Осада Амфиполя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Амфиполя
Основной конфликт: Греко-македонские войны
Amphipolis.png
Дата 357 год до н. э.
Место Амфиполь
Итог Победа Македонии
Противники

Македония

Амфиполь

Командующие

Филипп II Македонский

неизвестно

Осада Амфиполя — военный поход Филиппа II Македонского против Амфиполя в 357 году до н. э., имевший целью вывод Македонии к побережью Эгейского моря.

Предшествующие события[править | править код]

Филипп II Македонский, пришедший к власти в 359 году до н. э., первой своей задачей ставил разгром опасных и агрессивных соседей Македонии (пеонийцев и иллирийцев), непосредственно угрожавших македонскому государству. Следующей целью македонского царя был выход к Эгейскому морю. Однако фракийское побережье контролировалось сильным Халкидским союзом во главе с Олинфом. К северу от Халкидики значительная полоса земли принадлежала Амфиполю, основанному афинянами в середине V века до н. э. Кроме того, свои интересы в этом регионе имели Афины во главе Второго афинского морского союза и неоднократно пытались поставить Амфиполь под свой контроль.

Наиболее удобным для Филиппа был Амфиполь, расположенный в устье реки Стримон. Город имел значительное стратегическое и торговое значение и был связан широкими экономическими связями со многими греческими полисами. Амфиполь был одним из крупных пунктов в транзитной торговле с Чёрным морем и городом-портом всего фракийского района. В окрестностях Амфиполя располагались богатые рудники, оливковые и виноградные плантации.

В V—IV веках до н. э. Амфиполь был центром сложной военной и дипломатической борьбы, и прямой захват Амфиполя мог спровоцировать войну с сильными греческими государствами, что было нежелательно для ещё недостаточно сильной Македонии.

В борьбе за Амфиполь Филипп проявил незаурядные дипломатические способности, чтобы добиться мира с Афинами. Он отпустил афинских пленных, содержащихся в Македонии со времён Аргея, а также отправил письмо в Афины, в котором обещал захватить для них Амфиполь, предложил мир и изъявил готовность поддерживать с афинянами дружественные отношения и заключить с ними союз. Афины, ещё не принимавшие Македонию всерьёз, достаточно беспечно отнеслись к Филиппу, несмотря на предостережения амфиполийцев и олинфян, дали ему своё согласие и даже отправили к Геллеспонту военачальника Хареса для войны с фракийцами. Кроме всего прочего руки афинян были связаны Союзнической войной и конфликтом с Персией.

Ход боевых действий[править | править код]

Заручившись согласием афинян, Филипп перешёл к решительным действиям. Весной 357 года до н. э. он стянул к Амфиполю свои войска и технику и приступил к осаде. Боевые действия затянулись до осени, когда македонянами удалось проломить таранами городские стены и ворваться в город.

Итоги осады[править | править код]

Захватив город и его широкую береговую полосу, Филипп включил его в состав Македонии и превратил в один из своих важных стратегических пунктов на фракийском побережье.

Литература[править | править код]

  • Андреев Ю. В., Кошеленко Г. А., Кузищин В. И., Маринович Л. П. История Древней Греции / Кузищин В. И. — М.: Высш. шк, 2001. — 399 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-06-003676-6.
  • Всемирная история в 24 т. — Минск: Литература, 1996. — Т. 4. — 608 с. — 11 000 экз. — ISBN 985-6274-47-8.
  • Шауб И., Андерсен В. Македонцы в бою. — М.: Яуза: Эксмо, 2001. — 304 с. — (Войны мечей). — 3 000 экз. — ISBN 978-5-669-39569-9.

Ссылки[править | править код]