Оружие непрерывного огня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья об оружии, способном стрелять очередями. Об оружии с автоматической системой перезаряжания см. статью «Автоматическое оружие».

Оружие непрерывного огня (самострельное оружие) — это автоматическое оружие, способное к непрерывной стрельбе очередями без повторных нажатий на спусковой крючок.

В Европе и США оружие непрерывного огня известно под термином автоматическое оружие (англ. automatic firearm) — в противовес самозарядному оружию, называемому полуавтоматическим (англ. semi-automatic firearm).

Разновидности[править | править код]

Оружие, способное вести огонь очередями, можно разделить на следующие категории:

Режим серийного огня[править | править код]

Основная статья: Оружие серийного огня

Режим ведения огня очередями фиксированной длины был введён на Западе после анализа боевого опыта войны во Вьетнаме; например, американская винтовка M16A2 получила режим стрельбы фиксированными очередями по 3 патрона вместо огня очередями произвольной длины, так как был сделан вывод о том, что огонь очередями произвольной длины приводит к большой непроизводительной трате патронов. Некоторые немецкие образцы позволяют вести огонь фиксированными очередями в 2, 3 или 4 патрона, в зависимости от положения переводчика.

Кроме того, существует определённая разница в том, как ведёт себя оружие в этом режиме при кратковременном нажатии на спусковой крючок, — одни образцы прекращают ведение огня как только стрелок отпускает спуск, другие же вне зависимости от длительности нажатия отстреливают полную очередь установленной фиксированной длины.


См. также[править | править код]