Осада Амиды (359)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Амиды
Основной конфликт: Римско-персидские войны
Taq-e Bostan - High-relief Shapur II and Shapur III.jpg
Дата 359
Место Окрестности Амиды
Итог Победа персов
Противники

сасанидский Иран

Римская империя

Командующие

Шапур II

Элий (комит)

Силы сторон

неизвестно

несколько легионов и вспомогательных подразделений

Потери

около 30 тысяч

неизвестно

Осада Амиды — осада персами римского города Амиды в 359 году. Осада описана в книге Аммиана Марцеллина, который был участником событий.

Предыстория[править | править код]

Когда Шапур II стал правителем империи Сасанидов, он попытался восстановить старые территории, ранее отвоеванные римлянами. После подавления восстания арабов на юге страны, он столкнулся с нашествием хионитов. После длительной борьбы с ними, хиониты были вынуждены заключить мир и их вождь Грумбат согласился принять участие в походе против Рима. Шапур начал кампанию в 359 году. Первые римские города сдались ему. Но Амида не сдалась персам, и те осадили её.

Осада[править | править код]

Сначала Шапур хотел склонить гарнизон Амиды к добровольной сдаче, но римляне в ответ засыпали персов стрелами. Был убит и сын Грумбата[1]. Тогда Шапур осаждает Амиду и в течение двух дней подвергает её дважды штурму. После этого в Амиде разразился мор, но на десятый день осады он кончился. Вскоре в лагере персов появился перебежчик, с помощью которого персы усилили осады в слабых местах крепости. Затем последовала вылазка гарнизона, нанесшая большой урон персам[2]. Тогда Шапур придвигают к стенам города башни и другие осадные сооружения, но римляне их сжигают[3]. Возведя непосредственно близ стен высокие валы, персы штурмуют Амиду и вторгаются в крепость. Осада длилась 73 дня.

Итоги[править | править код]

После захвата города, Шапур II взял ряд других крепостей. В 363 году император Юлиан, во главе сильной армии отправился походом на Персию, но был отброшен и погиб. Его преемник Иовиан заключил позорный мир и отдал персам территории за Тигром и Евфратом.

Примечания[править | править код]

  1. Аммиан Марцеллин. Деяния. XIX. 1.
  2. Аммиан Марцеллин. Деяния. XIX. 6.
  3. Аммиан Марцеллин. Деяния. XIX. 7.

Литература[править | править код]