т. д.[21]

Израиль подписал, но не ратифицировал Конвенцию о запрещении химического оружия[22]. В 1983 году в докладе ЦРУ было отмечено, что Израиль, «будучи окружённым арабскими государствами, способными производить химическое оружие, всё более осознаёт свою уязвимость к химическим атакам …, развёртывает программы производства компонентов химического оружия как защитного, так и наступательного характера … в конце 1982 года, вероятно, были созданы мощности по производству и хранению нервно-паралитических средств в закрытой зоне в Димоне. Производство других компонентов химического оружия может быть развёрнуто на других предприятиях высокоразвитой химической промышленности Израиля»[23].

Есть также предположения, что программа химического оружия может быть развёрнута в Израильском институте биологических исследований (англ.) (IIBR)[24] в Нес-Ционе[25].

После авиакатастрофы в Амстердаме 4 октября 1992 года, когда разбился грузовой Боинг 747 компании Эль Аль, летевший из Нью-Йорка в Тель-Авив, на месте катастрофы было обнаружено 190 литров диметил-метилфосфоната (англ.) — вещества из Списка 2 (КХО), используемого в синтезе зарина. Израиль утверждал, что это нетоксичный материал, который должен был быть использован для тестирования фильтров, которые защищают от химического оружия, и это было указано в грузовой декларации в соответствии с международными нормами. Груз направлялся с одной химической фабрики США в IIBR по лицензии министерства торговли США[26].

В 1993 году Управление технологических оценок Конгресса США охарактеризовало Израиль как страну, имеющую возможность ведения химической войны[2]. Министр энергетики США Билл Ричардсон в 1998 отметил: «Я не сомневаюсь, что Израиль работает над химическим и биологическим оружием в течение долгого времени …»[27].

Биологическое оружие[править | править вики-текст]

Израиль не подписал Конвенцию о биологическом оружии[28]. Управление технологических оценок Конгресса США считает, что Израиль обладает потенциалом для производства биологического оружия[2]. Предполагается, что Израильский институт биологических исследований в Нес-Ционе производит вакцины и противоядия на случай использования противником химического и биологического оружия[29]. Не имеется достоверных сведений, осуществляет ли Израиль в настоящее время программу производства наступательного биологического оружия[30].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Background Information, 2005 Review Conference of the Parties to the Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons. United Nations. Проверено 2 июля 2006.
  2. 1 2 3 4 Proliferation of Weapons of Mass Destruction: Assessing the Risks, U.S. Congress Office of Technology Assessment, August 1993, OTA-ISC-559, <http://www.princeton.edu/~ota/disk1/1993/9341/9341.PDF>. Проверено 9 декабря 2008. 
  3. http://zakon.co.il/index.php?page=331 Израильский суд «закрывает рот» атомному шпиону
  4. Александр Шульман. Ядерный меч Израиля
  5. http://www.csis.org/media/csis/pubs/090316_israelistrikeiran.pdf
  6. Brower, Kenneth S., "A Propensity for Conflict: Potential Scenarios and Outcomes of War in the Middle East, " Jane’s Intelligence Review, Special Report no. 14, (February 1997), 14-15.
  7. Nuclear Weapons: Who Has What at a Glance. Arms Control Association. Проверено 30 мая 2007.
  8. 1 2 3 Синовец П. А. Ядерное сдерживание на Ближнем Востоке в контексте ирано-израильской конфронтации. Институт Ближнего Востока, 29 марта 2005
  9. Hersh, Seymour M. The Samson Option. New York: Random House, 1991. ISBN 0-394-57006-5 p.220
  10. 1 2 3 4 Виктор Есин. Тенденции развития ядерных сил в XXI веке (часть 3). Ежедневный журнал, 25 сентября 2007.
  11. 1 2 Станислав Иванов. Почему не удается создать на Ближнем Востоке зону, свободную от ядерного оружия. InfoRos. 05.08.2013
  12. Дуглас Франц. Ядерный потенциал Израиля вызывает разногласия
  13. Karpin, Michael. The Bomb in the Basement. — New York: Simon & Schuster Paperbacks, 2005. — P. 289–293. — ISBN 0-7432-6595-5.
  14. Gábor Palló (2000). «The Hungarian Phenomenon in Israeli Science». Hungarian Academy of Science 25 (1). Проверено 11 December 2012.
  15. 1 2 Cohen Avner. The Battle over the NPT: America Learns the Truth // Israel and the bomb.. — New York: Columbia University Press. — P. 297–300. — ISBN 978-0231104838.
  16. Plushnick-Masti, Ramit. Israel Buys 2 Nuclear-Capable Submarines, The Washington Post (25 августа 2006). Проверено 20 мая 2010.
  17. Missile Survey: Ballistic and Cruise Missiles of Foreign Countries
  18. Alon Ben-David. Israel seeks sixth Dolphin in light of Iranian 'threat', Jane's Defence Weekly (1 October 2009). Проверено 3 ноября 2009.
  19. Israel Air Force — Israel
  20. Dawoud, Khaled. Redefining the bomb, Al-Ahram Weekly (2 декабря 1999). Проверено 2 июля 2006.
  21. Новый вызов после «холодной войны»: распространение оружия массового уничтожения. Израиль // Служба внешней разведки Российской Федерации. Открытый доклад за 1993 г. Опубликован в 2000 году
  22. United Nations Treaty Collection. Convention on the Prohibition of the Development, Production, Stockpiling and Use of Chemical Weapons and on their Destruction. Accessed 14 January 2009.
  23. 1NIE on Israeli Chemical Weapons
  24. «IIBR», IL, <http://www.iibr.gov.il/> 
  25. Cohen, Avner Israel and Chemical/Biological Weapons: History, Deterrence, and Arms Control. Проверено 27 апреля 2010.
  26. Israel says El Al crash chemical 'non-toxic', BBC (2 октября 1998). Архивировано из первоисточника 18 августа 2003. Проверено 2 июля 2006.
  27. Stein, Jeff. Debunking the "ethno-bomb", Salon.com (2 декабря 1998). Архивировано из первоисточника 9 июня 2000. Проверено 11 июля 2006.
  28. Membership of the Biological Weapons Convention. United Nations Office At Geneva. Проверено 12 марта 2011.
  29. Nes Ziyyona. GlobalSecurity.org (April 28, 2005). — «Израиль, как полагают, располагает потенциалом для производства боевых отравляющих веществ, и, вероятно, имеет запасы бомб, ракет и артиллерийских снарядов в качестве средства их доставки. Сообщения о создании в 1982 году в Димоне запретной зоны для производства горчичного и нервно-паралитического газа, по-видимому, ошибочны. Израиль также, вероятно, готовится к быстрому производству биологического оружия, хотя нет никаких доступных сведений о мероприятиях по организации этого производства или связанных с ними местам .... первичные средства химической и биологические защиты производятся в Нес Ционе, недалеко от Тель-Авива. Израильский Институт биотехнологий, как полагают, является базой для разработки как защитных, так и наступательных средств.»  Проверено 11 февраля 2007.
  30. Normark, Magnus; Anders Lindblad, Anders Norqvist, Björn Sandström, and Louise Waldenström. Israel and WMD: Incentives and Capabilities (PDF) 38(недоступная ссылка — история). FOI (December 2005). — «Израиль в настоящее время не накапливает и не производит биологическое оружие в широких масштабах. Тем не менее, по нашим оценкам, Израиль имеет возможность для прорыва в производстве биологического и химического оружия, то есть обладает компетенциями, необходимыми для развертывания производства ХБО. База знаний в этой сфере, сформированная в 1950-х - 1960-х годах, позволяет с помощью современных технологий усовершенствовать потенциальные носители биологического и химического оружия. Мы не нашли каких-либо убедительных доказательств того, что Израиль в настоящее время продолжает их производство.»  Проверено 11 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]