Орурк, Иосиф Корнилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф Корнилович Орурк
англ. Joseph Cornelius O'Rourke
Портрет Иосифа Корниловича Орурка мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Иосифа Корниловича Орурка
мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 1772(1772)
Место рождения Дерпт
Дата смерти 1849(1849)
Место смерти имение Вселюб, Новогрудский уезд, Гродненская губерния, Российская империя
Принадлежность  Российская империя
Род войск Кавалерия
Годы службы 1776—1849
Звание генерал от кавалерии
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира 2-й степени Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Святой Анны 1-й степени с алмазами

Иностранные ордена

Орден Красного орла 2-й степени D-PRU Pour le Merite 1 BAR.svg
Military Merit Order (Hesse) - ribbon bar.png Командор Большого креста ордена Меча

Наградное оружие

Золотое оружие с надписью «За храбрость» Золотое оружие, украшенное бриллиантами

Граф Иосиф Корнилович Орурк (О’Рурк) (1772 — апрель 1849), генерал от кавалерии Русской императорской армии.

Биография[править | править код]

Иосиф Орурк родился в 1772 году; происходил из старинной графской ирландской фамилии.[2] Отец его в царствование императрицы Елизаветы Петровны прибыл в Россию и, вступив в военную службу, достиг чина генерал-майора; мать его была урождённая графиня Стюарт[3].

Мальчиком записанный сержантом в л.-гв. Конный полк, а позднее переведённый в лейб-гвардии Измайловский полк, граф И. К. Орурк в 1790 г. был выпущен в армию ротмистром, и в составе Псковского драгунского полка принимал участие в русско-шведской войне 1788-90, а затем до конца 1794 года участвовал в походе против польских конфедератов. Переведённый в 1797 году в Павлоградский гусарский полк и произведённый в следующем году в майоры, граф Орурк принял участие в Итальянском походе Суворова и за выказанные отличия во время этого похода был произведён в 1800 году в полковники[уточнить][3].

Принимал участие в войнах третьей и четвёртой антинаполеоновских коалиций.

12 января 1806 года был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса:

в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против французских войск, где 24 октября, имея в команде своей 2 эскадрона Павлоградского и 2 эскадрона Мариупольского гусарских полков, был употреблен во все время в закрытие ретирады и, быв окружен неприятельскою кавалериею, сквозь оную с великим вредом неприятелю пробившись, удерживал его до тех пор, пока началось сражение; 4 ноября во все время сражения закрывал ретирующихся и находился у содержания аван-постов, удерживая сильного неприятеля, поступал во всем благоразумно и храбро и 16, быв отряжен в правую сторону со 100 охотниками, поражал ретировавшегося неприятеля.

23 марта 1806 года получил погоны полковника[уточнить]. 28 апреля 1807 года назначен шефом Волынского уланского полка, в формировании которого принимал самое деятельное участие. С этим полком Орурк сражался в войне с турками в битвах при Туртукае (генерал-майор), Варварине, при штурме Калафата и Бани[источник не указан 142 дня].

28 ноября 1810 года Орурк был награждён орденом Святого Георгия 3-го класса

в воздаяние подвигов отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против турецких войск 22-го августа при Бани.

В 1812 году Орурку поручено было действовать на границах Боснии, и с этой целью ему подчинён был отряд, состоявший из 3-х пехотных русских полков, 15-ти эскадронов русской кавалерии и 12-ти тысяч сербских войск. Впрочем, вскоре военные действия прекратились и начались переговоры, закончившиеся Бухарестским миром[3].

С началом Отечественной войны он был вызван в Россию, и ему был вверен авангард Западной армии. Прибыв в армию уже после изгнания Наполеона из Москвы, он принял участие лишь в его преследовании. 12 ноября он получил предписание идти со своим кавалерийским отрядом к местечку Березину и, если Наполеон вздумает в этом пункте устроить переправу через реку Березину, то задержать его до прихода главных сил П. В. Чичагова. Дойдя до Березина и узнав, что французы собираются перейти реку выше Борисова, Орурк тотчас же сообщил об этом Чичагову, а сам, не ожидая приказаний, пошёл на соединение с главной армией Михаила Кутузова. Назначенный вслед за тем, 17 ноября, в авангард 3-й западной армии, он получил в командование 62 эскадрона кавалерии, с которыми преследовал Наполеона через Молодечно, Ошмяны, Вильно, Ковно и княжество Варшавское, постоянно напирая на их арьергард, забирая у них пленных тысячами и орудия десятками (за время этого преследования он отнял у французов 180 орудий)[3].

После изгнания французов граф Орурк со своим отрядом присоединился к главной армии, а в начале 1813 года, когда русские войска перешли границу и вступили в Германию, ему снова был вверен отдельный сильный отряд, с которым он действовал между городами Гроссеном на Одере и Дрезденом. После целого ряда успешных действий против французских отрядов Орурк, получив в подкрепление 5000 пруссаков, блокировал крепость Мерзенбург, после чего присоединился к армии. Вслед за тем он участвовал в сражении под Лейпцигом и за отчаянную кавалерийскую атаку был произведён в генерал-лейтенанты[3].

После этого он снова некоторое время действовал с отдельным кавалерийским отрядом, а в июле был назначен в Северную армию, в составе которой участвовал в ряде крупных сражений. Его распоряжения и атаки в битве 5-7 октября под Лейпцигом были удостоены неоднократного одобрения со стороны императора. По окончании Лейпцигского сражения Орурк, командуя по-прежнему всей кавалерией, преследовал французов до самого Касселя. Назначенный в конце декабря командующим отдельным отрядом, составленным из 18-й пехотной дивизии, Волынского уланского, Финляндского драгунского и четырёх казачьих полков, он сначала действовал вблизи крепости Везеля, а затем блокировал и саму крепость[3].

В начале января 1814 года граф Орурк был назначен командующим кавалерией отдельного корпуса, числившегося при Северной армии. 12 января он с вверенными ему полками перешёл через Рейн и три недели спустя принял участие в штурме и взятии (2-го февраля) города Серо и других военных операциях. Затем, находясь в армии фельдмаршала Блюхера, граф Орурк участвовал в генеральном сражении 25—26 февраля под Лаоном, а вслед за тем, соединившись с прусским генералом Йорком, нанёс французам жестокое поражение при селении Амлеес, где было захвачено 41 орудие, 131 снарядных ящиков и более 2500 человек пленных. В награду за отличие, выказанное в этом деле, графу Орурку был пожалован орден Святого Александра Невского[3].

Затем он участвовал в сражении 14 марта при Сен-Дезье, преследовал неприятеля до Бар-сюр-Оба, участвовал во взятии Парижа и в некоторых других делах, и в августе 1814 года был назначен начальником 2-й уланской дивизии[3].

По низложении Наполеона граф Орурк во время Венского конгресса находился в свите государя, а по окончании конгресса снова вернулся к командованию дивизии. Назначенный в 1819 году начальником 1-й гусарской дивизии и командующим 1-м пехотным корпусом, он, однако, в конце того же года оставил службу, и поселился в своём имении Минской губернии, Новогрудского уезда, где в течение двенадцати лет вёл жизнь мирного помещика[3].

Когда в 1830 году началось польское восстание, Орурк командовал частью резервов в Новогрудском уезде Минской губернии и победил восставших. За это он был награждён орденом Святого Александра Невского с алмазами[3].

Остальную часть жизни граф Орурк провёл в своём имении Вселюбе, Минской губернии, где не выступал в качестве военного деятеля, хотя и был 16 апреля 1841 года (будучи в отставке!) произведён в генералы от кавалерии. В кругу помещиков Минской губернии граф Орурк пользовался широкой популярностью за свою честность, добродушие, ум, отзывчивость к чужой беде и вообще редкие душевные качества.

Иосиф Корнилович Орурк скончался в своём имении Вселюбе, Новогрудского уезда, в апреле 1849 года[3].

В 1910 году в Сербии на Варваринском поле в память 100-летия сражения под Варвариным был воздвигнут памятник. На нижней части постамента надпись:

Графу О'Рурку — предводителю русского войска и остальным братьям русским — борцам и героям.

Награды[править | править код]

Награждён[источник не указан 142 дня]:

иностранные[источник не указан 142 дня]:

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 259, кат.№ 7862. — 360 с.
  2. Newerkla, S. M. "Das irische Geschlecht O'Reilly und seine Verbindungen zu Österreich und Russland" [Ирландская семья О'Рейли и их связи с Австрией и Россией]. В: Diachronie – Ethnos – Tradition: Studien zur slawischen Sprachgeschichte [Диахрония – Этнос – Традиция: Студии по истории славянских языков]. Eds. Jasmina Grković-Major, Natalia B. Korina, Stefan M. Newerkla, Fedor B. Poljakov, Svetlana M. Tolstaja. — Brno: Tribun EU, 2020. — ISBN 978-80-263-1581-0. — Стр. 259–279 (цифровая копия), здесь Глава 3.2 Конкурентный Клан О’Рурк, стр. 263–265.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Е. Я. Орурк, Иосиф Корнилович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. Список генералам по старшинству. СПб 1849г.

Ссылки[править | править код]