Орфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОРФО
Тип система проверки правописания
Разработчик OOO «Информатик»
Операционная система Microsoft Windows, macOS, Linux
Последняя версия 16.6.2 (2016)
Лицензия Проприетарная
Сайт orfo.ru

ОРФО — система проверки правописания, разработанная российской компанией OOO «Информатик».

Программы и проверка орфографии[править | править код]

Начиная с 1995 года, посредством ОРФО осуществлялась проверка правописания в русскоязычной версии Microsoft Office. В Microsoft Office была интегрирована особая версия ОРФО, обладающая ограниченным функционалом (компанией Microsoft была лицензирована примерно четверть лингвистических технологий ОРФО). С версии Microsoft Office 2010 разработчики отказались от использования встраиваемого в офисный пакет ОРФО.

В ОРФО присутствует собственный ОРФО-редактор (позволяет работать с форматами .txt и .rtf). В последней версии ОРФО проверка орфографии может осуществляться: в Libre Office, Open Office, Microsoft Office 2007201020132016, а также в большинстве редактируемых окон (WordPad, блокнот, ICQ, Skype и тому подобные) при помощи ОРФО-агента. ОРФО-агент при нажатии Alt+A вырезает текст в ОРФО-редактор, проверяет его, а затем возвращает в исходное приложение.

ОРФО полезен при работе с нелокализованными продуктами, но и при работе с локализованными программами он способен принести пользу[1]. ОРФО может предложить в случае ошибок больше вариантов исправления и распознать гораздо больше слов, чем Microsoft Word[1].

При добавлении нового слова затем оно будет распознаваться автоматически во всех словоформах[1]. Для этого необходимо правильно указать грамматические категории слова (тип склонения, род и так далее)[1]. В Microsoft Word такая функция недоступна, в нём необходимо добавлять каждую словоформу отдельно[1].

Доступные языки[править | править код]

ОРФО 2016 Максимальная версия может проверять правописание следующих языков: русский, украинский, английский, французский, немецкий, португальский, испанский и итальянский. ОРФО 2016 Профессиональная версия только русский, украинский и английский.

Стилистическая и грамматическая проверка[править | править код]

Стилистической и грамматической системе проверки доступно более 40 групп правил и более 23 000 шаблонов правил.

Доступен выбор трёх стилей письма:

  • Для обычной переписки;
  • Для деловой переписки;
  • Строго (все правила).

При проверке грамматики даются пояснения. Затем можно узнать статистику: уровень сложности текста, количество слов и тому подобное.

Тезаурус[править | править код]

В ОРФО также присутствует словарь синонимов русского языка.

«Включает более 60 000 русских слов и выражений, образующих около 10 000 групп синонимов (более 30 000 слов и выражений), 3 500 антонимов и 14 000 рядов родственных слов (около 20 000 однокоренных слов).»

— Официальный сайт ОРФО

Дополнительные возможности[править | править код]

В Плюс версии ОРФО поддерживается Adobe InDesign и Adobe InCopy CC 2015. В ОРФО 2016 включены дополнительные программы («модули»): грамматический справочник по русскому языку и русская коллекция словарей.

Поддерживаемые системы[править | править код]

  • «ОРФО 2016 для Mac» поддерживает операционную систему OS X El Capitan.
  • «ОРФО 2016 Профессиональная для Windows» поддерживает Windows 7, Windows 8/Windows 8.1, Windows 10.
  • «ОРФО для LibreOffice для Windows Lite», «ОРФО для LibreOffice для Linux Lite», «ОРФО для LibreOffice для Mac Lite» — отдельная версия для офисного пакета.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Леонтьев В. П.. Новейшая энциклопедия персонального компьютера 2006. — ОЛМА Медиа Групп, 2006. — P. 515. — ISBN 978-5-373-00084-0.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]