Орёл (памятный знак)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
памятник
Памятный знак "Орёл"
Шолоховский район Степной орёл 11 октября 2017 03.jpg
Страна  Россия
При въезде в станицу Вёшенскую станица Вёшенская
Скульптор Можаев Николай Васильевич
Строительство 1983
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ростовская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 611510386420005 (ЕГРОКН). Объект № 6100000344 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Орёл — скульптура, расположенная на вершине меловой горы, к западу от автодороги Вёшенская — Миллерово, вблизи хутора Белогорского Шолоховского района Ростовской области.

Фигура работы скульпторов Н. В. Можаева[1], Э. В. Можаевой и архитектора В. Г. Десятничука. Памятный знак видно издалека, поскольку его высота достигает 3,5 м, с пьедесталом из бетона — 7 м, с учетом кургана — 14 м, размах крыльев — 7,5 м. Вес — 13,5 т. Постановлением министерства культуры Ростовской области № 59 от 9 февраля 2017 года памятник входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения[2].

Описание[править | править код]

Памятник представляет собой скульптурное изображение орла весом в полторы тонны, размахом крыльев семь с половиной метров, изготовленную из чугуна, бронзы и бетона, стоящую на естественном степном кургане.[3] На постаменте — слова А. Серафимовича о молодом Шолохове: «Ехал я по степи… На кургане чернел орёлик. Пыльная дорога извилисто добежала к самому кургану и поползла, огибая. Тогда вдруг расширились крылья — ахнул я…Расширились громадные крылья. Орёлик мягко отделился и, едва шевеля; поплыл над степью. Вспомнил я синеюще — далекое, когда прочитал „Тихий Дон“ Михаила Шолохова. Молодой орёлик, желтоклювый, а крылья размахнул.» В образе орла скульптор отобразил судьбу М. Шолохова, окрыленность его таланта.

История[править | править код]

Памятный знак «Орел»[4] был установлен в 1983 году при въезде в станицу Вешенскую в канун 100-летнего юбилея со дня рождения писателя М. Шолохова . По сути, это был первый памятник Шолохову на его родине. 22 года простоял чугунно-бетонный орёл, омываемый холодными дождями и обдуваемый степными ветрами.

Несколько лет тому назад памятник стал разрушаться. Изъеденные ржавчиной крылья надломились, некогда гордая голова совсем наклонилась, металлический каркас с годами пришёл в негодность. Неоднократно мастера пытались спасти скульптуру — залечивали «раны» заливкой бетона, но всё было напрасно — орёл «умирал».

В администрации Ростовской области решили воссоздать памятник. Министерством культуры России был объявлен конкурс, в котором приняли участие лучшие мастера — литейщики страны.

Победил «Грант» из Волгодонска — единственный участник тендера, не имеющий никакого отношения к литейному производству. Прежний орёл был сделан из чугуна, бронзы и бетона. Весил около 13 тонн, предложили абсолютно новую технологию изготовления фигуры птицы из современного композитного материала — стеклопластика «под чугунное литьё», вес 1,5 т. Это позволило не только выполнить заказ в кратчайшие сроки, но и уменьшить вес конструкции почти в семь раз. Специалисты Инженерного центра уверены, что теперь орёлик сто лет простоит. Так станица Вёшенская «породнилась» с городом Волгодонском.

Примечание[править | править код]