Оршанский, Исаак Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исаак Григорьевич Оршанский
Orshanskiy IG.jpg
Дата рождения 1851[1]
Место рождения
Дата смерти 1923
Страна
Место работы
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Исаа́к Григо́рьевич Орша́нский (1851—1923) — российский психиатр. Профессор психиатрии в Харьковском университете, брат Ильи Григорьевича Оршанского.

Биография[править | править код]

И. Г. Оршанский

Исаак Оршанский родился в 1851 году. Воспитание получил домашнее; в 1869 г. в Одессе при 2-й гимназии выдержал экзамен на аттестат зрелости и поступил на медицинский факультет московского университета. Через год перешел в медико-хирургическую академию, где и окончил курс (1874).

Был земским врачом в Лукояновском уезде. В 1876 г. работал в физиологической лаборатории у Людвига в Лейпциге и защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию: «Материалы для физиологии мозга». Участвовал в качестве военного врача на Кавказе в турецкой войне 1876 г.; по окончании войны оставался в течение 2 лет военным врачом в Санкт-Петербурге. В то время написал книгу «Сон и бодрствование» (1878).

В 1879—1881 г. заведовал психиатрическим отделением земской больницы в Екатеринославе, затем в течение 1 1/2 лет изучал нервные и душевные болезни в Берлине, Лейпциге в Париже (у Шарко).

В 1884 году утверждён приват-доцентом при Харьковском университете. С тех пор неоднократно предпринимал с научной целью поездки за границу и работал в лабораториях (Дю-Буа Реймона, Мунка, Кронекера Вулпиана, Брока, Вундта и др.) и клиниках (Вестфаль, Маньян, Шарко, Флехсиг и др.).

В 1892 г. напечатал свой труд: «Etude sur L’hérédité normale et pathologique», за который Императорской академия наук представила его к званию профессора, которое он получил в 1894 году.

Награждён Макариевской премией.

Библиография[править | править код]

Сверх того Оршанский напечатал несколько общих статей (биография юриста Оршанского в журнале «Восход»), статью «Преступление и наказание» в «Сев. Вестнике» (1896), «История одного идейного преступления» и др. В настоящее время печатаются его следующие труды: «Закон сохранения энергии в нервных и психических явлениях» (издание Импер. академии наук), «Передача болезней от родителей к детям» («Практическая Медицина», 1897), «Об измерении психических явлений» («Известия Харьковского Университета»).

На XII медицинском конгрессе в Москве (1897) Оршанским сделан доклад: «О борьбе между сифилисом мозга и наследственностью».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]